助企业“解困” 为发展赋能
——许昌市“万人助企联乡帮村”活动成为推动发展“金钥匙”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-02-08 09:24 来源:河南日报

许昌是制造业强市,“万人助万企”推动企业绿色化、智能化改造

精准施策推动许昌企业发展提速提质

借助“万人助万企”活动,远东传动轴加快转型升级步伐

“万人助万企”让许昌出口更便利,图为首列郑许欧公铁联运国际班列从许昌始发

“万人助万企”给黄河集团送来“及时雨”

许昌市以“万人助企联乡帮村”活动为抓手,让城市发展更具活力

  道路通了,难题解了,压在河南大张过滤设备有限公司董事长张振利心头的“石头”也落地了。

  大张过滤是全省最大的压滤机生产服务商,地处两县(市)交界处,过去厂门口经常发生交通堵塞,给生产经营带来了较大影响。“万人助万企”活动启动后,相关部门和县(市)协同配合,通过加强交通管理、完善路网运行机制等方式,使困扰企业的“肠梗阻”问题得到解决。许昌市还对全市影响企业生产经营的道路“堵点”逐一梳理、整治,为企业发展营造良好的路域环境。

  从一企一策到举一反三解决共性问题,从“规定动作”出新到“自选动作”出彩,许昌市在全省开展“万人助万企”活动的基础上,拓展实施“万人助企联乡帮村”活动,聚焦企业全生命周期服务、营商环境持续优化、乡村治理制度创新和人居环境改善等方面精准发力,使一大批事关企业、乡村的急事难事得以解决。

  “‘万人助企联乡帮村’活动成为推动发展的一把‘金钥匙’。”许昌市委书记史根治表示,倾力解决企业面临的突出问题和瓶颈制约,夯实基层基础,为许昌经济社会高质量发展注入了“一池春水”。

  站位“高”——

  坚持顶格推动,强化机制保障

  电压大幅波动几秒钟,就可能造成生产线停机、原材料报废。“要是这个问题隐患不解决,企业扩产能就是一句空话。”河南黄河旋风股份有限公司董事长庞文龙发下“狠话”。

  黄河旋风主要生产人造金刚石,一个生产周期7天到15天,需要24小时平稳供电,可电压不稳定的偶发事件,让公司上上下下都很着急。

  企业有难关,政府出手援。在许昌市政府协调下,由省电力科学研究院专家牵头组成的专家组迅速来到许昌,帮助黄河旋风解决困难。在专家组的指导下,最终通过调整设备参数、加装应急电源等方式解了企业“燃眉之急”。政府还计划在厂区北侧为企业建造110V专用变电站,从根本上解决问题。

  “效率真高、力度真大,困扰企业多年的问题,不到30天解决。我们以后可以放心扩大生产了。”庞文龙说。

  “万人助企联乡帮村”的首要任务,是主动为企业纾困解难、激活企业发展动能。许昌市坚持顶格研究、顶格协调、顶格推进,做到统筹有度、实施有序、推动有力。

  组织架构高规格——成立了由市委、市政府主要领导“领衔”的领导小组,采取“硬抽人、抽硬人”的方式,从市直单位中抽调优秀干部,选优配强市活动办;组建7个助企工作指导组,为活动开展提供坚强的组织保障。

  躬身入局带好头——市级领导以上率下,既当指挥员,又当战斗员,带动各级干部躬身入局、担当作为,带头深入基层调研、扎实开展帮扶活动。

  快速启动全覆盖——市、县两级活动快速启动,共选派2630名助企干部,实现“四上”企业、重点中小微企业、“双创”团队和所有村(社区)全覆盖。

  健全机制严督导——建立健全各项工作机制,明确各级各部门及帮扶干部的工作职责。实行市活动办整体督导、市政府督查中心重点督导、市委市政府督查局效能督导相互联动,对企业和群众反映的问题跟踪督办、定期督办、重点督办,确保事事有反馈、件件有结果。

  “我们把‘万人助企联乡帮村’活动作为破解难题的‘关键一招’,完善政策措施,强化创新服务,厚植发展优势,奋力开创高质量发展新局面。”史根治说。

  措施“实”——

  打好组合拳,分级分类解决问题

  每月10日是许昌市设立的“联乡帮村工作日”,全市四大班子领导,以及上百名市直机关县处级干部,深入长葛市、禹州市、鄢陵县等地的基层联系点,倾听民声民意,开展联乡帮村工作,帮助指导基层解决问题。

  “联乡帮村”是许昌市在落实“万人助万企”活动中同步开展的一项“自选动作”:由市县级领导干部牵头,在帮扶企业的基础上,联系32个乡镇(街道)、帮助347个乡村振兴重点村(社区);在县级层面,比照市级开展助企、联乡、帮村活动,真心实意帮助群众排忧解难、帮助基层共谋发展。

  “我们将活动拓展到‘联乡帮村’,就是把原有的乡村振兴、‘两个健康’和‘一联三帮’等领导分包联系工作,整体平移到‘万人助企联乡帮村’活动中,汇聚一个载体,建成一个平台,全域‘一张网’,实现‘一有任务、万人下派、直达基层’的效果。”史根治说。

  许昌市在开展“万人助企联乡帮村”活动中,坚持问题导向,按照“13710”工作机制,实行交办单、催办单、问责建议单“三单”督办,建立问题办理“三诺三督导”,采取问题告知、问题收集、问题研判、问题交办、问题督办、结果反馈“六步工作法”,绘制流程图,形成完整闭环,分级分类办理。

  共性问题政策转化。针对企业反映突出的共性问题,深入开展专题研究,发掘深层次问题,注重系统性、根本性解决,运用“点办理、批处理”工作机制,加速转化为政策建议和制度规范。

  复杂问题集中研判。针对涉及全局的重大问题,通过市委常委会会议、市政府常务会议、市政府问题交办协调会等,集中分析研判,提出解决方案。

  个性问题一企一策。针对企业、乡村中出现的个性问题,由问题承办单位主导,企业、助企干部、工作组等多方参与协商,精准核实具体情况,研究解决办法,采取“量身定制”的方式,因企、因村施策,精准解决。

  数字最有说服力:目前许昌市“万人助企”活动收集问题3129个,已办结3116个,办结率99.58%;“联乡帮村”活动收集问题4836个,已办结4110个,办结率84.99%。

  服务“优”——

  开展“六项对接”,加快“五链”深度耦合

  民营经济是许昌的“金字招牌”,贡献了全市80%以上的GDP、75%以上的税收收入、90%以上的就业,97%以上的市场主体,是许昌经济发展的“主力军”“顶梁柱”。“万人助企联乡帮村”活动中,许昌2000多名干部下沉一线,全力以赴解“难点”、通“堵点”、除“痛点”。

  “咱这笔800万元的贷款还有3天就到期,账上钱不够,这可咋办啊?”两个多月前,会计火急火燎冲进许昌广美农业发展有限公司负责人许明亮的办公室。

  许明亮心头一紧:“贷款一旦逾期,留下不良征信记录,今后融资、招投标都会受影响,企业发展可就难了。”

  危急时刻,许昌万联企业管理有限公司伸出援手。经过调查,他们认为:广美农业经营状况稳定,信誉良好,资金风险可控,决定借出调贷资金帮助企业脱困。

  一天时间,所有手续办妥。企业拿到钱按期偿还并获得新一轮银行贷款后,及时归还了调贷资金。两天时间,800万元一进一出,企业只花费4800元,就解决了当务之急。

  “同样的资金,我们从其他渠道获取,可能要付出两三倍的代价。融资成本太高,会压得我们透不过气,企业连活着都是个问题。”许明亮感叹,“多亏了万联公司,真是‘雪中送炭’啊。”

  “‘万联’助万企,‘活水’激活力。”许昌市财政局局长萧楠说,万联公司由许昌市、县财政联合出资,专为解决中小企业调贷问题而成立,广美农业“脱困记”,就是许昌市创新助企纾困解难模式的生动体现。

  截至目前,许昌万联公司已为30多家企业办理调贷业务41笔,总金额10.12亿元,无一笔逾期,实实在在为企业发展“减负加油”。

  在“万人助企联乡帮村”活动中,许昌市坚持系统观念,把培育壮大市场主体作为永恒的目标,在解决好具体问题的同时,健全企业全生命周期动态服务机制,帮助企业提升创新能力,促进产业转型升级。

  许继集团如今是电力装备产业链的盟会长,发挥“链主”带动作用,搭建上下游企业供需对接平台,协同破解科技创新、绿色发展、转型升级等瓶颈制约与共性难题。围绕装备制造、新型材料等6个产业集群共15个重点产业链,许昌建立“群链长制”和“盟会长制”,按照“一群多链、聚链成群”的原则,围绕先进制造业体系建设,加快培育万亿级战略性支柱产业集群、千亿级现代化产业链。

  “‘万人助企联乡帮村’不是权宜之计,而是长效之策。”史根治说,通过在全市范围内持续开展政策对接、政银企对接、产销对接、产学研对接、用工对接、两化融合对接“六项对接”活动,促进产业链、创新链、供应链、要素链、制度链“五链”深度耦合,持续激发出企业内生动力、创新创造活力。

  效果“显”——

  统筹各方力量,推动高质量发展

  许昌德通振动搅拌科技股份有限公司是振动搅拌装备领域的“隐形冠军”,以前一直是人工焊接核心零部件,精度差,耗材多,亟待转型升级。

  “智能装备必须量身定做,找过国内外几家科研机构,不是报价离谱,就是售后不佳,只好放弃。”德通振动总经理孟超说,“没有政府牵线搭桥请来中科院助力,我们的生产线很难进行智能化改造。”

  “万人助企联乡帮村”活动开展后,许昌市精准对接企业需求,开始在全国“引智”,最终瞄准了中科院合肥智能机械研究所。在政府的“撮合”下,双方成功“联姻”,使产品的一次校验合格率由80%提升至95%。项目新增销售收入4259万元。

  创新是第一生产力。许昌牵住“创新”牛鼻子,围绕“633”产业体系,强化创新驱动,开展对标达标,大力培育重点企业、骨干企业、中小企业,提升企业发展规模质量,促进发展上档升级。全市培育国家级专精特新“小巨人”企业19家,省级专精特新中小企业62家,规模以上工业企业达到1569家。

  为了提升企业家素质,许昌市实施企业家队伍培养“十百千”行动计划,围绕惠企政策、转型升级、上市融资、经营管理等热点问题,针对不同行业、不同发展阶段企业的政策需求,举办民营企业家素质提升培训班、新生代企业家人才红色传承培训班、“百名企业家法律服务大讲堂”、企业家沙龙等活动,累计培训近2000人次,为许昌产业发展打造高素质企业人才队伍。

  “围墙外的事交给政府,围墙内的事交给企业。”许昌市全面深化“放管服效”改革,推进政务服务标准化和流程再造,全市政务服务事项按照最小颗粒化原则拆分为2144项,其中95.65%实现“不见面审批”,市级政务服务事项办理时限压缩比89.57%,政务服务规范化和便利化水平稳居全省第一方阵。

  “万人助企联乡帮村”推动许昌发展“加速度”:2021年,全市进出口总额达254.6亿元,同比增长88.6%,增速排名全省第一;全市工业投资增速20.7%,增速居全省第一;全市经济总量排河南第四位,在中国城市综合经济竞争力、中国百强城市排行榜中,均居河南省第三位。

  “‘万人助企联乡帮村’活动只有起点、没有终点,许昌市将按照省委、省政府的决策部署,开拓创新,拼搏进取,提升水平,注重实效,推动许昌在融入新发展格局中‘奋勇争先、更加出彩’。”许昌市市长刘涛说。(王平 王烜 图/牛书培 摄)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: