央媒看河南丨安阳:百日蝶变 让乡村成为“诗和远方”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-21 23:58 来源:中工网

  六月盛夏,大片云朵点缀着瓦蓝的天空,沃野大地一派繁忙。走进河南省安阳市林州市原康镇栗园村,平坦整洁的村庄道路、干净温馨的农家院落、清新雅致的村内游园,处处焕发着勃勃生机,一幅美丽乡村的新景象跃然眼前。

  “安阳市总工会分包我们村进行人居环境整治已经有100天了,你知道这100天给我最大的感受是什么吗?”村民杨保书笑着说,“以前我一直想着打工挣钱去林州市买房,可现在我改变主意了,村里通水通天然气后,比城里住着更舒心,我才知道家乡才是我追求的‘诗和远方’!”

  水气通到家 群众齐声夸

  短短100天的变化,栗园村村民已经盼了很多年。自20世纪70年代起,村民用水就是个难题,只能将红旗渠水引到自家地窖里,简单沉淀后直接饮用,这种方式一直保持到现在,所以大家视水如油。村民做饭,烧的也一直是秸秆和树枝、树叶。

  “看着村民的生活环境,听着村‘两委’的种种难处,我们决定先从群众饮水、做饭的现实问题入手,补齐栗园村民生短板,集中开展水气入户工程。”安阳市总工会相关负责人说,他们把“大干三个月,水气进农家”“大干一百天,栗园换新颜”的短期目标写在墙上,让村民监督检验,也激励大家共同奋斗。

  截至5月29日,栗园村水气污工程已开挖管沟27520米,完工91.7%;水管铺设21530米,完工71%;天然气管道铺设13270米,完工44.23%。全村通气266户、通水260户,方便了群众生活,获得了村民一致认可。

  残垣成“田园” 村民笑开颜

  从栗园村走出来的人谈起乡愁有三个不忘,“不忘裸石砌的墙,不忘灰瓦石头房,不忘残垣断壁满村庄”。残垣断壁既是栗园村最明显的特征,也是横在该村人居环境整治任务面前的一道屏障。

  为确保残垣断壁拆除工作顺利开展,安阳市总工会组织村“两委”干部认真传达学习“百家市直单位包百村”人居环境整治活动精神和农村宅基地相关法律规定,按照“一宅变四园”要求,研究制定了四个“必须拆”原则,即“一户多宅”的必须拆,“一子多院”的必须拆,影响邻居和行人安全必须拆 ,2个月以内不能及时恢复原貌的必须拆。

  100天来,通过采取“动员党员干部、工职人员带头拆,发动邻居、亲戚做工作动员拆,入户走访宣传政策依法拆”等措施和大量细致的思想工作,截至5月底,该村已经拆除82处121户,同时建成花园、菜园、果园、游园23个,成为村民纳凉休闲的好去处。

  土路变通途 同奔富裕路

  俗话说,“要想富先修路”,可栗园村大多数道路是土路,与安阳市委人居环境整治要求的标准差距较大。“我们要建设的不仅是方便群众出行的道路,更是为村民铺就一条致富路,道路通,百业才能兴。”安阳市总工会相关负责人说,本着尊重群众习惯的原则,他们将村内道路规划为主干道、次干道和背街小巷,主干道路面宽度不少于6米,次干道路面宽度不少于3米,小巷全部实施路面硬化。

  此外,安阳市总工会在咨询相关部门和充分征求群众意见的基础上,为每条道路设计了主名和附名。主名是征求群众意见确定的名字,附名以纵向或横向加数字命名,每条道路都设置了标示牌。为方便道路维护,主次干道分段命名路长,小巷命名到户,划分责任,确保长效管理。

  路宽了,村美了,村民和工会的心更近了。村里分片区拆除残垣断壁,村民争着拉拆除机械到自己的宅上拆除旧房;小巷硬化需要配合,村民提前把自家需要硬化的区域收拾利索;建设道路需要裁弯取直,村民二话不说,主动将墙拆掉、屋扒掉;村里改造缺资金,村委班子成员带头捐款,群众也慷慨解囊,截至5月底,全村56人共捐款15.26万元。(葛慧君)

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: