三名年轻人的战“疫”时刻 以我之力 护我家园

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-14 07:45 来源:河南日报

  1月13日,3名年轻人在忙碌中度过。

  早上7点,20岁的李子越推开家门,跨上电动车就往内黄县中医院赶。作为郑州轨道工程职业学院大一学生,他返乡后第一时间向共青团内黄县委报到,成了青年志愿者。“大叔,请扫一下二维码、行程码。”“感谢您的配合。”李子越耐心引导着前来就诊的患者一一进入院区并登记信息。

  在距李子越300公里外的禹州,许昌市中心医院援禹核酸采集队队员、第一临时团支部书记鲁双像往常一样,登上救护车奔赴核酸采样现场。

  “紧张!”27岁的她这样概括这几天的状态。1月4日赶赴禹州后的深夜,她就和50名年轻同事一起,深入3个乡镇24个村,完成1万余人次的核酸采集工作。“手机没调过静音,没睡过一个完整的觉,累了就在救护车上打个盹儿。我们每个人都是这样的,几天下来也习惯了。”她说。

  和鲁双一样习惯于紧张工作节奏的,还有值守12355青少年服务热线的心理咨询师张玉。

  “丁零零”电话响起。“您好,这里是河南省12355青少年服务热线,我是心理咨询师,请问有什么可以帮您?”她轻声问。抽泣声从话筒中传来。经过近半个小时的倾听、安慰,来电者情绪逐渐平稳,最后真诚地说了声“谢谢”。

  连日来张玉每天需要工作12个小时,摆在她面前的接线登记表上,详细记录着近百条来电者的信息和诉求。“因为疫情,人们的生活节奏被打破,进入一种应激状态,心理焦虑、亲子冲突、网络沉迷等问题比较多。”张玉说,“能够用我的微薄之力,守好青少年的心理防线,让大家平静、顺利地度过非常时期,很值得。”

  在疫情防控中,许许多多像李子越、鲁双和张玉这样的年轻人,用不同的方式坚守在各自的“战场”,以我之力,护我家园,展示着青春的模样。(记者 周晓荷)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: