省政府国资委召开河南省国资国企数智化建设领导小组会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-21 15:06 来源:河南省人民政府国有资产监督管理委员会

  为贯彻落实我省数字化转型战略,深入推进“能力作风建设年”活动,1月18日下午,省政府国资委党委书记、主任、领导小组组长李涛主持召开河南省国资国企数字化智能化领导小组第二次会议,研究部署河南省智能化国资监管平台建设规划、全省国资国企数智赋能行动三年计划等工作,加快实施数智赋能行动。

  会议指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化转型已经成为大势所趋。发展数字经济是把握当前科技革命和产业变革新机遇的战略选择,国资国企理应发挥引领支撑带动作用。实施河南省国资国企数智赋能行动,是贯彻省委“十大战略”的必然要求,是转变国资监管方式、重塑国资治理体系的重要抓手,是国资国企系统“能力作风建设年”的重要载体,意义非常重大。数智化中心成立半年以来,通过机制创新实施专业化运营,取得了明显成效。下一步,要把规划图变成施工图,把时间表变成“跑表计时”,把“大写意变成工笔画”,以“绣花”的功夫一件一件抓落实。今年是河南国资国企数字化转型的攻坚之年,必须采取有力措施实现数智赋能行动全面推开、重点突破,努力成为突破年、收获年。

  会议强调,一要加快形成“121N”整体架构(1张国资专网、数据和安全2个中心、1个国资通体系、N个重点国资监管应用)。二要确立以“两化六全”为建设方向的过程化、穿透式监管体系,通过“两化”(标准化、可视化)努力实现“六全”(组织全覆盖、流程全透视、业务全贯通、数据全维度、风险全感知、决策全智能)。三要采用“统分结合、一企一策、开放集约、动态迭代”的建设模式,推进智能化监管体系建设,在动态迭代中适度超前。四要强化保障机制,建立以业务处室主导、数智化中心统筹支持的协同推进机制,各处室要指定数字化专员,全面梳理标准化的工作流程,提出明确的业务需求。

  会议指出,对于数智赋能三年行动计划,要充分发挥数智化中心体制机制优势,在数字国资和数字国企建设发展上再跨越,到2024年底要构建“国资大脑”,实现国资监管工作在线化率、监管数据可视化率达到80%以上,要构建重点行业和领域的“产业大脑”,80%以上国有企业初步实现数字化转型。省管企业要把数智化工作作为“一把手”工程,制定自身的数智化转型规划,设立专、兼职首席信息官(CIO),指定专门的统筹机构,明确专职人员,加大资金保障力度。

  会议要求,要认真贯彻落实省委、省政府部署要求,以“能力作风建设年”活动为契机,组织观摩活动,创新数智化转型氛围,释放“乘数效应”;要建立专项督查机制,建立“月调度、季汇报、半年推进、年度考核”的督查考核机制,切实把各项部署落到实处,以“开局即决战、起步即冲刺”的标准苦干实干、大干快干,带动我省国资国企数智化转型工作整体向前推进,早日迈入全国第一方阵。

  领导小组副组长陈陆浩、刘银志、闫万鹏,领导小组办公室主任严俊杰等参加会议。

责任编辑:任晶晶

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: