关注一季度经济数据发布丨“项目为王” 万马奔腾

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-04-21 07:18 来源:河南日报

  一切围绕项目转,一切盯着项目干。我省交出今年一季度省重点项目建设“成绩单”:完成投资4559亿元,占年度目标的33.7%,比去年同期进度提高了1.2个百分点。

  全省各地重点项目建设主战场万马奔腾,重点项目投资实现“开门红”。鹤壁、商丘、漯河、安阳、周口投资进度“领跑”,郑州与南阳完成投资额居前两位。

  谁是重点项目投资的“强推手”?全省各地各显神通。

  比拼重点项目推进速度,鹤壁是妥妥的第1名,该市一季度完成了全年投资目标的46.3%。鹤壁市委有关工作人员告诉记者,“项目为王”理念在各级干部中已深入人心,主要得益于考核“指挥棒”“风向标”。“红黑榜”“打擂台”已经成为鹤壁推进项目建设的重要手段:开展重大项目审批服务“擂台赛”,比比哪个项目进展快;进展快的挂红旗,进展慢的挂黑旗。“都在争取挂红旗,坚决杜绝挂黑旗。”淇滨区政府一名工作人员说。

  南阳在一季度就实现了项目投资500.6亿元,完成年度目标的38.7%,无论是投资金额还是完成进度都是“优等生”。南阳创新开展“项目签约和建设推进日”活动,将每月28日定为“项目签约和建设推进日”,主导产业项目每月集中签约一批,同时对上月签约项目进展情况进行通报,干得好的公开表扬,干得差的要公开表态。

  在郑州,干部选拔、评优评先与项目建设挂钩;商丘建立重点项目“早餐会”制度,由市委书记、市长等市级领导牵头,成立工作专班,加快项目进度;周口实行周报告、月调度、季观摩制度,持续跟踪项目进展,推动项目快进度早达效;“我们选拔一批后备干部‘点对点’服务重点企业和项目,提拔不提拔项目说了算。”开封市委书记高建军说。

  在全省范围内,我省滚动更新第二季度重大项目建设“白名单”,强化要素保障;持续深化重大项目建设月调度、督导核查等工作举措,解决项目疑难问题;制定用地需求计划,开展银企对接活动,强化项目土地、资金、能源等要素保障,加快推动项目建设。“通过一套制度组合拳,我省重点项目建设走上了‘快车道’。”省发展改革委主任马健说。(记者 逯彦萃)

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: