防疫指南划重点⑥丨
进场扫码!进入公共场所必不可少的环节

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-05-10 20:22 来源:河南政府网

  “您好,请戴好口罩,并扫码进入。”在疫情防控期间,“进场扫码”已是常事。近日,河南省发布《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(2.0版)》(以下简称:河南新版防疫指南),明确要求所有公共场所实现“场所码”全覆盖,群众在出入场所时要主动扫验“场所码”,亮示“行程码”方可通行。

  公共场所:实现“场所码”全覆盖

  据了解,“场所码”适用于各类需要掌握人员到访情况的场所。包括机关企事业单位、商场超市、农贸市场、宾馆酒店、餐厅饭店、文博场馆、文体休闲娱乐场所、旅游景区、医疗机构、零售药店、学校及校外培训机构、各类监所、养老机构、福利机构、托幼机构、物流快递点、火车站、汽车站、高铁站、高速服务区、建筑工地、宗教场所、居民社区(小区)等所有公共场所实现“场所码”全覆盖。

  群众:主动扫验“场所码”亮示“行程码”

  河南新版防疫指南明确要求,群众在出入场所时要主动扫验“场所码”,亮示“行程码”方可通行。因首次扫码须填写较多个人信息,提醒在进入各类场所前提前完成首次信息录入,缩短通行时间。对不配合扫码,拒绝出示或虚假出示,出现“场所码”异常(黄码或红码)不配合管理的,由公安部门依法依规处理,造成严重后果的依法追究法律责任。

  对于无法通过手机扫码登记的老人、儿童等特殊群体,可由监护人或工作人员予以辅助,通过手工登记信息等方式,完成核验通行。

  各类场所管理者应当通过设置疫情防控台、安排专人督促检查等方式,认真落实出入场所人员扫码查验工作,扫码显示“健康码”正常予以放行,发现扫码后结果显示异常的,应拒绝进入并就地临时隔离,第一时间报告属地社区或疫情防控部门进行闭环转运管控。(记者 银新玉 安艳鸽 张家祺 郭栩汝)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】