央媒看河南丨河南濮阳加快构建现代能源产业体系
—— 发挥资源优势布局氢能产业

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-01-10 09:13 来源:经济日报

  电堆、氢燃料发电机系统、膜电极……近日,在河南省濮阳市华龙区氢能产业园里,中沁泰康科技能源集团(濮阳)有限公司总经理刘学敏向记者介绍了公司氢能产业的最新发展成果,“2022年公司加拿大总部研发中心携最新成果入驻后,产能转化可使电堆成本降低70%左右”。

  企业为何选择落地濮阳?刘学敏介绍,一方面,濮阳市重视氢能产业发展,专门成立项目专班开展跟踪服务;另一方面,濮阳光伏和风力发电发展较为成熟,制氢成本大幅降低。

  同样把目光瞄准绿色低碳转型的还有天能集团(濮阳)再生资源有限公司。近年来,天能集团(濮阳)循环经济产业园持续开展智能化、信息化改造,取得较好效果。“氢能产业是未来产业,我们将利用濮阳地区氢能产业优势,探寻氢能发电供电模式。”该公司办公室主任程可红说。

  作为重要的石化基地,濮阳市工业副产氢产量巨大,每小时达8万余标方。同时,濮阳市及周边地区具有较好的氢气制备基础,现有制氢企业7家,总制氢能力可达每小时37万标方,发展氢能基础良好。

  濮阳市委书记杨青玖表示,濮阳充分利用产业和资源优势,科学规划、精心布局氢能产业,努力打造冀鲁豫省际氢能研发中心和装备制造基地,加快构建清洁低碳、安全高效、开放融合的现代能源产业体系,为全面贯彻落实“双碳”目标夯基垒台。(记者 夏先清 杨子佩)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: