央媒看河南丨特殊之年的丰收答卷——写在河南夏粮收获之际

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-08 09:28 来源:农民日报

  “你看我这麦穗多大!”“一个麦穗有80多粒!”“亩产1500多斤!”“肯定是丰收!”……一个个感叹均来自河南农民的口中。

  粮食安全,国之大者。去年5月,习近平总书记在赴南阳考察时指出:“夏粮丰收了,全年经济就托底了。”特殊之年,河南省牢记总书记的殷殷嘱托,克服了洪涝灾害、新冠肺炎疫情等不利因素影响,全省8500万亩小麦成功演绎了“开局不利,转化良好,丰收在手”的胜势。

  每年丰收都令人期待,今年夏粮丰收更是振奋人心。时下,河南省小麦收割已过七成,丰收已成定局,中原粮仓再次稳稳地扛起了保障国家粮食安全的重任。

  丰收来之不易,种粮充满信心

  6月2日,在商水县张庄镇5万亩高标准农田示范区内,种粮大户邱守先所种的2100多亩小麦迎来了丰收时刻。“你看看我这小麦,整个生长周期一点儿病虫害的迹象都没有。现在丰收已成定局,今年预计不会低于1500斤。”邱守先脸上洋溢着丰收的喜悦,“我敢说,在商水能平均达到我这个产量的几乎没有。”

  去年秋天,受夏秋洪灾影响,河南省多地小麦播期延迟,比常年延后15天左右,个别蓄滞洪区和低洼农田甚至推迟了30天以上,全国超级产粮大县商水县的120多万亩小麦也受到了影响。“丰收真是来之不易,去年小麦晚播了十几天,要看当时那个播期,1000斤也不敢想。”“老把式”邱守先感慨,“现在看晚播小麦不仅没减产,反而逆势上扬实现了高产,让我们大户对种地更有信心了!”

  麦浪滚滚,机声轰鸣。在上蔡县大路李乡南聂村,盛世果蔬合作社负责人聂生生正组织农机手对小麦进行收割作业,今年他种的1000亩小麦,实现了亩均增产超200斤的成绩。聂生生一边忙活一边说:“增产的主要原因有三:一是春节过后气候比较干旱,赤霉病、条锈病等病虫害减少;二是政府及时组织了‘一喷三防’,防治病虫害;三是灌浆期水肥能跟上,小麦千粒重提高了。”

  快割快打,麦粒不撒。在黄河北岸的原阳县大宾镇金马张村滩区,十余辆联合收割机在轰鸣声中开进麦田,随着黄河滩区小麦的开镰收割,标志着河南省麦收主战场由豫南转移至豫北地区。金马张村村民张小良随手扯下一个麦穗,在手心揉开后,将一粒麦子丢进口中,“嘎嘣”一声脆响过后说:“今年的小麦长势好,亩产至少1000斤靠上。”

  烈日炎炎下,在鹤壁市浚县30万亩高标准农田示范方内,金黄的麦田还在充分灌浆,空气中弥漫着麦香味。“灾后晚播的小麦经过后期管理,平均穗粒数有44粒,比着往年的穗数多,麦穗还大,丰收不成问题。”浚县农业农村局农技人员刘长虹数着手心里的麦粒高兴地说。

  去年“7·20”洪灾,鹤壁市作为主降雨区主泄洪区,农作物受灾严重,全市134.96万亩小麦中晚播面积超过88.6万亩。为确保小麦丰收,鹤壁市采取了“以密保晚”增加小麦的播种量,将每亩30斤增加到50斤,利用整理土壤、调整品种等做法来保证小麦的正常播种和生长。“后期管理最重要,苗弱增加营养液,卡着时间点灌溉控制小麦秸秆生长,增加小麦的出穗率。”浚县种粮大户付太华掌握了一套晚播小麦种植的技术。

  针对今年苗情弱、农时紧的实际,河南省审时度势,果断决策部署,早在1月份就提前安排下达1亿元病虫害防控资金,把全省1900万亩三类弱苗细化到乡到村,要求因地因苗、分区分块抓管理,全力推动晚播弱苗“促弱转壮”。数据显示,全省省市县三级投入财政资金5.5亿元,防治赤霉病、条锈病8583万亩次,“两病”危害近年最轻;落实5.3亿元资金,开展“一喷三防”8856万亩次,促进灌浆。

  越是面对风险挑战,越要稳住农业这个基本盘。“河南小麦产量占全国1/4强,对全年粮食生产而言,打赢夏粮丰收这一仗意义重大。”河南省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振介绍,“去年,全省打赢了排涝抗湿抢种攻坚战,小麦播种面积稳定在8500万亩以上。虽然开局不利,但通过精准开展肥水管理,转化很好,为夺取夏粮丰收奠定了基础。”

  农机农技得力,打牢稳产根基

  “三夏”时节,行走在西平县老王坡3.1万亩高标准农田示范区内,放眼望去遍地金黄,田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能浇、涝能排,一幅丰收画卷让人心潮澎湃。“看看今年这小麦多喜人,籽粒饱满,又是丰收年!”6月3日,西平县种粮大户张卫平看着眼前所种小麦的长势乐得合不拢嘴,“‘麦地里不要笑,收到囤里才牢靠’,我正抓紧组织收割,确保颗粒归仓。”

  芒种收麦夏日长,大小农机一起上。为确保夏粮丰产丰收,河南各地做细机收准备工作,提前对农机保有量和作业需求量进行详细摸底,小麦机收作业对接落实到村、到户、到地块,全省完成对接8096万亩,占种植面积的95%以上。“全省组织18万台收割机投入到夏收作业中,发放农机跨区作业证5万张,对跨区作业农机优先查验优先放行。根据农机数量、收获进度,及时发布小麦机收作业需求和机具供给动态信息,引导收获机械有序流动。”河南省农业农村厅党组成员、省农机中心主任凌中南说。

  在宁洛高速漯河西下站口,一辆辆载着联合收割机的卡车在工作人员的引导下有序通行。从南阳邓州市收割完转场来漯河收麦的农机手马超帅说:“原来还担心受疫情影响,跨区作业会不方便,跑了几个地方发现,都有给我们开设的绿色通道,只要持有健康码绿码、行程码、48小时内核酸检测阴性证明、跨区作业证‘两码两证’就可以顺利通行,前往田间收割小麦,高速路口还能免费做核酸,方便得很!”

  “九成熟,收十成”。在尉氏县门楼任乡新庄村,新晋种粮大户陈振升在当地农技人员的指导下,及时对自家所种的200亩小麦进行收割。今年是“80后”农民陈振升返乡种地的第三年,“曾经以为‘庄稼活不用学,人家咋着咱咋着’,种了几年地,真正感受到种地要用心学,啥时候施肥、打药、浇水都不能含糊,听农技专家的指导,准能丰收。”

  小麦稳产高产,高标准农田建设功不可没。在商水县张庄镇5万亩高标准农田示范区内,土壤墒情监测、病虫害监测、自动化灌溉、气象观察、无人机植保等农业科技一应俱全,科技为传统农业插上了腾飞的“翅膀”。

  “本来估产每亩能有1400斤,刚拉过去称了下,超过1500斤。我活了快70年,没见过这么好的年景。”张庄镇周庄村67岁的种粮大户周群元谈及今年的收成喜笑颜开,他指着眼前的一方地说,“我流转的这500亩地,实现了土地平整、集中连片、设施完善、旱涝保收,从种到收都是全程机械化,以前最头疼的浇地现在拿着手机就能解决。”

  粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技。近年来,河南省大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全省耕地面积稳定在1.22亿亩以上,累计建成高标准农田8570万亩,推动良种良法配套、农机农艺融合,农业科技进步贡献率达63.3%。“通过建设高标准农田,粮食生产实现旱涝保收,为扛稳国家粮食安全重任夯实了‘根基’。”河南省农业农村厅农田建设处处长黄幸福说。

  多重互助保障,确保颗粒归仓

  麦熟一晌,虎口夺粮。面对近期新冠肺炎疫情防控严峻的形势,河南省部分地区的农民无法及时返乡收麦,各市县积极成立了应急农机抢收队、应急服务小分队,对疫情封控区和管控区,因疫情无法返乡农民、收割困难家庭,组织开展代收代种代管等服务,确保不漏收、不少收,实现夏粮颗粒归仓。

  “青山兄弟,你就安心在外挣钱吧,家里的小麦已经给你收完了。”宝丰县商酒务镇商酒务村联户党员郭振勇在帮村民李青山收完小麦后,又给他打了个电话。李青山家种了4亩多小麦,眼看麦收在即,却因疫情影响无法返乡,一时间急得像热锅上的蚂蚁,当接到郭振勇的电话后,心里的石头也落了地。

  为解决类似于李青山所面临的问题,宝丰县提前安排镇村党员干部深入农户家中摸排种有小麦的外出务工人员及种有小麦但家中缺劳动力的农户,号召各村党员干部、志愿者采取党员联户、成立志愿服务队的方式,帮助解决这部分群众的“三夏”难题。“党员联户、成立志愿服务队帮着有困难的群众把收麦和播种无缝衔接上,让他们无后顾之忧。”商酒务镇党委书记郭书东说。

  芒种芒种,连收带种。6月5日,芒种节气前夕,在临颍县巨陵镇英王村,年过七旬的村民王学庭看着刚拉到家的小麦,脸上挂满笑容,第一时间向在外地打工的儿子报喜,“家里的小麦收完了,玉米也种上了,村里的党员干部给安排得可好,你不用操心了。”

  为消除在外农户不能返乡收麦的顾虑,巨陵镇成立32支“三夏”生产党员志愿服务队,针对在外务工不能返乡的群众家属及特殊群体,帮其解决“三夏”生产问题,实现夏粮抢收快收,秋粮快播快种。漯河市农业农村局数据显示,全市已成立帮扶队伍778支,志愿服务人数6604人,帮扶农户1854户,帮扶面积14193亩。

  在商水县张庄镇南岭村,暑期返乡的大学生李闯积极响应号召当起了“麦收”志愿者。“全村有5户人家不能回来,我统计完后,把信息交到村‘两委’,村干部直接联系农机帮他们把小麦收了,有的直接卖给了粮食经纪人把钱转给他们,有的帮他们把小麦拉回家囤了起来。”连续多日的志愿服务,让李闯稚嫩的脸庞晒得黑了起来。

  小麦颗粒归仓,需要多重保障。在京港澳高速漯河南下站口处的中石化漯河大河加油站“三夏”农机专用加油机位前,一名营业员正在为农机手加油。“我们组织车辆直接把柴油运到田间地头,提前为在田间作业的收割机备着柴油,保障小麦顺利收割,保证夏粮颗粒归仓。”加油站负责人靖奇璇介绍。

  “三夏”期间,河南省农业农村厅会同中石化、中石油河南销售公司在全省1460个加油站,设立联合收割机专用加油点,并给予3%以上价格优惠;联合省气象局为2.2万名农机合作社理事长、跨区作业领队以及基层农机工作人员及时推送农机作业、气象等信息,引导农机合理流动;同时派出10个厅级干部带队的工作组和18个专家指导组,深入一线全程开展指导服务。

  春争日,夏争时。当前,中原大地上每天有几万台联合收割机正由南向北沿着河南麦收路线在广袤沃野上昼夜驰骋。特殊之年,经历了多重考验,“中原粮仓”再次交上了丰收答卷。(记者 张培奇 范亚旭 王帅杰)

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: