央媒看河南丨 鼓励企业“走出去”向留学生传授技术
中国农业大省助发展中国家端稳饭碗

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-01 07:40 来源:河南日报

  作为农业大省,河南积极发挥自身在种植、养殖、食品加工等领域的优势,一方面鼓励企业“走出去”,培育了一批在海外开展种植、养殖、深加工等产业的企业;另一方面积极培养来自发展中国家的留学生,让他们将中国先进的农业、食品加工等技术带回国,推动当地相关产业的发展,从而帮助发展中国家也将饭碗端得更稳。

  老牌农场造福“高山之国”

  在被称为“高山之国”的塔吉克斯坦,距离首都杜尚别70多公里的塔中农业合作示范区内,3000多亩小麦即将迎来丰收。这是老牌国有农场河南黄泛区农场在异国租种的第一块土地。

  塔中农业开发公司总经理楚文杰说,他们在这里租种了13000亩土地,主要种植棉花、小麦和玉米。“去年我们小麦产量是每公顷5700公斤以上,高于当地农民种植的小麦产量。这些小麦都被加工成种子,销售到塔吉克斯坦各地。”

  2013年,农场开始在塔吉克斯坦建设塔中农业合作示范区。目前,黄泛区农场已在塔吉克斯坦投资2.6亿元,并一直把农业科研作为重点,持续加强农作物品种研发、繁育和农业技术推广应用工作,已研发繁育推广小麦、棉花、玉米新品种20个,为塔吉克斯坦农业技术水平的提升作出了显著贡献。

  引领“亚洲之星”农场复兴

  面积5.67平方公里的吉尔吉斯斯坦养殖场“亚洲之星”在苏联解体后逐渐没落,最终濒临破产。2011年,河南贵友集团全资收购了这家企业。

  贵友集团副总经理刘俊永告诉记者,经过多年持续的投入和改造,贵友集团在“亚洲之星”建成了集种植、育种、养殖、屠宰加工、饲料加工、国际贸易于一体的全产业链条。

  刘俊永说,“一带一路”倡议提出后,越来越多的中国农企想到中亚地区投资,但却缺乏信息和平台,于是公司成立了帮助中国农企投资吉尔吉斯斯坦的合作平台,目前已有超过8家企业入驻。

  目前,“亚洲之星”的种植以玉米为主,主要用来育种并销售给当地农户。养殖业主要是养鸡和牛,也以在当地销售为主。

  漂洋过海学习中国技术

  苏丹青年沙一杜是一名漂洋过海来中国求学的博士研究生,就读于河南工业大学食品科学与工程专业。

  他的研究课题是高粱发酵等方面的技术,因为高粱是苏丹重要的粮食作物之一。“我非常感谢老师们支持我做这方面的研究,也非常感谢中国政府给我留学的机会。”沙一杜说,“毕业以后,我想回国继续从事食品科学的研究,希望我的研究能转化为实用的技术,生产出更好的食品。”

  与沙一杜一样,津巴布韦人瑞沃德也在河南工业大学攻读食品科学与工程专业博士学位。

  “我来中国留学,首先是因为津中关系很好,双方在很多方面都有合作。其次是因为中国有着先进的食品加工技术,并愿意与发展中国家分享。”瑞沃德说。(《参考消息》驻郑州记者 刘金辉)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: