洛阳市加快新开工项目承诺制办理,实行重大项目按月调度

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-05-12 14:32 来源:洛阳市人民政府

  近日,位于伊滨区的佛光发电特种电能源和高端装备制造基地二期项目施工现场一派繁忙。该项目原计划今年7月开工,已在4月提前开工,开工不到1个月就已完成投资1000万元。

  “这主要得益于洛阳企业投资项目承诺制改革带来的红利。”佛光装备制造(洛阳)有限公司相关负责人说。

  靠前服务,精准帮办,开发区内一般性企业投资项目“全承诺,拿地即开工”,正是佛光发电项目提前开工的奥秘所在。

  5月10日,记者从市发改委获悉,按照市委部署要求,在市委第七巡察组指导下,该部门下发《关于加快新开工项目承诺制办理工作的通知》,要求各县(区)在今年上半年全面建立政府主动靠前服务、企业信用承诺约束、部门事中事后监管的管理机制,实现全市的省市重点项目、“三个一批”项目承诺制全覆盖。

  在要素保障方面,各县区、各相关部门要安排专项经费,为政府统一服务事项提供保障,加快推进承诺制改革基础工作,确保5月底前全面完成开发区区域评估和政府统一服务事项。

  在优化服务方面,各级政府要强化部门联动,加强资金、用地、用能等要素资源保障,推动项目提前开工,抓住当前施工黄金季节,抢时间、抢进度,争取尽快开工建设并形成更多实物工作量。

  在审批流程再造方面,要按照项目类型量身定制审批事项清单和流程图,建立重点审批部门联席会议制度,推动多部门审批高效联动、线上线下审批有机衔接,争取在今年6月底完成省重点项目联审联批任务,在10月底前全面完成联审联批任务。

  在强化督查方面,按照市政府要求,承诺制改革推进情况将被列入省市重点项目、“三个一批”考核范畴。市发改委将在每月开展专项督导服务,定期通报项目进展情况。对工作滞后的县区将采取现场督查、约谈提醒等方式,督促推动项目落实。

  据悉,在今年全市的省市重点项目、“三个一批”项目中,开发区内实施的项目有56个,总投资658亿元,年度计划投资177亿元,均要按照承诺制方式加快办理前期手续。截至目前,宜阳县、偃师区、伊滨区等8个县区12个项目按照承诺制方式办理前期手续。其中,偃师优箔年产15万吨高端锂离子电池箔项目、宜阳县福通智能装备产业园项目等8个项目前期手续已办结,实现开工建设。

  另外,洛阳市还将聚焦制约项目建设的瓶颈问题持续精准发力,加强2022年重大项目调度工作,建立全市2022年重大项目建设台账,对1164个洛阳市2022年重大项目实行按月调度,“一月一监测”,及时发现项目建设中存在的问题,并及时研究协调解决。对所有调度项目实行动态调整管理,原则上每季度调整一次,不具备条件、无法开工落地的项目,将退出重大项目库。

  市发改委相关负责人表示,要坚持“项目为王”,紧盯项目开工率、开工项目投产率、投产项目达效率,加速“承诺制”“区域评估”“标准地”等新的投资审批服务政策快速落地,抓住第二季度项目建设的黄金期,确保6月底前“签约一批”项目全部开工建设、“开工一批”项目投产率超过60%、“投产一批”项目实现全部达产达效。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: