郑州加快打造国家先进制造业高地增添新支撑
——上汽郑州发动机一期项目投产

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-04-07 10:48 来源:河南日报

  4月6日,上汽集团郑州发动机分公司发动机自动化生产线上,工人在检查产品质量。当日,上汽集团郑州发动机分公司一期30万台项目在郑州经开区正式投产。(记者 聂冬晗 摄)

  4月6日上午,上汽集团郑州发动机分公司一期项目在郑州经开区正式投产,河南汽车产业增添了一颗“强心脏”。

  “滚道在流、设备在动”,4万平方米的生产车间,如同一个“机器人的世界”。车间里到处都是规模化、智能化、自动化生产线,平均1分多钟就下线一台发动机。

  发动机被称为汽车的“心脏”。据介绍,上汽集团郑州发动机分公司成立于2019年5月,负责上汽集团新一代高效节能发动机GS6的后续项目建设和生产。其中,一期项目总投资14.76亿元,正在建设的二期项目计划投资8.5亿元,两期项目全部建成后,发动机年产能60万台、年产值超过50亿元,届时郑州将成为上汽集团全国最大的发动机制造基地,可满足上汽乘用车全国总产能的50%以上,并伴随上汽集团国际化经营布局,依托整车出口,走出国门、走向世界。

  “从上汽乘用车项目2017年落地郑州至今,累计产销整车突破100万台、产值700多亿元。随着整车厂、发动机厂等一个个项目落地投产,形成了多元产品体系和产业链生态体系,郑州已成为上汽乘用车全国最大生产基地和上汽产业布局最多、最完整的城市。”上汽集团乘用车郑州分公司总经理丁波说,作为深耕河南的自主品牌车企,公司将努力打造全国乃至全球最具竞争力的汽车产业基地,为郑州建设国家先进制造业高地贡献新力量、为河南工业经济高质量发展提供新动力。(记者 王延辉)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: