省委常委会召开会议
传达学习十九届中央纪委六次全会精神
研究部署从严治党、“三农”、统战等工作
楼阳生主持并讲话

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-21 19:16 来源:河南日报客户端

  1月21日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示,研究贯彻落实意见,部署从严治党、“三农”、统战等工作。省委书记楼阳生主持并讲话。

  会议认真学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话及会议精神,传达学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,听取关于2021年全省党风廉政建设和反腐败斗争情况及2022年工作打算的汇报,通过《十一届省纪委二次全会工作报告》《十一届河南省委巡视工作规划(试行)》。会议指出,过去一年,省纪委监委聚焦职责任务,强化政治监督,深入纠风治乱,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会精神,坚持严的主基调不动摇,以永远在路上的昂扬斗志,把全面从严治党向纵深推进,让全省各级党组织、党员干部队伍更加纯洁、更加坚定、更有战斗力;坚持“三不”一体推进方略,保持不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,筑牢不想腐的自觉,努力取得更多制度性成果和更大治理成效;坚持打铁还需自身硬,从严管理、严格要求,强化斗争精神,增强斗争本领,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  会议传达学习习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神,审议通过《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》《关于加快建设现代种业强省的若干意见》。会议指出,要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,摆在各级党委政府重要议事日程,全面提高“三农”工作本领,加快建设现代农业强省。要扛稳粮食安全责任,守牢耕地保护红线,确保面积,提升地力,加快高标准农田建设,强化科技支撑,加快种业振兴,充分调动农民种粮积极性,提高抗御自然灾害的能力。要巩固脱贫攻坚成果,把产业振兴作为根本之策、关键之举,加快乡村振兴步伐,紧扣产业结构、用工需求,推进“人人持证、技能河南”建设,推动农民就业增收、技能增收。要抓好灾后恢复重建,确保水毁工程主汛期前修复完工,加强应急能力建设,提升防灾减灾救灾水平。要深化农业农村改革,扎实推进农村集体产权制度改革、农村宅基地制度改革,统筹抓好“五水综改”,不断激发发展潜力活力。要统筹城乡融合发展,持续推进公共服务和基础设施城乡均等化,完善城乡要素合理配置机制,加快以人为核心的新型城镇化步伐。要提升基层治理能力,坚持条块结合、以块为主,强化乡镇机构属地管理,改革创新考核方式方法,切实为基层减负赋能,加快构建基层治理现代化体系。

  会议传达学习中央政治局常委会会议精神,听取省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组2021年工作情况汇报。会议指出,过去一年,各党组认真落实党中央和省委各项部署要求,履行管党治党主体责任,在防汛救灾、疫情防控、经济社会发展等方面做了大量卓有成效的工作。今年将召开党的二十大,要牢牢坚持党的领导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署条条落实、件件落地、事事见效。要围绕中心服务大局,聚焦省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议确定的目标任务,各司其职、各负其责,全面落实各项变革性、牵引性、标志性举措,全力推进现代化河南建设。要持续加强自身建设,深化党史学习教育,严守政治纪律和政治规矩,扎实开展“能力作风建设年”活动,以过硬本领、优良作风创造一流业绩。

  会议听取关于地方党委统一战线工作领导小组发挥作用经验交流会、全国统战部长会议主要精神及我省贯彻意见的汇报,通过《中共河南省委2022年度政党协商(会议协商)计划》,强调要抓实基本工作,长期抓、持续抓,扎扎实实做好打基础、利长远、管根本的工作;抓实底线工作,把防范化解重大风险作为重中之重,增强预见性、斗争性、策略性,坚决守好责任田;抓实换届工作,坚持党的领导,严把关口,严格程序,严肃纪律,确保换届工作平稳有序圆满;抓实培训工作,结合“能力作风建设年”活动,完善培训机制,创新培训方式,不断提高新时代统战工作能力水平。

  会议学习《关于2021年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》《关于2021年整治形式主义为基层减负工作情况的报告》,听取关于2021年习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况和2021年我省落实中央八项规定精神、整治形式主义为基层减负工作情况的汇报,审议通过《省委常委会2022年工作要点》。(记者 李铮 冯芸)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: