全省率先!安阳“百家市直单位包百村” 发力人居环境整治

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-02-21 17:22 来源:安阳市人民政府

  “百家市直机关、企事业单位分包130个农村人居环境弱差村庄,利用每周五下午,到分包村庄开展环境整治……”2月20日,记者获悉,为深入贯彻落实中央、省委关于改善农村人居环境的重要指示精神,安阳市聚焦全市农村人居环境短板弱项,在全省率先开展“百家市直单位包百村”,锁定101个市直分包单位,明确任务目标,助力农村环境净起来,美起来。

  农村人居环境整治,这项看似不难的工作,安阳市为啥要求百家市直单位包百村来推动?

  安阳市委相关负责人介绍,此前他们在调研中了解到,一是市委市政府部署的具体任务,存在层层衰减现象;二是市、县、乡频繁层层搞观摩,最终干活的还是村里几个人,而他们往往标准不清、任务不明;再是农村人居环境整治中存在一些较为顽固的“牛皮癣”问题,但基层干部人员、力量、资源有限。

  对此,安阳市委书记袁家健提出,要让市直机关干部带着任务下沉基层,变“观摩”为“实干”,手把手带着群众一起干,让群众知道干什么、怎么干、干成什么标准。“这样也让基层从繁重的迎检任务中解放出来,多干实事、具体事,才能推动各项决策部署直达农村、直接见效。各部门还能发挥自身优势,整合各方资源,共同帮助农村破解难题,根除顽疾。”袁家健说。

  记者注意到,在该市印发的《全市“百家市直单位包百村”推进农村人居环境整治工作方案》中,明确要求分包单位到村庄开展环境整治、村庄规划、产业发展、村庄“六化”建设、厕所革命、村容村貌提升等主要内容的综合治理行动。其中,重点治理“六乱”,即乱堆乱放、乱倒乱扔、乱搭乱建,开展“六清”,即清垃圾、清污水、清杂物、清塘沟、清违建、清残垣断壁,实现村庄面貌大提升。

  方案中明确各分包单位主要负责同志是包村人居环境整治第一责任人,要亲自组织、亲自参与,要强化作风建设,把此项活动作为“能力建设作风建设年”的检验,既当指挥员,又当战斗员,边“观摩提要求”为“亲自做亲自干”,与群众干在一起、苦在一起、累在一起。

  方案还要求整治工作在9月底前全部完成,6月底提前完成的给予通报表扬,9月未按时完成的还要实施追责问责。

  据了解,该方案自2月18日在安阳市委农村工作会议上讨论下发后,2月19、20日,安阳市就掀起农村人居环境整治热潮。各市直单位、县(市、区)党员干部迅速行动,纷纷下沉分包村庄,拿起铁钎扫把,打扫卫生死角,清除垃圾杂物,以行动引导广大党员干部参与到美化家园的行动中。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: