新乡市推出一揽子金融助企纾困政策

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-20 23:08 来源:新乡市人民政府

  6月17日,记者从新乡市金融部门获悉,针对疫情对全市经济运行造成较大冲击,新乡市决定开展为期4个月的金融贯彻落实稳住经济一揽子政策措施暨信贷投放“百日攻坚”活动,持续推动信贷投放,做好困难企业纾困帮扶工作,助力经济平稳健康发展。

  据悉,自6月起,新乡市将具体开展金融机构信贷提升攻坚、绿色信贷专项提升、法人金融机构信贷投放专项督导、助企纾困四大专项行动。值得关注的是,在助企纾困专项行动中,该市从7个方面引导金融机构落实各项优惠政策,千方百计帮助企业渡过难关。

  在落实延期还本付息政策方面,要求对受疫情影响、信用记录良好、有发展前景、暂时困难的小微企业和个体工商户,以及受疫情影响较大的行业企业,各银行业金融机构要通过贷款展期、续贷、调整还款安排等方式,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排,本息最长可延6个月。

  加强对社会民生领域金融支持力度。要求对受疫情影响暂时失去收入来源的企业员工、灵活就业人员、货车司机、快递人员、新市民群体以及因疫情治疗或隔离人员、因封城封路临时还款困难人员和参加疫情防控工作人员,各银行业金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,最长可延6个月,依调整后的还款安排报送征信记录,免收罚息。鼓励金融机构加大创业担保贷款投放力度,支持农民工、大学生等群体创业就业。

  在加大普惠小微贷款支持力度上,要用足用好支农、支小再贷款,加大对涉农、小微、民营企业的信贷支持力度,力争普惠型小微企业贷款余额中信用贷款占比和首贷户占比较去年提高,新发放普惠型小微企业贷款利率总体较去年下降。对出租车司机、网店店主、货车司机等灵活就业主体,比照个体工商户和小微企业,加大经营性贷款支持力度,并纳入普惠小微贷款管理。

  针对降低企业融资成本,要求对受疫情影响严重的企业,各银行业金融机构要主动采取下调利率、减免服务收费、调整还本付息安排、扩大中长期贷款和信用贷款等方式,降低综合融资成本。对战略性新兴产业、科技创新、绿色低碳等重点领域贷款给予FTP(内部转移定价)利率优惠。

  专项攻坚活动还对加大煤炭等能源资源金融支持力度、加大重点企业纾困支持力度、支持房地产行业健康发展等方面提出了明确要求。

  据悉,此次专项攻坚活动,各金融机构要准确把握当前的复杂形势,落实好中央、省、市政策精神,切实加大贷款投放力度,落实各项惠企政策,全力纾困企业。力争到9月底,全市各项贷款较年初新增额度达270亿元,其中全市法人金融机构各项贷款较年初新增额度达35亿元。全市绿色信贷较年初新增额度达75亿元,占各项贷款比重超过5%。

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: