安阳市多措并举促进经济社会全面绿色转型

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-23 17:14 来源:安阳市人民政府

  6月22日,记者从“落实‘十大战略’ 助推安阳发展”系列新闻发布会第三场获悉,“十四五”时期,是安阳市推进碳达峰的关键期、窗口期,安阳市将把节约能源资源放在首位,作为推动高质量发展的重要抓手,促进经济社会发展全面绿色转型。

  以系列政策为保障。安阳市制订《安阳市2030年碳达峰实施方案》等一系列政策体系,明确时间表、“路线图”,有序推进一批县(区)、园区、企业开展碳达峰试点,推动形成政府主导、市场调节、各方参与、全民行动的绿色低碳转型发展新格局。

  以能源绿色低碳发展为抓手。安阳市坚持先立后破,充分考虑能源消费以煤炭为主的能源结构特点,在确保能源安全的前提下,以能源供给清洁低碳化和终端用能电气化为主要方向,坚持节能和结构调整双向发力;积极有序发展光能源、风能源等可再生能源,构建以新能源为主体的新型电力系统和清洁低碳安全高效的能源体系,2022年新增可再生能源发电10万千瓦。

  以重点领域转变为关键。在工业领域,安阳市坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,实施清单管理、分类处置;深挖存量项目节能潜力,加快淘汰落后产能,推进产业结构优化升级;围绕互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术,加快绿色低碳产业培育和壮大。在交通领域,安阳市加快“公转铁”项目建设,优化调整交通运输结构,推进绿色低碳出行,深化绿色货运配送成果,形成绿色低碳交通运输方式。在城乡建筑领域,安阳市推进既有建筑节能改造和绿色建筑提升,逐步建设超低能耗、近零能耗和零碳建筑。

  以森林碳汇全面提升为补充。安阳市全面加强森林安阳建设,以国储林项目为抓手,以“五边”绿化为突破,大力开展国土绿化行动。据悉,2022年,安阳市完成造林0.4万公顷。

  以全民行动为目标。安阳市深入开展宣传活动,营造节能降碳浓厚氛围;推动白色污染治理,节能机关创建,垃圾分类等工作,大力推行绿色消费,积极推广节能技术和产品,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费。

  为推动绿色低碳战略落地、落细、落实。我市各级各部门要各司其职,密切配合,合力攻坚。一是成立专班。目前,安阳市成立了工作专班,各单位有专人负责,推动绿色低碳转型战略的具体实施。二是细化措施。按照工作任务项目化、清单化、具体化的要求,安阳市结合工作实际,召开了工作例会,建立了工作台账,明确时间节点和推进措施。三是强化督导。安阳市制定考核评价办法,完善考核评价指标体系,对县(市)区推进实施情况开展督查,确保各项工作按照时间节点稳步推进。

  “我市属于京津冀‘2+26’大气传输通道城市,又是传统老工业城市,绿色低碳转型工作任务十分艰巨,任重道远。各行各业包括我们每一个人,都要更加自觉地推动绿色低碳发展,积极稳妥推进碳达峰碳中和,统筹好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场这4对关系,策略上稳中求进,行动上坚定不移,促进经济社会全面绿色转型、生态环境持续改善。”市发改委党组成员、副主任吕书生说。

  人不负青山,青山定不负人。他号召大家都要积极行动起来,让绿色低碳的生活方式成为每个人的自觉选择和长期坚守。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: