“穿衣戴帽”保供水

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-22 07:15 来源:河南日报

  1月20日起,我省多地出现雨雪天气。气温骤降,部分地区农村供水易出现冬季冻损和干旱缺水现象,省水利厅多次印发通知安排部署,要求各地密切关注天气变化,积极应对防范雨雪冰冻天气,切实保障农村居民饮水安全。

  “目前,各地水利部门正在加快指导督促供水单位完善防范措施,做好从‘源头’到‘龙头’的供水设施防冻工作,提前对易冻部位采取‘穿衣戴帽’‘围裹保温’等适宜的防冻保温措施,彻底有效解决易受冻部位等薄弱环节问题,严防各类事故发生。”省水利厅农村水利水电处处长魏振峰告诉记者,在短期内难以解决的问题,将采取应急供水送水措施,并及时做好储水准备,充分发挥抗旱服务队作用,保障群众基本生活需求。

  据介绍,当前农村供水保障除了冻损停水风险外,还存在干旱缺水风险。目前,我省各地正在加密检查巡查频次,重点对深山、高地、偏远地区,对水源取水口、供水管网、水塔、调蓄水池等供水设施,对地势较高和距离偏远的用水户、低保户、病残户、缺劳力户及孤寡老人等群体进行全面排查,发现问题立即解决。(记者 谭勇)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: