焦作市市长李亦博主持召开市政府第九十五次常务会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-05-09 22:09 来源:焦作市人民政府

  5月7日下午,市长李亦博主持召开市政府第九十五次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,安排部署“万人助万企”、生态环境保护等工作,研究讨论《关于进一步促进焦作市房地产市场平稳健康发展的若干意见(讨论稿)》《焦作市贯彻落实国务院安委会全面加强安全生产“十五条硬措施”的实施意见(讨论稿)》《焦作市安全生产职责清单(讨论稿)》等事项,研究市政府与省金融机构合作、推进经营性国有资产集中统一监管、隔离点建设等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在4月29日中共中央政治局会议上的重要讲话精神。会议强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断上来,以“时时放心不下”的责任感,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,坚持抓总抓重抓要,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动经济持续平稳健康发展,确保实现上半年目标任务“双过半”。一要全力以赴抓经济稳增长。采取有力有效措施,强化经济运行调度,加快推进“三个一批”、重大基础设施、灾后恢复重建和重点工业项目建设,多措并举促进消费回补,巩固稳定外贸增长势头,抓好物流保通保畅政策落地,保持经济运行在合理区间。二要全力以赴优环境保主体。以“万人助万企”活动为载体,梳理汇总、跟踪问效各类惠企利企政策举措,强化企业用工、用能、用地、金融等支持,为市场主体健康发展营造更好环境,稳住经济基本盘。三要全力以赴惠民生办实事。加快推进省市重点民生实事,扎实做好稳岗就业、保供稳价等工作,统筹发展教育、医疗、卫生、社保等民生事业,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。四要全力以赴防风险护稳定。高效统筹防疫防汛、安全生产和经济社会发展,有效防范化解各类安全风险,确保社会大局和谐稳定。

  会议研究了《焦作市2022年“万人助万企”活动工作方案(讨论稿)》,强调要按照“八个深化”和“五个抓好”要求,落实“一线工作法”,坚持问题导向、主动靠前服务,丰富完善助企政策举措、方式方法、工作机制,强化指标分解、责任落实、过程监管和考核奖惩,畅通问题发现、收集、汇总、调度、解决机制,着力解决好企业发展中遇到的实际困难和问题,推动“万人助万企”活动走深走实。

  会议研究了全市生态环境保护工作,强调要压紧压实属地管理、部门监管和企业主体责任,不断深化大气、水、土壤等污染防治,持续抓好中央和省委环保督察反馈问题整改,扎实推进工地扬尘、工业企业、“三散”、机动车污染等专项治理,推动环境空气质量持续改善。

  会议研究了《焦作市贯彻落实国务院安委会全面加强安全生产“十五条硬措施”的实施意见(讨论稿)》《焦作市安全生产职责清单(讨论稿)》,强调要知责于心、担责于身、履责于行,落实落细“十五条硬措施”,聚焦建筑施工、危险化学品、城镇燃气、道路交通等重点行业领域,持续深化安全生产专项整治三年行动,常态化开展“打非治违”专项行动,强力开展自建房安全专项整治,全面提升本质安全水平,牢牢守住安全发展底线。

  会议研究了《关于进一步促进焦作市房地产市场平稳健康发展的若干意见(讨论稿)》,强调要聚焦“稳地价、稳房价、稳预期”目标,综合施策、精准调控,围绕城市提质、安置房建设等重点领域优化土地供应,更好满足群众住房需求,加强房地产领域风险管控,助力房地产企业纾困解难,促进房地产市场平稳健康发展。

  会议还研究了市政府与省级金融机构开展全面合作、推进经营性国有资产集中统一监管、疫情防控隔离点项目建设等工作。

  市领导闫小杏、武磊、王付举、薛志杰、鲁文明、宗家桢、张一均出席会议。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: