百年党史砥砺初心 伟大征程接续奋进
——驻马店市开展党史学习教育综述

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-20 12:07 来源:驻马店市人民政府

  “回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

  2021年,在中国共产党百年华诞的重大历史时刻,以习近平同志为核心的党中央作出战略决策,一次特殊重要的党内集中教育——党史学习教育在全党如火如荼开展。

  学史以明志,鉴往而知来。党史学习教育开展以来,驻马店市广大党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,思想自觉、政治自觉、行动自觉大大增强,党组织创造力、凝聚力、战斗力大大提升,接续奋斗的方向更加明确,攻坚克难的劲头更为饱满,干事创业的激情愈发高涨,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

  高位推动以上率下 强化政治引领

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。市委把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,第一时间召开动员部署大会,第一时间成立党史学习教育领导小组,第一时间制订实施方案。各县区、市直各单位党委(党组)召开动员部署会议,成立相应领导机构和工作机构,全市各级党组织、广大党员积极行动起来,推动党史学习教育全面铺开。

  市委理论学习中心组先学一步、学深一层,采取集中学习、读书班、“第一议题”等方式,围绕习近平总书记重要讲话、“四史”学习书目等,开展学习15次、研讨交流10次,围绕“学党史、悟思想”先后举办2期读书班,邀请中央党校教授作专题报告。市级领导干部带头讲党史,到党校、大中小学讲党课,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,结合学习感悟,交流学习体会,查找差距不足,认真做好整改。各级领导干部充分用好“五种学习方式”,沉下心来读原著、学原文、悟原理,以“关键少数”带动“绝大多数”,确保学习实效。

  市委常委会多次听取汇报、专题研究、作出部署,并结合政法教育整顿、安全生产、防汛救灾、疫情防控、灾后重建等工作,对党史学习教育进行细化。市委主要负责同志专题调研全市党史学习教育,市委党史学教办先后召开推进会、座谈会、培训会、汇报会等会议,压紧压实责任,层层传导压力,督促指导各级各部门深入推进党史学习教育。市委党史学习教育领导小组办公室建立完善工作例会、通报交流、调研指导、协调联动等机制,及时掌握情况、总结经验、解决问题。出台全市党史学习教育实施意见、实施方案、具体工作方案,制定“七一”前、党的十九届六中全会前、总结大会前《工作安排意见》等文件。对庆祝建党100周年、开展“我为群众办实事”实践活动和党史学习教育巡回指导、专题组织生活会、专题民主生活会等进行制度安排。专门印发通知,对深化党史学习教育扎实开展防汛救灾、疫情防控作出部署。全市各级党委(党组)利用中心组学习、“第一议题”、研讨会、座谈会等形式,深入学习“七一”重要讲话精神,领导干部躬身入局带头开展学习研讨,在加强学习中领悟思想伟力,努力吃透精神实质,把握核心要义。各地各部门党员领导干部立足本职岗位,把学习成果转化为工作成效。全国脱贫攻坚先进个人、新蔡县狮子口村第一书记原玉荣立足村情、深挖村史,走村入户讲党史的典型事迹,被省委党史学习教育简报予以刊登介绍。

  党史学习教育中央第三指导组组长沙海林对驻马店市领导干部联系实际学、结合工作学,在深学细悟中提升中心组学习质量的做法给予了高度评价。

  创新方式 丰富载体坚持守正创新

  驻马店市不断推进方法、载体、内容创新,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  用好红色资源,让党史学习教育“活起来”。驻马店市依托红色阵地,组织党员干部就近就地参观学习,砥砺初心使命、强化信仰信念,把学校思政课堂、党校主体班搬进革命遗址、爱国教育基地,接受红色洗礼。去年清明节期间,驻马店市在确山竹沟革命纪念馆、杨靖宇将军纪念馆等红色基地,举办了“学党史、祭英烈、守初心、担使命”主题教育活动。利用主题党日(团日、队日)活动等形式,组织党员干部群众、广大青少年,参观爱国主义教育阵地,铭记党的光辉历史,赓续党的精神血脉。组织修订编撰《中共驻马店党史》(第一、二卷)《驻马店红色印记》,出版发行长篇小说《山河传》。利用驻马店市重要党史素材,制作完成了专题片《丰碑》、红色电影《打铁花行动》等作品。举办杨靖宇精神研讨会、“学党史 悟初心 传承红色基因”座谈会;举办“驻马店市庆祝中国共产党成立100周年档案文献展”,近6万名党员干部群众参观学习;举办庆祝建党百年大型文艺演出《日耀天中》、“颂歌献给党”歌咏比赛、“再现辉煌”摄影展等活动。各地各部门结合实际开展“两优一先”表彰、“光荣在党50年”纪念章颁发、新党员入党宣誓和党员重温入党誓词、“重走长征路”“党的故事我来讲”红领巾讲解员大赛等特色学教活动,教育引导党员干部群众听党话、感党恩、跟党走。

  广泛开展宣讲,让党史学习教育“响起来”。坚持把党史宣讲作为学习教育的重要抓手,组织各类宣讲团深入开展“五进”活动(进企业、进农村、进机关、进社区、进学校)。目前,全市已开展各类宣讲5500多场次、覆盖受众90多万人次。组建市委党史学习教育宣讲团,赴各县区、市直各单位开展集中宣讲。举办全市“奋斗百年路起航新征程”党史宣讲大赛,各地各部门积极参与,掀起了党史学习教育宣讲的热潮。组建“百年党史百姓宣讲团”,深入基层一线与党员干部群众开展“对象化、分众化、互动化”宣讲。积极动员老红军、老革命本人或其后人组建“百年党史红色教育宣讲团”,以及“五老”人员宣讲团,用身边人讲身边事,提升基层宣讲的感染力、渗透力。利用“学习强国”“智慧党建”“干部网络学院”等平台,依托驻马店广视网《理论频道》栏目、县级融媒体中心“云上”移动客户端等平台,运用网络直播、网络视频、网上交流等形式开展宣讲。市委组织部利用党员干部远程教育平台覆盖所有乡村的优势,开设《农村党员学党史》专栏,推出直播节目,全市3059个站点同步直播,10万多名农村党员收听收看,省委办公厅工作交流介绍驻马店市经验做法。

  营造浓厚氛围,让党史学习教育“热起来”。开展“奋斗百年路 启航新征程——不忘初心寻访红色足迹”大型集中采访活动,邀请人民网、新华网、央广网、新浪网、大河网等主流媒体,深度采访报道驻马店红色故事,累计刊播新闻稿件2000多篇(条),新浪网阅读量达2000万+;策划实施“寻找红色记忆·感受大美天中”采风活动,豫皖6市记者赴确山县竹沟开展红色采风活动。市、县媒体上下联动在重要版面、时段开设《奋斗百年路 启航新征程》等专题专栏,对全市上下学党史、悟思想、开新局、创新业的重点稿件集中推送。在公园、广场、车站等重要点位,集中展示庆祝建党百年和党史学习教育的宣传标语、公益广告等。在电影院、城市书房开设红色影厅、党史书柜。在基层,利用农村“大喇叭村村通”,让党的声音传到基层一线。开展“3个100杰出人物”(100名杰出革命英雄、100名杰出建设楷模、100名杰出时代先锋)、“七一”勋章和全国、全省“两优一先”获得者集中宣传,做好驻马店市入选人物的宣传报道。驻马店市党史学习教育简报印发195期,专题刊发22期“先进典型学党史”,深入挖掘宣传先进典型立足岗位,争当党史学习教育带头人的事迹做法,突出宣传在抗洪抢险、疫情防控中涌现的平凡英雄。

  学用结合 笃行实干砥砺初心使命

  江山就是人民、人民就是江山。党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。驻马店市坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的基本着力点,着力办好惠民实事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  市级领导干部每人确定联系1个市直单位、1个行政村,常态化深入联系单位、基层群众开展调研走访。各级党组织开展群众身边的“操心事、烦心事、揪心事”和志愿服务“微心愿”征集活动,利用集体座谈、民意调查、市12345政务服务便民热线、“咱的驻马店”App、县融媒体中心移动客户端等方式广泛征集民生事项,精准掌握发展所需、基层所盼、民生所向。举办全市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会,及时向社会公布“我为群众办实事”实践活动开展情况和成效亮点。

  对标中央“精准、鲜明、具体,基本一条是要让群众有获得感”的要求,创新实施“惠民四法”,落实省定“十项重点民生实事”,制定市定“十项惠民工程”,市级领导干部每人抓好3个“我为群众办实事”实践活动重点项目,各县区党委、政府和市直单位根据职责力争办10件以上民生实事,基层党组织办3件以上群众“急难愁盼”的实事。面对突发汛情、疫情的“双重大考”,把疫情防控、防汛救灾和灾后重建等作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,系统梳理群众反映强烈的突出问题,及时纳入办实事项目清单,实施台账化管理,克服疫情、灾情不利因素,逐一抓好落实。截至目前,共征集市直单位“我为群众办实事”实践活动重点民生项目1456件,已落实1392件,完成率为95.6%;各县区“我为群众办实事”实践活动民生项目27814件,已落实25729件,完成率为92.5%。

  坚持问题导向,聚焦热点、难点、堵点,以重点突破带动整体推进。驻马店市全面深化商事制度改革,围绕实现“一次告知、一窗受理、一网通办、一次办妥”目标,营造高效、优质的营商环境,被国务院通报表扬,2021年10月12日全省营商环境评价成果发布,驻马店市以优异成绩跃居全省省辖市营商环境第一方阵;通过一件件惠民实事推动党史学习教育深入人心。

  初心如磐,百年只是序章;使命在肩,仍需策马扬鞭。驻马店市将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党史学习教育成果转化为锐意进取、开拓创新、真抓实干的强大动力,奋力谱写全面建设现代化驻马店绚丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:任晶晶

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: