焦作市召开稳增长稳市场主体保就业工作推进会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-20 16:09 来源:焦作市人民政府

  6月16日下午,焦作市稳增长稳市场主体保就业工作推进会召开。市委副书记、市长李亦博强调,当前全市经济运行稳定恢复、态势向好,但仍面临不少困难和挑战,要认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议和全省稳经济促增长工作部署会议精神,把稳增长、稳市场主体、保就业放在更加突出位置,聚焦疫情防控、企业纾困、项目建设、促进消费等重点工作,坚定信心、迎难而上,综合施策、精准发力,保持经济持续平稳健康发展,为全省稳经济促增长作出焦作贡献。

  李亦博强调,一要加强经济运行调度。健全完善常态化疫情防控下经济运行机制,建强工作专班,聚焦经济运行状况,紧盯目标、细化任务,完善日监测预警、旬研判分析、月运行调度等机制,完整准确全面贯彻新发展理念,围绕推动经济平稳健康发展,及时采取针对性措施补齐短板弱项,促进经济运行在合理区间。二要全力助企纾困解难。持续深入开展“万人助万企”活动,推动减税降费、财税支持、要素保障等各类惠企政策直达快享,加大“四保”企业(项目)省级白名单申报力度,落实落细疫情防控工作指南和白名单保障办法,降低企业用能、用工、融资等经营成本,促进企业降本增效,稳定企业生产经营,有效激发市场主体活力。三要着力扩大有效投资。抢抓国家、省政策集中发力、资金集中支持的有利时机,加快推进重大基础设施项目、省市重点项目、“三个一批”和灾后重建项目建设,聚焦交通、水利、新型基础设施、新能源等重点领域超前谋划储备一批重大项目,积极争取中央预算内投资项目,突出抓好项目手续办理、资金支持、用地保障等前期工作,掀起重点项目、重大工程建设高潮。四要促进消费市场回暖。再研究制定一批针对性强、含金量高的促消费政策措施,积极开展各具特色的促消费活动,稳住汽车、家电等大宗消费,活跃住宿餐饮消费,促进文旅市场快速复苏,培育壮大直播电商、视频营销等新消费业态,保持房地产市场平稳健康运行,有效提振消费信心,助推消费加速回暖。五要持续稳定扩大就业。针对高校毕业生、农民工等重点群体,加强求职意向和用工需求“双向摸底”,坚持供需两端双向发力,进一步挖掘岗位资源、增加岗位供给,做实做细就业指导服务,大力开展职业技能培训,鼓励支持自主创业,不断提升稳就业的针对性和实效性,推动实现更加充分更高质量就业。六要防范化解各类风险。扎实做好常态化疫情防控、防汛备汛、安全生产、社会治安等各项工作,守牢安全发展底线,全力维护社会大局和谐稳定。

  会议通报了1~5月份全市经济运行情况和惠企政策落实专项督查情况,市工信局、商务局等部门围绕做好“两稳一保”工作进行了发言,中站区、温县作了典型发言。

  市领导路红卫、闫小杏、薛志杰、宗家桢、吴军、张一均出席会议。

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: