央媒看河南丨走,咱坐着郑渝高铁一起去“逛吃逛吃”!

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-20 17:12 来源:央视新闻

  早晨在郑州喝碗胡辣汤,中午去襄阳吃牛肉面,晚上涮地道的重庆火锅,刚开通的郑渝高铁,让这样的三餐可以轻易实现,除了美食佳肴,美景也应被眷顾。来开启逛吃之旅,共赏郑渝高铁沿线好风光!

  郑州:“豫见”商都 感知古今

  河南台记者 胡靖雯:我身后的郑州东站就是郑渝铁路的始发站,我将从这里出发,带您去感受郑州这座文化名城的风情与韵味。

  郑州是华夏文明的重要发祥地,3600多年前,商朝在此建都。这里拥有众多名胜古迹,少林寺、观星台、中岳庙、嵩阳书院等闻名遐迩。截至2021年末,郑州已拥有全国重点文物保护单位83处,国家级非物质文化遗产名录6个。

  河南台记者 胡靖雯:我现在是在郑州中心城区的商代遗址前,这里保留着一条长达7公里的商代城墙。

  河南台记者 胡靖雯:想一睹青铜绝唱莲鹤方壶、音乐奇迹贾湖骨笛的风采吗?来那就来河南博物院转一转。

  作为国家一级博物馆的河南博物院,现有馆藏文物17万余件,以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器及石刻最具特色。

  在郑州,您可以品尝到河南各地的传统美食,烩面、胡辣汤、水煎包等等非常值得一试。除了传统特色小吃,郑州的豫菜馆也很有特色。

  日渐发达的高铁网络,使郑州从内陆腹地逐渐走向开放前沿,如今的郑州,传统与时尚交融,静谧和繁华并存,向世人展示着它的独特魅力。

  河南台记者 胡靖雯:我现在是在福塔高288米的云中漫步项目体验处,从这个角度往下看呢,整个郑州的美景都可以尽收眼底。

  心动不如行动,郑州期待您的到来。 

  襄阳:吃一吃牛肉面 游一游古隆中

  湖北台记者 张雪晶:我的身后就是郑渝高铁上的重要一站——襄阳站,提起襄阳,您会想到诸葛亮刘备的隆中对、还是金庸笔下的《射雕英雄传》?这座有着2800多年历史的古城有哪些好吃的好玩儿的,请您跟着我一起去看看。

  湖北台记者 张雪晶:一碗牛肉面,一份老黄酒,几乎是襄阳人的早餐标配。襄阳牛肉面的真谛就是在它这碗红油汤里面。一口面,一块肉,再加一口黄酒。用襄阳话这就是“朗色(爽)”得很。

  早上无论多匆忙,襄阳人都不会落下这碗牛肉面,离家在外的襄阳人,最怀念的家乡味道也是这碗牛肉面。

  湖北台记者 张雪晶:来到襄阳必吃的一定是襄阳牛肉面,必到的就是古隆中景区。1800多年前,诸葛亮曾在这里躬耕苦读,他未出山而定三分天下。

  古隆中位于襄阳城区往西13公里处,因诸葛亮“躬耕陇亩”、刘备“三顾茅庐”引发《隆中对策》而被世人熟知,这里也成为三国文化爱好者的打卡胜地。

  从牛肉面到小吃一条街,从古隆中景区到夫人城,我们一路吃,一路逛,给您分享地道的襄阳味道,欢迎您搭乘郑渝高铁,来亲身感受一下襄阳这座城。

  重庆:来山城 吃小面 感受8D立体魔幻

  总台记者张丛婧:我现在是在重庆北站,这里是郑渝高铁的最西端。今天,我将带您从这里出发,一起去感受山城重庆的火辣热情和秀美风光!走起!

  总台记者张丛婧:重庆人的一天从一碗小面开始。走,带你嗦面去!老板,我要二两小面!

  早上7点,吃面的人已经坐得满满当当,门口的板凳也被当做餐桌。

  重庆小面好吃,重头戏不在面,佐料才是一绝。一碗重庆小面起码有十几种佐料。干熘、加蛋、多海椒,三分钟后,一碗热腾腾的小面就能端到你面前。

  总台记者张丛婧:这一口真的是饱含了重庆小面的麻辣鲜香!

  总台记者张丛婧:吃饱喝足就要动起来,走,我带你体验山城的8D魔幻地形!

  层叠交错的立交大回环、穿过居民楼的轻轨、形态多样的空中连廊、随山势起伏转折的老街,在重庆,你永远猜不到自己是在平地还是在空中。

  总台记者张丛婧:在重庆,走几步路就可以看到一家火锅店,连空气中都是麻辣的味道。在这儿,没有什么事是一顿火锅解决不了的!

  小面劲道、九宫格飘香、江湖菜生猛。麻、辣、鲜、香中体现着重庆人豪爽热情的性格,也展现着这座城市极大的开放性与包容性。

  随着郑渝高铁全线通车,坐着高铁游三峡成为一种新时尚。快坐着郑渝高铁来重庆吧,感受山城独特的魅力!(记者 张勤 李清波 郑连凯 雨棣 张博 李洪淼 张丛婧 詹盛 杨洋 河南台 胡靖雯 朱力严 刘栋 湖北台 甘泉 秦婧 张雪晶 黄文 唐珊珊)

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: