新乡:精准监督抓关键 打好“三夏”、防疫组合拳

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-09 15:26 来源:新乡市人民政府

  红色图框里标注的是乡镇、办事处名称,绿色图框中显示相对应的小麦种植面积,蓝色图框中注明了目前各乡镇可使用的大型收割机数量……”近日,在市农业机械技术中心,相关负责同志拿出一张最新绘制的全市“三夏”农机作业分布图,向驻市农业农村局纪检监察组介绍“三夏”工作情况。“‘三夏’时节也是疫情防控的关键期,工作量相较往年增加了不少。但越是任务重,我们越要做到忙而有序、忙而不乱……”交谈中,纪检监察组这样提醒市农业机械技术中心的同志。

  统筹做好常态化疫情防控与“三夏”生产工作,筑牢经济“压舱石”,守好群众“粮袋子”,事关民生福祉,事关发展稳定。新乡市纪检监察系统根据中央、省委工作部署,围绕疫情防控形势下夏粮快打快收、确保颗粒归仓这一目标,采取“室组地”工作模式,紧盯防疫措施落实、农业机械调配、物资供应保障等重要环节,组织人员力量,采取“三不两直”的方式下沉一线,精准监督,靶向发力,全力保障“三夏”生产顺利开展。

  当前,疫情防控和“三夏”生产的关键节点在哪里,监督检查就跟进到哪里。“各地匹配的联合收割机够用吗?对外出务工人员和无能力、无劳力家庭的帮扶咋开展?遇到突发状况,应急农机车队能否拉得出、用得上……”此类问题,农民朋友最关心,纪检监察干部问得也最多、查得也最细。

  太平镇是原阳县重点农业乡镇,农机具数量多,小麦种植面积大,且紧邻官渡黄河大桥,与郑州市隔河相望,疫情防控责任大,“三夏”生产任务重。市纪委监委的同志结合这一实际,除了向该镇负责同志了解近期返乡人员管理和应急预案设置情况,查阅登记在册的收割机信息报表外,还根据收割机的机主姓名、联系方式、车辆型号等信息,深入部分农业合作社和田间地头实地检查,了解其当前对接的服务区域、农机作业功效、农机手近期行程等多项内容,为“三夏”机收会战做足保障。

  “咱这儿用的都是附近合作社的收割机,乡里早就帮忙联系好了。今年小麦的收购价每斤1.5元,一亩地能打千把斤小麦,这么算下来,一亩地就能收入1500元。”晨风中,卫辉市顿坊店乡黄土岗村的麦田里,一名村民抓起一把从联合收割机中喷吐出的麦粒,满意地对该乡纪委书记说。

  经历了去年那场洪涝灾害,卫辉市今年的“三夏”生产不但关系到农户能否实现丰产增收,而且对群众重拾发展信心尤为重要。“收割机进场作业等候时间长吗?调配的这批收割机性能咋样?粮食运输存储方便吗?”小麦开镰第一天,该乡纪委书记就下农田、访农户,了解田间作业具体情况,并督促乡农业农村办的同志,保证参与夏收的收割机及时注册物联码,及时上传收割机的机主信息、农户信息、收割地块位置等数据,降低麦收期间疫情传播风险。

  “‘三夏’农机早对接,农户才有‘主心骨’”。其实,早在半个多月前,卫辉市纪委监委就督促职能部门在摸清底数的基础上,优先组织本地农机,为投入“三夏”生产做好准备;对跨区作业的农机采取“两点一线”模式展开作业,严格落实核酸检测采样和人员闭环管理措施,严防失管、漏管现象发生。

  “粮食安全是‘国之大者’,严格执纪监督,扛稳粮食安全责任,就是为了能端稳手中的饭碗。”市纪委监委相关负责同志表示,全市纪检监察系统将本着“夏粮一天不入仓、工作一天不放松”的思想,加大跨区作业农机流动、无劳力家庭帮扶、粮食收储、农资补贴发放等关键环节的监督力度,严查违规违纪行为和工作责任落实不到位问题,督促党员干部履职尽责,打好“三夏”生产、疫情防控组合拳,维护种粮农民合法权益,全力确保国家粮食安全。

责任编辑:莫韶华

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: