央媒看河南丨民有所呼,我有所应

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-18 12:30 来源:光明日报

  【一线讲述】

  讲述人:全国人大代表、河南新乡市糖业烟酒有限公司董事长买世蕊

  “买代表,恁又来了?”每月中旬,在河南省新乡市卫滨区南桥办事处人大代表联络站,熟悉热络的声音总会响起。我是大伙儿口中的“买代表”,大伙儿盼什么、急什么、愁什么,都愿意跟我唠一唠。

  还记得多年前,我到黄河滩区农村慰问困难群众。“老家在黄河边,几乎年年发水,庄稼三年两淹,吃粮全靠国家救济……”一个老乡牵着我的手,指着几代人挤住的土坯房告诉我。眼前的一幕幕揪着我的心,我噙着泪走村串户、深入调研,把滩区农民出行难、吃水难、就业难、看病难、上学难这“五难”和盼迁建、盼改善、盼脱贫这“三盼”写进了建议,向全国人大提出《关于加大黄河滩区居民迁建政策支持力度的建议》,并连续十年不懈推动。2017年,这份建议得到全国人大高度关注。如今,新乡黄河滩区近16万名群众已经搬出“水窝子”、迁入新家园,过上了以前梦里才有的好日子。

  家是最小国,国是千万家。近些年,在一些社区、农村,家庭暴力催生了不少令人痛心的社会问题。我根据调研情况,同其他几位代表一道向全国人大提交了关于反家庭暴力法的议案,并参与了对这部法律的修订和讨论。2016年,反家庭暴力法正式施行,震撼和震慑了家暴者,保护了广大妇女儿童的合法权益。

  一名人大代表就是一座连心桥,一头连着党和国家,一头连着万千群众。履职35年来,我见证了人民代表大会制度在中国大地上落地生根、开花结果,更深深感受到世界上没有哪个政党和国家能像我们这样,拥有这么具有优越性、广泛性的好制度;我们的民主,确确实实是广泛充分、真实具体、有效管用的民主。这是我们中国人的自信所在、底气所在、力量所在。

  脚上沾着泥土,心里装着群众。我会始终和老百姓们坐一条凳、心连着心,做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。

  项目团队:

  光明日报记者 张胜、王胜昔、杨珏、李建斌、张文攀、王建宏、陈慧娟、靳昊、陆健、王斯敏

  光明日报通讯员 刘军旗

  《光明日报》( 2022年01月18日07版)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: