楼阳生在全省“万人助万企”活动推进会议上强调
在“八个深化”上下功夫 奋力实现开门红全年红
王凯主持 刘伟出席

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-02-08 06:53 来源:河南日报

  2月7日,春节假期后的第一个工作日,全省“万人助万企”活动推进会议召开,进一步营造狠抓落实的浓厚氛围,树牢起跑即冲刺、开局即决战的强烈意识,推动省第十一次党代会、省委经济工作会议决策部署落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委书记楼阳生出席会议并讲话,省长王凯主持会议,省政协主席刘伟出席。

  会议通报2021年度全省“万人助万企”活动开展情况,宣读《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于表扬2021年度全省“万人助万企”活动优秀集体的通报》。省“万人助万企”活动第七、第十八服务工作组,南阳市、鹤壁市、许昌市作发言。

  楼阳生指出,“万人助万企”活动开展以来,各地各部门坚持服务企业就是服务全省工作大局的理念,把抓经济工作的着力点聚焦到产业、企业、企业家、科学家上,纾解了痛点堵点,夯实了发展底盘,改善了政商关系,锤炼了能力作风,让企业发展更有信心,营商环境更加优化,经济增长更具支撑,干事创业更增底气,有效释放存量经济潜能,有力推动我省经济发展持续向好态势。“万人助万企”已成为我省推动发展的重要抓手、优化环境的重要名片。

  楼阳生强调,今年将召开党的二十大,做好经济工作、保持平稳健康的经济环境,责任重大、意义重大。要坚持把“万人助万企”作为推动高质量发展的长久之策,在“八个深化”上下功夫,加快构建一流创新生态、产业生态。

  一要在加大技改力度上深化。大力开展企业技术改造提升行动,以高端化改造带动产业规模和效益提升,以智能化改造推动制造模式变革,以绿色化改造推动形成绿色低碳生产方式,以服务化改造催生新业态新模式。对传统产业分行业、分领域制定技术改造路线图,滚动发布关键基础材料、核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、产业技术基础“四基”突破清单,推进消费品增品种、提品质、创品牌“三品”战略,全方位强化融资服务,努力实现规上制造业企业技术改造全覆盖。

  二要在推动规上工业企业研发全覆盖上深化。进一步强化企业创新主体地位,推动创新要素向企业集聚,推动创新链和产业链深度耦合,落实高新技术企业奖补及所得税优惠、研发费用加计扣除等政策,省市县三级联动,一企一案、一需一策,找准路径抓手,建立需求清单,优化配置全省高校、科研院所科研资源,贯通产学研用,加大开放式研发力度,注重通过研发活动、研发平台招引高端人才,确保年底规上工业企业研发活动达到50%以上。

  三要在推动小升规入统上深化。按照“个转企、小升规、规改股、股上市”成长路线图,制定政策,扶上马、送一程。工信、税务等部门要组织开展面向“小升规”企业的政策辅导,统计部门要举办业务培训,财政部门要指导“小升规”企业建立健全财务核算制度,确保实现今年全省规上工业企业增长目标任务。

  四要在加大企业上市培育上深化。善于借助资本市场,通过上市健全企业法人治理、弥补企业发展短板,着力提高资本证券化率。抓紧完善企业上市培育规划、配套政策、推进机制、奖励标准,分层次、分行业、分梯队建立企业上市培育库,建立推动企业上市的联席会议制度,实行保姆式培育和全周期服务。抓住上市公司再融资降门槛、拓空间、快解锁的政策机遇,鼓励我省上市公司提高直接融资特别是股权融资比重。

  五要在数字赋能上深化。加快工业化与信息化深度融合,协同推进产业数字化、数字产业化,着力构建数字基础设施、数字核心产业、数字融合应用、数字治理能力、数字生态体系一体发展格局。制定发布重点行业数字化转型指南,开展智能制造分级评价,建设智能化、数字化改造公共服务平台。坚持能上快上、应上尽上,加快实施企业上云上平台提升行动。

  六要在扩大有效投资上深化。突出项目为王,把“万人助万企”和滚动推进“三个一批”项目建设紧密结合起来,坚持把产业项目作为扩大投资的重中之重,聚焦新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,以投资结构优化带动产业结构升级。深化“放管服效”改革,全面实行企业投资项目承诺制、推行一枚印章管审批,完善重大项目要素保障机制,以极简审批、最优服务保障项目最快落地。

  七要在产业链招商上深化。围绕打造10大制造集群、30条重点产业链,瞄准产业链上下游关键环和中高端,推行市场化、专业化、精细化招商新模式新机制,充分发挥利用外资专班作用,办好重大招商活动,引育一批“链主”企业和“专精特新”企业。持续深化我省与长三角、京津冀、大湾区等地开放合作,支持在豫央企和外资企业增资扩股。深化“一县一省级开发区”体制改革,把招商引资作为开发区考核的硬指标,强化承接产业转移的主平台功能。

  八要在推动企业管理创新上深化。加快国资战略性布局优化、国企专业化重组,积极稳妥推进混合所有制改革,提升国企管理运营效率和内生发展动力。引导民营企业加快结构性改革步伐,实现健康发展。大力弘扬企业家精神和工匠精神,依法保护企业家合法权益,实施企业家素质提升工程,努力建设高水平企业家队伍。

  楼阳生强调,各级各部门要把开展“万人助万企”活动作为加强党对经济工作领导的重要抓手、重要检验,各级党委和政府主要领导同志坚持亲自抓、具体抓,强化结果导向,加强督查考核。结合开展“能力作风建设年”活动,加强助企干部专业知识培训学习。从紧从严从实从细抓好常态化疫情防控措施,把最大不确定因素转化为确定性因素,为全年经济健康运行,各项经济主要指标如期实现、超额实现创造良好社会环境。

  王凯指出,要抓好惠企助企政策落地见效,研究出台支持企业纾困解难的一揽子政策,建立政策措施执行和推进清单,督促政策加快落地,让企业有更多获得感。要加快企业复工复产,密切关注企业生产订单、要素保障、资金账款等情况,加大电煤保障力度,畅通物流运输通道,做好返岗人员“点对点”服务,支持返乡人员就地就近就业创业,推动企业稳产满产增产。要抓好企业升规入统,细化分解任务,紧盯“好苗子”,挖掘“潜力点”,引导和推动符合条件的企业应统尽统、及时入库。要抓好企业短缺人才引进,积极搭建人才引进培养平台,加强高等院校与企业对接合作,以职业教育为重点加大技能人才培训力度,推动规上工业企业研发活动全覆盖。要抓好企业反映问题解决,聚焦突出问题开展专项攻坚,坚持“点办理、批处理”,“真金白银”帮助企业办实事、通堵点。

  会议以视频会议形式召开,省人民会堂、各省辖市和济源示范区及各县(市、区)设分会场。

  周霁、孙守刚、陈舜、曲孝丽、王战营、费东斌、陈星、王东伟、孔昌生、戴柏华、何金平、武国定、霍金花、顾雪飞、刘玉江、胡道才、段文龙在主会场出席。(记者 李铮 冯芸)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: