你问政 我来答丨想回南阳市镇平县过年,需要报备哪些事儿?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-17 15:36 来源:大河网

  1月17日,2022年春运拉开帷幕。在郑州工作的市民刘先生通过大河网疫情防控互助通道志愿河南平台留言:“我是一名在郑州工作的镇平人,一年到头就盼望着过年回家的这几天!目前,我已经参加了九轮核酸检测,检测结果全部为阴性,居住地也不在封控区、管控区,我想问问,过年能回镇平县吗?回去需要办理哪些手续?”

  对此,大河网记者从镇平县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室、镇平县卫生和计划生育委员会了解了相关政策,及时告诉了刘先生。

  今年受疫情影响,河南省提倡减少聚集、就地过年。如果确实需要回镇平老家,须持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向社区报备。国内中高风险地区返乡人员须积极配合做好“14天集中隔离+7天健康检测”,其间,至少进行七次核酸检测。

  同时,提醒回镇平过年的老乡,镇平县疫情防控指挥部与“村振”微信公众号联合开通了线上扫码报备流程,已于1月16日上线,返乡人员务必按照流程要求进行线上登记报备。

  报备方法如下:

  1.打开微信搜索“村振”公众号或直接使用微信扫描下方二维码进入村振公众号(未关注的,扫码之后先点击“关注”);

  2.扫码或者关注之后点击底部菜单栏“疫情防控”跳转至镇平县疫情防控服务中心,然后点击“返乡登记” ;(未注册的,需要根据提示先进行注册,再按照此步骤进行登记);

  3.填报人必须保证以下所填信息的真实性,如有虚假信息,一经查出,后果自负。请务必填写完整,否则无法进行提交;填写完整后,点击“提交”即可;

  登记报备告知:“村振”微信公众号个人报备登记系统采集的数据除镇平县新型冠状病毒肺炎疫情各级指挥部可以查看以外,任何单位和部门都无法查看到登记报备信息,广大居民可以放心进行报备登记。

  此外,回镇平县的车辆可从遮山站下高速。遮山站对进入南阳区域内的所有车辆人员进行测温、扫码检查。对中高风险地区车辆一律劝返,其他省外车辆及人员需持48小时核酸报告,省内需要24小时核酸报告、健康码、行程码,体温正常方可下站。(记者 王怡潇)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: