柘城 项目生根后劲足

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-05-03 08:23 来源:河南日报

  5月1日,在柘城产业集聚区,数个重大项目正在紧张有序施工,现场塔吊林立,机器轰鸣,一派热火朝天的建设场面。

  “投资30亿元的金刚石产业园项目,投资100亿元的高端装备制造产业园项目……这些都是符合我们主导产业发展的项目。现在我们是选择性招商,只招适合县里‘口味’的大项目、好项目。”柘城县发改委相关负责人说。

  坚持“项目为王”,致力产业倍增。柘城县深入贯彻落实“项目为王”、招商引资、“三个一批”等重大决策部署,按照全产业链整园入驻项目的要求,精准发动招商引擎,实施一批补链、强链、扩链关键项目,提升产业效益链和价值链,大力发展产业集群,培育生根型企业群体,为产业高质量发展增添动力。

  聚焦产业链,招引“高大上”。该县成立多个招商组,对接长三角、珠三角、京津冀等地,重点围绕金刚石及电子信息产业实现精准对接,投资15.2亿元的金刚石压机制造项目、投资10.8亿元的铭盛金刚石制品项目等已成功签约。截至3月底,已签约3亿元以上招商项目23个。

  位于柘城产业集聚区的商丘美兰生物工程有限公司,是一家集高端动物疫苗研发、生产和销售于一体的大型民营企业,也是当地扶持和培育的本地重点企业。“我们计划明年上市,企业的快速发展与政府的支持和帮扶密不可分。”该公司董事长姬星宇说,为推动省级重点实验室项目尽快建设,柘城县开通项目审批服务“绿色通道”,并在土地、资金等要素上提供全链条服务。

  强化要素保障,狠抓项目建设。该县建立了项目服务协调机制。对投资亿元以上的项目,一个项目一个分包领导、一套班子、一个推进机制,一抓到底。围绕国家确定的地方政府专项债券重点支持的九大投向领域,该县谋划专项债项目59个,总投资125.37亿元,拟申请地方专项债券104.89亿元。同时,以开展“能力作风建设年”活动为抓手,结合“万人助万企”活动,持续优化提升项目建设环境,当好“金牌店小二”,主动对接服务,倒排工期,抢抓进度,真正实现“签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效”。

  此外,柘城县还推出了调度推进机制,实行“一周一例会”,定期通报在谈招商项目进展,听取相关单位招商工作和项目推进情况汇报,协调解决项目建设难题,让项目建设按下“加速键”。

  “下一步,柘城将持续贯彻‘项目为王’理念,大招商、招大商,以良好的精神状态狠抓落实,全力以赴为项目建设、企业发展提供最优质、最便捷、最贴心的服务,在奋力完成全年重点项目建设目标任务的同时,促使产业聚链成群,以优质项目促进产业转型升级,助力产业链、价值链向高端迈进。”柘城县委主要负责人说。(记者 李凤虎 刘梦珂)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: