事关暑期来返豫,热点问题解答!

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-05-26 09:51 来源:河南省卫生健康委

  1、来(返)豫人员应提前做好哪些准备工作?

  随着“三夏”、中高考和高校暑假的到来,河南省将面临人员来(返)豫高峰,外防输入任务艰巨。省疫情防控指挥部日前发布通知,要求各地加强暑期来(返)豫人员健康管理和服务工作,需要来豫返豫的人员要提前三天向目的地社区(村)、单位报备。

  2、来(返)豫人员入豫后执行什么样的管理政策?

  通知要求,要对不同风险地区来(返)豫人员分类实施健康管理措施。

  对上海及中高风险地区来(返)豫人员,实施“7+7”(7天集中隔离+7天居家隔离)健康管理措施,其中对首落地为郑州的河南籍上海高校学生,由郑州市负责点对点闭环转运,免费集中隔离7天,再由居住地点对点接回并督促落实7天居家健康监测。

  对省外14天以内有疫情发生省辖市的入豫人员,严格落实社区报备、赋码管理、居家健康监测等防控措施。

  对省外14天以内未有疫情发生省辖市的返回人员,继续实施查验“两码一证”和“三天两检”。

  3、各地怎样进行来(返)豫人员管理?

  各地要动态掌握近期各地拟来(返)豫人员底数,制定专项预案,明确专人(班)负责,引导来(返)豫人员分期分批小量有序返回;同时要加强与铁路、机场等部门协调,做到人员管理和信息双闭环;高速公路和国省干道交通防疫检查点要继续严格查验来(返)豫人员“两码一证”。

  4、做好疫情防控,有哪些建议?

  此外,要减少聚集、做好防护。坚持非经贸类活动“非必要不举办、能线上不线下”,确需举办的经贸类活动分级报批;倡导婚丧嫁娶移风易俗,简办少办新办,凡举办必事先报批、必提前做核酸检测;群众切勿放松防护意识,不聚会不聚餐不聚集,坚持非必要不出省、不跨市、不跨县。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: