海淘还安全吗?进口水果还能吃吗?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-18 07:16 来源:河南日报

  近日,北京一确诊病例在流调中自述,发病前14天内均无外省市旅居史,工作期间偶尔会收发国际邮件。随后,相关部门对国际邮件进行抽检时发现部分标本核酸检测结果阳性,并检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。

  无独有偶,去年年底和近日,省外和我省部分地区在对水果的抽检中,也检测出部分进口火龙果、车厘子核酸结果呈阳性。

  一连串的事件,让喜欢网购尤其是海淘的居民逐渐不淡定:疫情期间,还能正常海淘吗?进口水果还能放心吃吗?

  在解答这些问题时,省疾控中心消杀所副主任医师张玉勤反复强调:手部卫生很重要。

  张玉勤说,鉴于国际疫情的严峻形势,建议尽量不邮购来自中高风险国家或地区的商品,必须邮购时,要做好邮件的运输、配送和接收的安全处理工作,比如,快递物流公司做好邮件包裹的运输、存放及配送等环节的消毒处理,工作人员规范佩戴口罩,加强手部卫生。居民在收取邮件时做好个人防护,规范佩戴口罩和一次性手套,对邮件内外包装进行消毒,在这个过程中,避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴巴,处理完邮件要及时规范洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  进口水果还能放心吃吗?

  “进口水果在到达消费者手中前,会经过多次检测和消毒,一般是安全的。”张玉勤说,吃水果感染新冠病毒的风险很低,无须过度恐慌,如果发生了因为被污染的水果而感染的情况,那么大概率是直接或间接污染到手引起的接触传播。

  中国疾病预防控制中心副主任冯子健曾表示:进口货品检测出新冠核酸阳性,只是说明它曾经受到过污染,并不意味着就一定有传染性。

  新冠病毒想要有传染性,需要具备两个特点:第一,必须是活病毒;第二,病毒载量足够高。“在长途运输过程中,物表附着的病毒大多已变成‘死病毒’或病毒的核酸片段,与人传人的‘活病毒’并不是一个概念。”他说。

  不过,当前疫情形势下,张玉勤提醒,食用进口水果时,可以通过去皮(削皮或剥皮)食用,也可以使用果蔬清洁剂清洁、果蔬消毒剂消毒后食用,如果是能加热食用的水果,蒸煮也可以杀灭病毒。(记者 李晓敏 整理)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: