漯河市委书记刘尚进带队检查
疫情防控、安全生产和市场保供情况时强调
落细防控措施 守牢安全底线 确保群众过一个平安祥和的春节

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-25 17:02 来源:漯河市人民政府

  在新春佳节到来之际,1月24日下午,漯河市委书记刘尚进带领相关部门负责同志,深入农村疫情防控卡点、高速出入市口、液化气站、农贸市场、大型商超等处,检查春节期间疫情防控、安全生产和市场物资供应等情况,进一步拧紧责任链条、落实各项措施,确保全市群众过一个平安祥和的新春佳节。

  春节临近,人流物流密集,疫情传播风险持续加大。在市城乡一体化示范区黑龙潭镇黄赵村、京港澳高速漯河收费站、郾城区疫情防控集中隔离点,刘尚进详细了解疫情防控措施落实情况,看望慰问一线工作人员和志愿者。他指出,要把牢疫情防控各关口,压紧压实各方责任,进一步完善来漯返漯人员闭环管理方案,精准精细落实防疫措施,做到既有力度又有温度。要总结用好一封信提醒、一张网排查、一条龙管控、一个站点登记、一支队伍服务“五个一”温暖返乡经验,充分发挥农村党员和发展对象、基层人大代表和政协委员、青年志愿者、返乡大学生的作用,调动广大群众参与疫情防控的积极性,构建联防联控、群防群控的严密防线。要从严管控全市重点交通卡口,持续做好人员体温测量和行程码、健康码、核酸检测报告查验;关心关爱一线值守人员,做好后勤保障服务,确保能够正常调休、吃到热乎饭。要全力抓好集中隔离点建设,在用好现有隔离用房的基础上,通过改造一批、签约一批、特殊时期征用一批等途径,备足隔离用房,确保一旦需要能够立即启用;严格执行“三区两通道”标准,加强规范化闭环管理,压紧环环相扣、无缝衔接的“责任链”。

  在漯西液化气站,刘尚进察看了企业生产经营、安全措施落实等情况,并通过气瓶充装溯源信息平台查阅档案资料,就合理布局中心城区液化气站、从源头化解安全生产隐患等提出具体要求。他强调,要层层压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,强化“隐患即事故”意识,把外地典型案例变为漯河市制度化措施。市城市管理、市场监管、消防救援部门要联合组织专家,用好不间断排查整改消除隐患这一基本抓手,帮助企业发现安全隐患和问题,防患于未然,守住安全底线。要进一步加强液化气站安全管理工作,科学规划液化气站点布局,实现液化气站规范运营。

  在豫中南农贸物流交易中心、丹尼斯东外滩商业广场店,刘尚进边走边了解肉、蛋、奶、米、面、油、水果、蔬菜等市场供应及价格情况,要求相关部门围绕保障春节期间群众的“菜篮子”,加强调度,确保货源充足、价格稳定,为群众创造安全、温馨、周到的消费环境。

  在察看疫情防控、食品安全、消防“三合一”场所安全生产等工作时,刘尚进强调指出,要严格落实主体责任,持续强化监督检查尤其是对进口冷链食品内包装的批次核检。要深入研究推进全市大型商超、市区餐饮场所瓶装液化气转换管道天然气工作,从根本上解决餐饮服务行业安全隐患问题,切实保障人民群众生命财产安全。要盯紧抓牢消防“三合一”“多合一”场所监管,确保隐患动态清零,持续增强从业人员安全防范意识;在消防设施上加大投入,全面提升城乡公共消防设施建设水平。

  市领导周新鹤、李建涛参加调研。

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: