民生实事 一件不落 出彩信阳2021年亮点回眸系列报道之五

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-14 17:44 来源:信阳市人民政府

  1月12日,天气晴好,冬阳煦暖,沿着市中心城区中山南路西侧一堵镶嵌着仿古窗棂的粉墙,走进刚刚改造完毕的一老旧家属院,只见几个孩童雀跃着奔跑在院内平整的道路上,车辆整齐停放在停车区域,楼间的小路尽头不时显现出红砖砌起的微景观,一坛绿茵、几根疏竹,还有那活灵活现的梅花鹿雕塑,令人眼亮心舒,只觉一幅美好生活的新画卷正在眼前徐徐展开。

  老旧小区改造提升是信阳市2021年实施的重点民生实事之一。去年,全市计划改造提升96个小区,目前已完成86个,6968户群众因此受益。 民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。医疗、就业、教育、社保、环境……每个词背后的内容,都浓缩成沉甸甸的“民生”二字。

  民生连着民心,民心关系国运。一年来,市委、市政府牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把脉民生痛点,抓住民生短板,回应民生关切,全力办好民生实事,落实好共享发展的根本要求。

  解决群众所急所需所盼,信阳每年都有“新清单”。

  2020年11月11日,市委、市政府在全市范围内面向人民群众和社会各界征集2021年“十件实事”,将选择权交给群众,请全市人民建言民生实事,列出群众关注度最高、利益关联最密切的民生实事,作出力争全部完成的公开承诺。最终公布在《政府工作报告》中的2021年重点民生实事,共涉及10大项、12个分项,都是结合信阳市民生领域实际情况层层遴选出来的。

  结合党史学习教育,信阳用心用情用力为民办实事。

  全市各级领导干部、各单位通过实地走访、集体座谈、网络征集等方式,认真梳理出群众“急难愁盼”问题作为“我为群众办实事”的具体内容。各县区各单位共梳理任务清单9493项,市直机关各单位共制定任务清单1023项。

  省民生实事、市“十件实事”和“我为群众办实事”项目……全市上下聚焦重点民生实事,一级抓一级,层层抓落实,一张为群众谋民生福祉的“保障网”不断织密。

  ——有的是兜基本民生之“底”。如建成并投入使用城镇社区(街道)养老服务设施39个,7个县区完成县级特困人员供养服务机构建设,建立了全市基本养老公共服务制度、高龄津贴制度、政府购买养老服务制度,老年人关爱服务体系进一步健全。

  ——有的是救人民群众之“急”。如全市共办理社保卡600万张,激活463万张,通过“一卡通”系统发放19笔补贴资金合计1964万元,惠及3.8万多人次。

  ——有的是提公共服务之“标”。如累计完成262.4公里国道、250.4公里省道、296.3公里县乡道路、199.4公里农村道路示范创建工作,实现了道路交通安全事故、死亡人数同比双下降。

  ——有的是补信阳发展之“短”。如扎实推进“万人助万企”活动,推行包联领导、首席服务官和助企干部公示牌制度,深入企业一线找准问题症结,帮助解决实际问题,激发企业内生动力和创新创造活力,打造最优营商环境。

  细化工作方案,严格责任落实,加强资金保障,健全考核机制,市委、市政府把办好民生实事作为持续保障和改善民生工作的有效抓手,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,民生事项不再“打捆”,而是一桩桩、一件件落到实处。

  “市中心城区共完成垃圾中转站改造提升32座,市人民医院正式挂牌运营,共铺设南湖大道和107国道给水主管网16.3公里,完成供电改造36713户、供水改造57743户,新建或改造提升10个公园游园……”截至目前,市重点民生实事总体进展有序,完成5个分项,正抓紧推进7个分项。

  截至2021年12月20日,信阳市各县区、各单位梳理出的“我为群众办实事”任务清单已完成8506项,未完成项目都已进入收尾阶段。

  翻开2021年信阳市的“民生账单”,一桩桩一件件都是实打实的民生关切,见证着老区人民持续攀升的幸福指数。这份书写美好生活的答卷,折射的是民生至上的执政理念和责任担当。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”从小处着手、从大处着眼,一件事接着一件事办、一年接着一年干,咱们老区人民的日子,自然是越过越好。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: