河南省将打造中华文明标识体系

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-05-06 08:49 来源:河南省文化和旅游厅

  如何让游客更好地行走河南,如何让更多人读懂中国?“十四五”期间,河南文旅文创融合战略,如何更好落地?《河南省文物博物馆事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)指明了方向和道路。

  《规划》提出,我省将打造中华文明标识体系,完善中原文化特色博物馆体系,建设黄河、大运河、长城、长征国家文化公园,积极推进河南博物院新院、黄河国家博物馆建设,打造郑州、洛阳“博物馆群落”核心示范区。推进二里头遗址和万里茶道河南段申遗工作,做好仰韶文化重要遗址、开封明清城墙、关圣文化史迹、红旗渠等的申遗准备工作。

  重点

  建设四大国家文化公园 打造中华文明标识体系

  《规划》提出,“打造中华文明标识体系”,塑造“读懂中国”文化品牌。打造该体系,主要从几个方面进行。

  在中华文明标识体系方面,助力黄河、大运河、长城、长征国家文化公园建设,推进黄河国家博物馆建设,构建黄河文物展示园区体系。

  如何更好地“读懂中国”?根据《规划》,我省将发掘研究灵井“许昌人”、新密李家沟、裴李岗—贾湖遗址,探寻东亚现代人类起源和农业起源。整合提升北阳平、双槐树等仰韶文化遗址,实证“早期中国文化圈”的形成发展。

  挖掘研究登封王城岗、二里头遗址等一批文化遗址,深化夏文化研究。依托郑州商城、安阳殷墟等大一统国家都城遗址,打造中国历史主根脉文化地标。

  河南省“十四五”文物和博物馆事业发展,则将打造中华文明标识体系放在了重要位置,通过考古发掘、遗址保护等方面工作来实证“早期中国文化圈”在中原地区的形成与发展。

  体系

  推进河南博物院新院建设 打造郑州、洛阳“博物馆群落”核心示范区

  河南中原文化特色博物馆体系已经基本形成。目前,我省已建成各类博物馆、纪念馆357家,较“十二五”末增长30%。博物馆质量不断提升,国家三级以上博物馆数量达72家。

  “十四五”期间,我省将推进博物馆事业高质量发展。完善以河南博物院为龙头、市县级博物馆为主体、行业和非国有博物馆为补充的具有中原文化特色的博物馆群落体系。

  积极推进河南博物院新院、黄河国家博物馆、中国文字博物馆二期、洛阳隋唐大运河文化博物馆、殷墟遗址博物馆、曹操高陵遗址博物馆、贾湖遗址博物馆、开封顺天门遗址博物馆、嘉应观治黄博物馆、淅川南水北调移民博物馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆建设及改造提升工程。

  打造郑州、洛阳“博物馆群落”核心示范区。完善和提升郑州、洛阳博物馆群建设,推进开封清明上河园非国有博物馆、信阳红色博物馆群建设。

  加快推进郑州纺织工业博物馆、兰考县博物馆、孟津县博物馆、伊川县博物馆、鄢陵县博物馆、正阳县博物馆和内乡县博物馆等新馆建成开放。

  遗址

  建设13处国家考古遗址公园 争取3~4处国家考古遗址公园挂牌

  我省稳步推进大遗址保护利用工作。截至目前,列入国家项目库的18处大遗址全部完成总体保护规划编制,编制完成率达到100%,完成本体加固、保护展示、环境整治工程30余项。

  13处大遗址被列入国家考古遗址公园名单和立项名单。评出“河南省五大考古新发现”25项,其中6项入选“全国十大考古新发现”。启动夏文化研究、中原地区文明化进程研究等“考古中国”重大项目。

  双槐树遗址、大河村遗址、二里头遗址、时庄遗址等一系列重大发现和研究成果,进一步丰富了中原地区文明内涵,加深了对华夏文化的认识。基本构筑了华夏文明一脉相承发展的遗址展示体系。

  “十四五”期间,我省将加强大遗址保护利用。推进仰韶村、贾湖、庙底沟、大河村、二里头、郑州商城、三杨庄、偃师商城、城阳城址等9处国家考古遗址公园立项单位建设,争取其中3~4处国家考古遗址公园挂牌。

  重点开展殷墟、隋唐洛阳城遗址等大遗址文物本体保护、周边环境综合整治、文物安全防护和展示利用设施建设项目。推进仰韶村、北阳平遗址、大河村、平粮台古城、二里头、偃师商城、郑州商代遗址、小双桥、殷墟、郑韩故城、邙山陵墓群、汉魏洛阳故城、安阳高陵、北宋东京城、巩义宋陵、清凉寺汝官窑等大遗址开展保护展示工程。

  推进殷墟、汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城遗址、郑韩故城、郑州商城、三杨庄、偃师商城、城阳城址、仰韶村、二里头、贾湖、庙底沟、大河村等13处国家考古遗址公园建设。

  保护

  推进二里头遗址和万里茶道河南段申遗工作

  陈列在博物馆中的文物,散落在乡间城市的古迹,是今人管窥历史的重要窗口。“十四五”期间,我省将强化文物古迹保护。统筹城乡文物建筑保护,重点实施嵩山古建筑群、济源古建筑群、百泉古建筑群以及古塔、古桥梁等的保护和展示利用。做好焦作寨卜昌、郏县临沣寨等传统村落的整体保护。

  推进龙门石窟研究院建设区域性石窟寺保护研究基地,深化石窟寺学术研究和价值挖掘。加强世界遗产保护管理,支持殷墟建设可持续发展的世界遗产地典范,推进二里头遗址和万里茶道河南段申遗工作,做好仰韶文化重要遗址、开封明清城墙、关圣文化史迹、红旗渠等的申遗准备工作。

  在革命文物保护管理利用方面,我省将加大革命文物保护力度,推进鄂豫皖片区、冀鲁豫片区、河南片区和长征片区(红二十五军)等片区的革命文物保护规划编制实施工作,形成“三山两水一线”革命文物保护利用新格局。

  同时,拓展革命文物传播渠道,推出河南红色地图,打造“河南红色旅游景点预约平台”,利用主流媒体客户端等新媒体平台实现成果共享。推进“互联网+革命文物”,加强革命文物数字化展示和网络化传播。

责任编辑:莫韶华

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: