焦作市出台“真金白银二十条”稳就业惠民生

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-18 08:47 来源:焦作市人民政府

  6月15日,记者获悉,为有效应对疫情,推动实现更加充分更高质量就业,焦作市政府印发《焦作市稳就业保就业若干措施》,推出六方面二十条措施稳市场主体、保就业。

  援企稳岗稳定就业。焦作市加大社会保险政策支持力度,延续阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策至2023年4月30日;特困行业缓缴养老、失业、工伤三项社保费政策延至今年年底。顶格执行“六税两费”减免政策,将减免范围扩大至增值税小规模纳税人、小微企业和个体工商户,期限至2024年12月31日。强化金融机构贷款支持,对2021年7月1日以来贷款到期但还本困难的小微企业、个体工商户,金融机构应通过续贷等方式,给予临时性延期还本安排,还本日期最长可延至2022年12月31日。推进房屋租金减免,对承租国有资产类经营用房且受疫情影响不能正常经营的中小微企业、个体工商户,按规定享受房租减免。

  兜底托岗保障就业。强化高校毕业生就业扶持,对离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。促进农村劳动力转移就业,全市全年要新增农村劳动力转移就业1.2万人。大力帮扶困难人员就业,确保脱贫人口务工规模不低于2.4万人。

  拓宽渠道扩大就业。实施青年就业见习,全市各级全供事业单位都要吸纳1名至2名就业见习人员,全年募集就业见习岗位不少于700个。对吸纳安排就业见习人员的单位,按照最低工资标准的70%给予就业见习补贴。

  创业增岗带动就业。扩大创业担保贷款规模,降低反担保门槛,申请10万元及以下创业担保贷款免除反担保;提高贷款额度,个人可最高申请20万元贴息加30万元非贴息混合贷。个人非贴息额度提高为最高可申请50万元,全市将新增发放创业担保贷款6亿元以上。推进创业平台建设,扶持返乡下乡创业,评审认定一批创业孵化示范基地,返乡创业示范园区,对市级、省级分别给予10万元、50万元一次性奖补。对省市级示范项目、优秀返乡创业者也将给予奖补。

  培训转岗促进就业。通过强化技能培训,激励技能就业。加大对离校未就业高校毕业生、退役军人和其他城镇失业人员技能培训力度,按规定给予技能培训补贴。每两年认定20名有突出贡献高技能人才,每年认定50名技术能手,分别给予5000元和1000元一次性奖金。对由焦作市推荐参加评选并获得中华技能大奖、全国技术能手、中原技能大奖和省技术能手的高技能人才,按规定给予一次性奖金。

  优化服务护航就业。全面实施提升就业服务质量工程,动态推送就业信息,支持直播带岗等线上服务。对经营性人力资源服务机构成功介绍就业的可按规定享受每人300元的一次性职业介绍补贴。加强劳动权益保护,做好劳动争议纠纷调处工作。

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: