“核酸小屋”就在家门口

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-05-19 07:10 来源:河南日报

“核酸小屋”就在家门口

郑州街头的移动式安全核酸检测采样站。(记者 聂冬晗 摄)

  进入5月中旬以来,郑州街头相继矗立起一个个便民核酸检测采样站,市民亲切地称其为“核酸小屋”。

  5月18日上午,位于郑州市国棉六厂生活区大门西侧小游园绿荫深处的核酸检测采样工作站,市民有序排队、快采快走。

  核酸检测采样站不大,一个占地约6平方米,但却是“内有乾坤”,多项科技“加持”为医护人员提供了更加安全舒适的工作环境。

  记者在现场看到,采样站按照生物安全要求设置,结合所处环境,设置了引导标识和间隔线,人们只要在小屋前进行信息登记即可采样。采样时,站内医护人员将手伸出玻璃窗的采样孔,隔着玻璃进行采样,每次采样完对手套进行消毒,不仅降低了交叉感染风险,医护人员也更舒适、更安全。

  在郑州经开区的园区、地铁口、社区等地方,“海尔生物医疗采样工作站”已批量投放。

  “这是一款更便捷、更高效、更安全的移动式核酸检测采样舱。”据青岛海尔生物医疗股份有限公司有关负责人介绍,该核酸检测采样舱设有正压洁净系统、高效空气过滤系统、高效病菌消杀系统等,可实现采样人员和被采样人员完全隔离,让采样人员无需穿“大白”也能轻装采样。核酸检测采样舱集登记、采样、存储、转运、消杀等功能于一体,优化了“采、送、检、报”流程,还可节省防护服等耗材成本。

  据了解,我省正在加快构建“15分钟核酸检测采样服务圈”,郑州主城区按每2000人设置一个核酸检测采样站,其他省辖市及济源示范区、县(市)主城区按每3000人设置一个核酸检测采样站。(记者 何可 王延辉)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: