以培训开工 以学习开局

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-02-08 06:58 来源:河南日报

  “为什么要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进?”“怎样推动政治监督具体化常态化?”

  2月7日,春节假期后的第一个工作日,省纪委监委机关就涌动着学习的热潮。机关各部门围绕深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神组织互动研讨,大家深入交流,气氛热烈,一扫窗外的料峭春寒。

  “今天上午召开的全省纪检监察机关全员学习培训动员会,吹响了‘大学习大培训大练兵大提升’的冲锋号。”省纪委监委相关负责人表示,一年之计在于春,开局关系全局,起步决定走势,通过大抓全员学习培训,努力克服“本领恐慌”“知识恐慌”“专业恐慌”,推动全省纪检监察机关规范化法治化正规化专业化建设,以“开工即决战、起步就冲刺”的精神状态,助推新时代河南纪检监察工作高质量发展。

  据了解,本次学习培训分集中学习和系统学习两个阶段进行。集中学习阶段为2月7日至28日,安排有理论武装、监督检查、审查调查、办案安全、案件质量、纪委工作体制与监察官制度6大专题,课程设置涵盖政治理论、纪检监察业务以及财会、审计、金融、社会心理、现代科技等知识,采取领导宣讲、专家授课、支部领学、个人自学、分组研讨、交流互鉴、练兵比武、案例教学等形式,通过实地抽查、定期评估、闭卷考试,调动学习的主动性、积极性,变“要我学”为“我要学”。

  系统学习阶段为3月至7月,在此阶段,根据相关要求和反馈意见,逐月发布“课程表”,根据不同层级、不同岗位、不同人员的个性化、分众化特点需求,开展菜单式、点播式、小班制教学服务,力求内容丰富、形式新颖、务实管用。市县纪委监委将在参加“规定动作”的基础上,创新“自选动作”,使培训更加贴近基层纪检监察工作实际。

  青年干部是全员学习培训的重要对象,如何促其迅速“强筋壮骨”?按照统一安排,省纪委监委将通过青年干部论坛、以干代训、结对帮带、跟案学习等措施,帮助青年干部尽快成长为政治过硬、本领高强的纪检监察业务骨干,坚定做党和人民的忠诚战士。

  “很解渴、很受用,真是缺啥补啥。”纪检监察机关党员干部纷纷表示,要珍惜这次难得的学习培训机会,收心开工、积极行动,努力练好内功、提升修养、增强本领,务求手握“金刚钻”、敢揽“瓷器活”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(记者 刘勰)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: