河南省“奋进十四五 建功新时代”系列
第十一场新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-14 10:00 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  2022年6月14日10:00,省政府新闻办召开河南省“奋进十四五 建功新时代”系列第十一场新闻发布会。

  发布内容:介绍和解读河南省“十四五”国资国企发展规划的有关情况,并回答记者提问。

  发布人:

  刘孟连 省政府国资委党委委员、副主任

  张建国 中国平煤神马集团常务副总经理

  尹如军 河南交通投资集团有限公司党委副书记、总经理、副董事长

  缪文全 中原豫资投资控股集团党委副书记、总经理、副董事长

  何航校 豫信电子科技集团党委副书记、总经理、副董事长

  张 晟 郑州市政府国资委总会计师

  主持人:

  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸

河南省“奋进十四五 建功新时代”系列第十一场新闻发布会

  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  国有企业作为经济高质量发展的骨干力量,在经济社会发展中发挥着“顶梁柱”“压舱石”的战略支撑作用。2021年底,省政府出台《河南省“十四五”国资国企发展规划》,明确了未来五年我省国资国企改革发展监管的目标方向和重点任务。今天的新闻发布会,我们邀请到省、市政府国资委和部分国有企业负责同志出席,向大家重点介绍和解读《规划》有关情况,并回答媒体关心的问题。

  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

  省政府国资委党委委员、副主任刘孟连先生;

  中国平煤神马集团常务副总经理张建国先生;

  河南交通投资集团有限公司党委副书记、总经理、副董事长尹如军先生;

  中原豫资投资控股集团党委副书记、总经理、副董事长缪文全女士;

  豫信电子科技集团党委副书记、总经理、副董事长何航校先生;

  郑州市政府国资委总会计师张晟先生。

  下面,先请刘孟连先生介绍《规划》总体情况。

六

  省政府国资委党委委员、副主任 刘孟连

  女士们、先生们,各位媒体朋友:

  大家好!很高兴就《河南省“十四五”国资国企发展规划》(以下简称《规划》)有关情况和大家交流。首先,我代表省政府国资委感谢大家长期以来对河南国资国企的关心和支持。按照省委、省政府决策部署,省政府国资委根据《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《“十四五”全国国资系统国有资本布局优化和结构调整规划》牵头编制了《规划》,去年年底,经省人民政府印发实施。下面,我从三方面介绍有关情况。

  一、《规划》的总体思路

  “十四五”时期是开启现代化河南建设新征程的关键时期,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,必须充分发挥国有经济战略支撑作用,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,作为统筹国资国企高质量发展的施工图,《规划》的总体思路可以概括为“11248”:即围绕做强做优做大国有资本和国有企业这条主线;坚持党的领导,加强党的建设,这一引领;聚焦大力推进国有经济布局优化和结构调整,全面塑造创新发展新优势两个主攻方向;狠抓“四个突破口”即深化国资监管体制改革、推进省管企业战略性重组和专业化整合、防范化解企业债务风险、完善现代企业制度和提升企业治理效能;实施八项行动,推动国资国企成为构建新发展格局关键环的塑造者、创新体系建设的国家队、产业转型升级的主力军、经济高质量发展的排头兵。

  二、《规划》的总体目标

  “十四五”时期全省国资国企发展的总体目标是:国有资本和国有企业进一步做强做优做大,国有经济战略支撑作用明显增强,国际国内一流企业建设取得显著成效。在质量效益明显提升的基础上实现规模实力持续增大,按现行口径资产总规模达10万亿元以上,其中省管企业达5万亿元以上。力争创造若干家世界一流企业,打造10家以上具备较强竞争力的行业龙头企业,培育一批科技创新领军企业、“专精特新”企业、基础保障骨干企业。

  三、《规划》的主要内容

  《规划》共有8章36节,我重点向大家介绍四个方面。

  一是《规划》突出优化国有经济布局结构。促进国有资本向重要行业、关键领域集中,向公共服务、城乡基础设施建设和优势产业领域集中,向战略性新兴产业集中,实现“五个提升”,即提升能源原材料等传统产业竞争力,提升新能源新材料、新基建等新兴产业比重,提升氢能与储能、前沿新材料等未来产业投入,提升现代服务业发展质量和有效供给,提升对公共服务和民生领域的的支持保障能力。

  比如:聚焦新能源新材料,支持河南能源化工集团、平煤神马集团、河南投资集团、河南自然资源投资集团等企业布局发展光伏、风电、生物质能源、地热供暖等新能源产业。在尼龙新材料、碳基新材料、特种功能塑料、特种钢领域形成“研发一批、储备一批、应用一批”的发展格局。聚焦战略性新兴产业,明确河南投资集团、河南农开公司、中原豫资控股集团作为省级战略性新兴产业投资主体,整合设立1500亿元规模的新兴产业投资引导基金和150亿元规模的创业投资引导基金,引导撬动社会资本投向战略性新兴产业。

  二是《规划》强调优化国有资本配置。抓好国有资本运作,发挥国有资本投资、运营公司作用,通过国有资本高效、合理运作,带动新兴产业发展,实现价值提升。抓好战略重组,通过抓大聚小、抓优出劣、抓新促旧,推进省管国有企业战略性重组和专业化整合,支撑全省经济高质量发展。抓好空间布局优化,服务我省“主副引领、四区协同、多点支撑”的区域发展,促进中心城市“起高峰”、县域经济“成高原”。抓好开放合作,深化央地合作,加强省际合作,提升国际合作。

  比如:吸引中央企业在我省建设总部或区域总部、制造研发和枢纽基地,目前,中国物流集团国际速递物流公司落户河南,推动我省交通区位优势向枢纽经济优势转变。支持省管企业以“空中丝绸之路”为引领,畅通对外通道,推动钢铁、化工、建材、装备制造、食品制造等企业“走出去”,支持有条件的企业开展海外资产和技术并购,参与全球产业链供应链重塑,增强产业根植性,提升国际化经营水平。

  三是《规划》明确优化国有企业集群。着力构建“四个集群”,即创新企业集群,建设国有企业创新的“一个特区、四个高地”,形成更多的“专精特新”、单项冠军企业。数字经济骨干企业和产业集群,统筹推进国有企业数字化转型,促进数字产业化和产业数字化。产业生态系统和产业集群,聚焦发展优势再造,加强产业基础能力,提升产业链供应链竞争力,推动产业基础优势向产业链供应链优势转变。绿色低碳高效产业集群,实施绿色低碳转型,发展绿色能源,推动黄河流域生态环境保护与治理。

  四是《规划》提出优化国有资产监管体制。坚持中国特色国有资产监管体制,推动经营性国有资产集中统一监管,不断优化管资本方式手段,到2025年,形成成熟的协同高效监督机制,统筹发展和安全,确保企业稳健运营,实现长远可持续发展,推动国有企业积极履行社会责任,永葆姓党为民的本色,到2025年,形成一批全国知名的企业品牌。

  我就介绍这么多,谢谢!

  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸

  谢谢刘孟连先生的详实发布!接下来,欢迎记者朋友就关注的问题进行提问,提问前请通报所代表的新闻机构。

  人民日报人民网记者

  刚才发布中提到,聚焦两个主攻方向,大力推进国有经济布局优化和结构调整,全面塑造创新发展新优势。请问,在聚焦两个主攻任务方面,我们开展了哪些工作?具体有什么措施?谢谢。

  省政府国资委党委委员、副主任 刘孟连

  谢谢你的提问。省政府国资委坚持把落实“十四五”规划作为重构国有经济版图,全面塑造创新发展新优势的有力抓手。近期,我们按省委省政府部署要求,结合工作实际,重点开展了三个方面工作。

  一是加快推进国企改革三年行动。今年是国企改革三年行动收官之年,我省扎实推动、全面发力、多点突破,取得决定性进展。4月23日,国务院国企改革领导小组办公室下发《关于2021年度地方国企改革三年行动重点改革任务评估情况的通报》,我省晋级国家A级,受到通报表扬,标志着河南国企改革工作进入全国第一方阵,涌现出一批全国改革示范企业,洛轴集团构建完善人才培养、科技研发、市场联动“三个体系”,提升了我国轴承领域核心关键技术攻关能力;河南资产公司在全国地方国企改革三年行动推进会上介绍了“全方位建立健全市场化经营机制”的改革经验。

  二是加快推进国有经济战略性重组整合。围绕“理顺关系、优化布局、战略重组、防化风险、激发活力”的总体思路,确定了“2+N+X”的省管企业架构,即改组组建2户综合性国有资本投资运营公司,在农业、交通、水利、铁路、航空、文旅等领域打造“N”个专业化投资平台,服务全省重大战略,推动能源、新材料、电子信息、现代物流等领域做强做优做大,形成“X”个一流产业集团。今年3月13日,楼阳生书记为新组建6户省管企业揭牌,目前,省政府国资委正在加快推进水务、体育、农业和资本运营领域重组整合,预计近期将有一批企业挂牌运营。

  三是加快服务全省区域发展布局。围绕我省“主副引领、四区协同、多点支撑”的区域发展布局,进一步优化国资国企产业和空间布局,服务我省中心城市“起高峰”、县域经济“成高原”战略部署,指导省管企业融入区域经济发展。河南能源集团携手商丘市打造我省新材料新能源产业新高地;平煤神马集团、河南投资集团在许昌市共同打造全省光伏玻璃生产基地;河南铁建投集团加快推进平漯周高铁、郑开城际延长线等项目建设,进一步深化中原城市群多层次轨道交通网;安钢集团与平顶山市签订合作协议,投资50亿元打造全省具有重要影响力的冶金新材料产业生产基地;豫信电科集团加快推动“1+18”数字政府集约化建设运营,为地市和县域智慧城市建设插上腾飞翅膀。谢谢。

  河南日报记者

  河南省“十四五”规划纲要提出,要建设一流国有企业。想了解一下,作为省属重要骨干企业,中国平煤神马就加快高质量发展、建设世界一流企业,有什么谋划和举措?谢谢。

建国

  中国平煤神马集团常务副总经理 张建国

  谢谢你的提问。“十四五”期间,按照省委、省政府决策部署,中国平煤神马提出“131”空间规划(即:平顶山本部,平顶山尼龙、许昌硅碳、开封化工产业园区,豫西南工业长廊)和“211”目标规划(即:营业收入超2000亿元、利润超100亿元,争创世界一流企业)。

  去年以来,我们瞄准建设世界一流企业目标,聚焦“强”字下功夫,全面激活高质量转型发展内生动力,不断增强企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,推动企业向更高轨道跃升。

  一是抓好深化改革“关键招”。为破除制约发展的体制机制障碍,我们高质量推进10大领域、161项改革任务落地见效,国企改革三年行动提前圆满完成。比如,从公司章程管理、股权结构优化等14个方面入手,不断提升企业治理体系和治理能力现代化水平;推行科技成果收益分红、超额利润分享、项目跟投等6种中长期激励措施,全面激发干部职工干事创业活力;创新实施“招标+对标+审计”模式,受到国务院国资委高度肯定,经验做法在全省国有企业推广。

  二是下好科技创新“先手棋”。深入贯彻习近平总书记“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”重要指示,紧紧围绕“六个坚持”,深化科技创新“六个一批”,不断推动科技创新体制机制改革,将科技创新同市场需求、企业发展、职工期待紧密结合,聚焦三大核心产业开展集中攻关,着力打造高质量发展创新引擎,全面激活创新动力。目前建成4个全流程实验室、4家共享型孵化企业,省级尼龙新材料产业研究院落户集团,己二腈、石墨烯导热膜、阻燃纤维、全钒液流电池等一大批关键技术攻关取得重大突破,芯片硅料打破国外技术垄断、品质世界领先。

  三是树好经营管控“引路牌”。我们深入开展对标世界一流企业管理提升行动,坚持找差距、补短板、强弱项、促提升。对外对标先进,每个板块、每个单位都找准行业先进标杆,全方位寻标、对标、达标、创标;对内对标排队,围绕主要经营指标,按“分赛道、分行业、分属性”原则进行对标排队和绩效考核,激励先进、鞭策后进,不断提升经营管理水平和核心竞争力。深化数字赋能,加快云中心、共享中心、大数据中心、数字认证中心建设,全力打造“数字平煤神马”,倒逼人财物、产供销各环节透明运行、精准管控。

  下一步,中国平煤神马将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,围绕“两个确保”、“十大战略”,加快转型提速、创新突破、改革攻坚步伐,推动集团做强、板块做实、基层做优,不断开创企业高质量转型发展新局面,奋力谱写世界一流建设崭新篇章,为现代化河南建设蓄势赋能、增光添彩。谢谢!

  中国网记者

  刚才《规划》中提到,要加快推动我省交通区位优势向枢纽经济优势转变。河南交投集团作为新重组成立的全省最大交通投融资企业,请问在“十四五”期间将重点从哪些方面发力,推动优势再造战略的实施?谢谢。

4

  河南交通投资集团党委副书记、总经理、副董事长 尹如军

  谢谢你的提问。今年3月份,交投集团重组成立以来,以省委、省政府提出的,要“着力推动现代综合交通运输体系构建和提升,助力交通区位优势向枢纽经济优势转变,担负起落实优势再造战略的重要使命”为己任。聚焦国资国企“十四五”规划,交投集团将充分发挥职能作用,着力打造“三大动力引擎”,助力河南交通枢纽优势实现能级跃迁,为全省经济社会高质量发展增添新动能。

  一是着力打造高速公路“13445工程”投资拉动引擎。十四五”期间,交投集团承担了全省高速公路“13445工程”建设项目56个,总投资近5000亿元、总里程近3500公里,平均每年投入的资金量超过千亿元,将充分发挥投资拉动作用。今年以来,交投集团坚持“项目为王”的鲜明导向,积极克服疫情影响,全面加快建设进度,截至5月底已完成建设投资440.7亿元,全年将完成建设投资924亿元、实现800公里高速公路主线贯通、建成通车,为服务稳定全省经济发展基本盘作出应有贡献。

  二是着力打造大宗商品供应链贸易服务引擎。今年,交投集团聚焦实施优势再造战略,抢抓交通运输产业集聚发展和转型升级发展契机,4月份,我们与瑞茂通公司合资组建了河南物产集团。下一步,将围绕煤炭、农产品、钢铁、油品等大宗商品开展供应链贸易和管理服务,积极参与现代物流、战略新兴产业、金融等关联优势产业投资,打造一流供应链管理服务平台,努力成为我省“物流拉动”的方面军、顶梁柱,着力在换道领跑中实现新跨越,促进我省交通区位优势向枢纽经济优势转变,助力全省产业链供应链提质升级。

  三是着力打造交旅融合产业发展引擎。交投集团目前管辖省内高速公路近5600公里,占全省高速公路通车总里程的77.5%。“十四五”期间,交投集团在着力提升通车高速公路服务水平、保通保畅能力的同时,将以助推地方经济社会发展为出发点,加快高速公路、交通物流与区域、城市、产业的互动融合,积极与地方政府在“高速公路+文旅+物流”等方面开展合作,围绕中原文化、黄河文化、红色革命文化,以及地方特色景区、优势产业等,以新建沿大别山高速公路南湾、将军县服务区和已运营的白云山、尧山东服务区为载体,打造国内一流的文旅融合示范服务区,充分发挥高速公路辐射带动作用,实现企业与地方经济发展的互利共赢。

  下步发展中,我们将始终把握好稳中求进工作总基调,锚定“两个确保”、助力“十大战略”,着力构建“一主两翼三链多点”的战略布局,全力打造资源集中、优势突出的一流综合交通投融资龙头企业,力争“十四五”末,进入全国同行业第一方阵、努力跻身世界500强,切实担负好助推我省交通区位优势向枢纽经济优势转变的重要使命,当好现代化河南建设的开路先锋。谢谢!

  大河报记者

  针对《规划》中提到的提升公共服务和民生领域支持保障能力,请问,聚焦战略性新兴产业,中原豫资集团就推进新型城镇化、新兴产业投资做了哪些工作?成效如何?谢谢。

文

  中原豫资投资控股集团党委副书记、总经理、副董事长 缪文全

  谢谢媒体朋友和社会各界对豫资控股集团的关心和支持!豫资控股集团积极落实省委省政府决策部署,按照省级国有资本运营主平台、战略性投资先行者、金融服务工具箱、新型城镇化建设服务者的功能定位,锚定“两个确保”,服务“十大战略”,逐渐探索出以基础设施、产业投资、金融服务和战略咨询四大板块为一体,相互协同、充分联动,共同服务于我省新型城镇化建设和新兴产业投资的“双轮、双引——豫资业务模式”。

  作为新型城镇化建设的服务者,豫资控股集团将基础设施板块作为“压舱石”,按照“基础产业,产业基础”的思路,驱动集团资产规模、资产质量稳步提升。一是扎实推进存量项目,目前已在保障性租赁住房、园区开发、生态城镇、乡村振兴等领域深度布局,打造了省直青年人才公寓、中国(驻马店)国际农产品加工产业园等一批品牌项目,累计支持全省104个市县900余个项目,总投资额超4000亿元。二是增强资本运营实力,发挥省属国有资本运营“进退流转保”优势,通过资产证券化、类REITs等金融产品,盘活我省存量资产;利用中豫信增、担保、保理等多元化金融工具,为政府投资公司和省属国有企业提供金融服务。三是积极布局新型城镇化业务,推动信阳中部应急产业基地、开封朱仙镇绿色生活示范区等产城融结合项目,支持区域经济发展;打造特色物业公司等轻资产运营平台;投资开发光伏、生物质气等绿色能源,推动省内能源体系绿色低碳转型;以特色小镇作为空间载体,推进农村业态深度融合,形成“农业+”发展态势,带动我省绿色生活高质量发展。

  作为战略性投资先行者,豫资控股集团将产业投资作为“新航道”,充分发挥“朋友圈”“工具圈”“生态圈”业务模式的聚合效应,打造“1+4+N”业务模式,搭建“外投内引”的资本招商模式。一是聚焦新能源及网联汽车、信息技术应用创新、生物医药等3个重点行业,目前正在组建河南省新能源汽车领域的专业投资运营公司,整合我省汽车行业产能,推动新能源汽车领域重大项目招商落地;谋划设立150亿元新能源汽车基金、100亿元半导体信创基金及50亿元生物医药基金等3支专项产业基金,投资优质企业发展壮大。

  二是继续发挥国有资本招商引资作用,引领龙头企业、科技小巨人企业等项目布局河南,目前正在推动15个产业项目投资落地工作,项目投资匡算390亿元,覆盖全省多个区域。

  三是深化构建外部“朋友圈”,先后与国新、复兴、普洛斯等30余家央企和产业龙头建立战略合作伙伴关系,协心聚力提升我省产业竞争力。夯实内部“生态圈”,以河南新兴产业基金、创业投资基金为抓手,与郑州、开封、洛阳、平顶山、鹤壁、焦作、许昌、三门峡、信阳、驻马店等10个地市设立产业基金,服务地市发展,赋能河南本土企业。

  四是全力打造国有资本运营升级版,依托上海、深圳、香港、纽约等4地资本市场丰富国有资本退出路径,在国有资本增值保值的基础上,优化国有资本产业布局,目前有13家被投企业在境内外上市,6家企业挂牌新三板,21家企业梯次进军资本市场。

  此外,豫资控股集团还将金融服务作为“燃油舱”,与各大金融机构保持战略合作关系,创新融资模式、扩宽融资渠道、不断开拓创新,为我省新型城镇化建设和新兴产业投资构建金融服务“工具箱”。将战略咨询作为“指南针”,发挥政策研究、战略引导、资源对接三大职能,打造“投研导向型”智库,为我省新型城镇化建设和新兴产业投资引资、引智。

  下一步,豫资控股集团将继续围绕省委省政府决策部署,按照功能定位,践行国企担当,为我省新型城镇化和新兴产业投资战略目标的实现,贡献“豫资力量”!

  中国青年报记者

  当前河南正在全力推进数字化转型战略,作为数字经济领域新组建的功能性企业,我们想了解一下,豫信电子科技集团在未来的规划发展中,设置了哪些发展目标,又制定了怎样的“路线图”?谢谢。

河

  豫信电子科技集团党委副书记、总经理、副董事长 何航校

  谢谢媒体朋友和社会各界对河南数字经济与电子信息产业的关心和支持!就在昨天,作为河南国资国企改革首发阵容的豫信电科,挂牌成立整整三个月了。这三个月,豫信电科快速成长,成为河南入选国家“科改示范企业”名单的唯一新增企业;牵头建设“两高”行业数字化转型公共服务平台,推动全省核酸检测系统数据打通、实时上报;与东软、新华三、嵩山实验室等达成战略合作,延伸数字河南的“朋友圈”、生态圈,与9个省辖市成立了合资平台,推动全省数字政府集约化建设。

  按照锚定“两个确保”实施“十大战略”总体部署和国资国企“十四五”发展规划的目标要求,我们以开局即决战、起跑即冲刺,重点从四个方面开展工作。

  一是聚资源,提升人民群众“获得感”。统筹“1+18”数字政府建设,丰富政务服务网、豫事办、核酸检测等系统功能,力争年内18地市合资平台“全面落地”,打造数智政府;加强数据汇聚治理与挖掘利用,研究搭建数据交易平台,推动数据价值化;拓展电子政务应用,逐步覆盖市政、公安、医疗、社保等民生场景,让数据多跑路、群众少跑腿,“一键触达”智慧生活。

  二是搭平台,赋能传统产业“转型”。依托“黄河云”打造全省“一朵云”,夯实工业互联网基础,构建“产业大脑”,推动钢铁、煤炭、焦化等“两高”企业节能降碳,实现数字化、智能化、绿色化转型升级;依托中原大数据中心构建全省新型一体化算力服务体系,为千行百业插上信息化的“翅膀”,打造以人工智能、车联网、新能源、智慧医疗等为核心的百亿级产业集群。

  三是育产业,擦亮数字河南“名片”。创新OEM、ODM等模式,培育壮大本土Huanghe、Xfusion等品牌,实现“豫材豫用”;搭建8吋MEMS 研发中试平台,构建我省智能传感器产业生态;强化央地合作,延伸黄河科技集团信创、安全、服务器等产业,建设年产十亿片中小光学透镜项目,推动数字核心产业延链补链强链。

  四是建生态,厚植创新孵化“沃土”。携手嵩山实验室打造“顶天立地”科技创新体系,联合中电科27所、22所等构建科研成果转化“直通车”;推广复制智慧岛双创载体,深化与国家级基金合作,培育更多数字经济领域的“专精特新”、“隐形冠军”企业。力争十四五末培育十家以上上市公司,撬动形成千亿级电子信息产业集群,持续发挥数字化对传统产业的“转换器”、对新兴产业的“倍增器”作用,助推数字河南更出彩。谢谢。

  河南广播电视台大象新闻记者

  国资国企是现代化建设的重要支撑力量,郑州作为国家中心城市,请问“十四五”期间,郑州市国资国企的规划发展将聚焦哪些重点工作,具体又有哪些举措?谢谢。

张

  郑州市政府国资委总会计师 张晟

  感谢记者朋友们对郑州市国资国企的关心关注。按照省委省政府决策部署和全省“十四五”国资国企发展规划要求,结合“十大战略”行动和“三标”活动,郑州市国资国企发展规划确立了“1355”总体思路,即锚定做强做优做实国有资本和国有企业这个总目标;增强高标高速高质量意识;坚持服务导向、考核导向、制度导向、融合导向、特色导向;牢牢抓住加强党的领导这一保证、健全现代企业制度这一核心、完善国资监管体制这一关键、优化战略布局这一重点、防范化解风险这一底线,全力开局破题、奋力高台起势,为郑州经济社会发展提供战略支撑。具体来讲,重点抓好三个方面。

  一、聚焦主责主业发力,当好全面深化改革排头兵

  一是坚持党建引领,始终把政治建设摆在首位,坚持“强根铸魂”工程,培育选树基层党建示范点,打造国资特色党建品牌。二是深化国企改革,完善中国特色现代企业制度,健全市场化经营机制,积极推进混合所有制改革,不断增强国有经济竞争力。三是优化资本布局,推进国有企业战略化重组和专业化整合,聚焦城市产业发展战略,加快国有资本向重要行业和关键领域集中,不断增强国有经济可持续发展能力。

  二、聚焦产业转型升级,当好城市服务品质提升者

  一是畅通金融服务,支持市管企业积极布局科技金融、小微企业园金融、乡村金融和市民金融,聚焦支小支农,健全融资担保体系,进一步服务好实体经济,创优金融生态。二是聚力文旅文创,推动市管企业高质量开发建设商代王城遗址核心区、二砂文创园和黄河文化演艺综合体,打造黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区重点文旅项目。三是拓展商贸物流,推进市管企业拓展建设南部、东部、西部物流园区,以客运场站建设带动物流建设,做好省际货运班线的落地、中转、衔接、集散。

  三、聚焦民生保障需求,当好城市基础设施建设者

  一是完善交通运输,支持市管企业加快建设“半小时地铁通勤圈”,推动城郊线二期、轨道交通三期、四期规划线路和K1、K2线路建设;推动快速公交和公交场站综合开发,提高纯电动、氢燃料车辆比例,推进智慧公交工程,构建立体综合运输体系。二是加强市政建设,推进市管企业建立“一体化”供水格局,强化水源保障,优化水厂布局;深化供热格局,升级“一城一网”,探索清洁能源供热,建设“热力大脑”。三是优化环保设施,推动市管企业强化环卫保洁、城市管养,发展高附加值垃圾全产业链;加快污水污泥处理设施建设,建立“生物质利用+焚烧”为主、协同处置为补充的污泥处理产业结构。

  再次感谢社会各界对郑州市国资国企改革发展工作的关心支持,谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸

  谢谢各位发布人对《规划》的介绍和解读,时间关系,今天的现场提问就先到这里,如果大家还有其他感兴趣的问题,发布会结束后,可以与省政府国资委等发布单位联系,进行采访了解。

  朋友们,“十四五”时期是开启现代化河南建设新征程的关键时期,也是省属国有企业发展的重要战略机遇期。在此,希望各新闻媒体的朋友持续关注和支持河南国资国企改革发展,聚焦经济发展成就,全面深入做好宣传报道,充分展示我省锚定“两个确保”、实施“十大战略”的生动实践,为现代化河南建设营造良好舆论氛围。

  最后,再次谢谢各位记者朋友!谢谢各位发布人!今天的新闻发布会就到这里,再见。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: