综合统筹 抓实抓细
信阳市部署防灾减灾救灾考核巡查迎检工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-14 17:43 来源:信阳市人民政府

  为扎实做好省2021年度防灾减灾救灾工作考核巡查准备工作,近日,市减灾委员会办公室组织召开迎接省2021年度防灾减灾救灾考核巡查协调会。市减灾委员会27家相关成员单位及市应急管理局有关科室、局属单位相关负责人参加了会议。

  会议指出,信阳市地处“三个过渡带”,水库众多,地势构造复杂,灾害形势复杂严峻。要切实坚持以人民为中心的发展理念,做好灾害防范,维护人民群众生命财产安全。防灾减灾救灾要夯实基础。坚持“防”字当前,加强监测预警,涉灾部门要加强沟通联系和会商研判;坚持实战为要,增强应急能力,各部门要完善应急预案,加强应急演练,根据天气情况,预置应急力量,加强物资储备;坚持宣传为先,提高防灾意识,形成防灾减灾宣传工作常态化、全面化、多样化。防灾减灾救灾要形成合力。防灾减灾救灾是一项多领域、跨部门的工作,需要加强组织领导,密切协调配合,主动担当作为,形成工作合力。针对岁尾年末的防灾减灾救灾工作,要特别关注道路交通畅通安全、工程设施安全保障、冬季防火安全、因灾困难群体冬春救助、农业防冻避灾以及信阳市第一次全国自然灾害综合风险普查等工作。

  会议对考核巡查迎检准备工作提出明确要求,一是要注重综合统筹。各部门既是市减灾委成员单位、市安全生产委员会成员单位,也是市消防安全委员会成员单位,在准备迎检资料时要注意全面总结和分类汇总,从不同角度展示工作过程和成果。二是要注重精细工作。按照考核内容和评分要点仔细准备,严扣细节,准确理解,保证资料全面不漏项。三是要注重提升规范。通过迎检准备,按照要求做好工作留痕,对以往做过的工作进行规范化管理。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: