央媒看河南丨新麦,新生——来自豫北的丰收故事

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-10 09:06 来源:新华社

6月7日,在卫辉市刘板桥村,刘建儒(中)在用拖拉机装收获的新麦。(新华社记者 张浩然 摄

  2021年夏天,河南新乡卫辉市遭遇洪涝灾害。上乐村镇刘板桥村刘建儒一家损失惨重,几十亩秋粮绝收,存的几万斤粮食也淹坏了。

  在刘板桥村,刘建儒、牛玉苹夫妻俩勤劳能干是出了名的。但遭遇这种境况,43岁的刘建儒回忆道:“当时的感觉就是没法过了。”

  后来,有了国家帮扶和社会帮助,各种困难得到一一解决,刘建儒重获信心。他种下66亩地、贷款买了拖拉机。尽管当地冬小麦因受灾比往年晚播近一个月,经过专家跟踪管护和指导病虫害防治,小麦长势喜人。

  时下,正值中原麦收季,刘建儒家的小麦也迎来丰收。第一批收获的小麦称了重、换了钱,一算亩产达到1300多斤,刘建儒这才松了一口气:“这是大丰收呀,远超我的预期。”刘建儒和妻子高兴地张罗全家吃了一顿丰收饭。

这是6月6日拍摄的卫辉市刘板桥村(无人机照片)。(新华社记者 张浩然 摄)

6月7日,刘建儒开着拖拉机准备到地里装新麦(无人机照片)。(新华社记者 张浩然 摄

6月7日,牛玉苹看着收获的新麦,露出了笑容。(新华社记者 张浩然 摄

6月7日,在卫辉市刘板桥村,刘建儒在将收获的新麦装车。(新华社记者 李鹏 摄

6月7日,在卫辉市刘板桥村,刘建儒(右)和牛玉苹在晾晒新麦。(新华社记者 李鹏 摄)

6月7日,刘建儒开着拖拉机在收粮点准备卸下新麦。(新华社记者 张浩然 摄)


6月7日,在卫辉市刘板桥村,看着手机上收粮点打来的卖粮款,刘建儒(右)和牛玉苹很高兴。(新华社记者 张浩然 摄)

6月7日,在卫辉市刘板桥村,刘建儒一家在吃丰收饭。(新华社记者 李鹏 摄

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: