聚焦“急难愁盼” 为民解忧担责担难
信阳扎实开展党史学习教育系列报道之三

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-12-22 08:36 来源:信阳市人民政府

  “贯彻落实新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障民生基本需求、深化政务服务改革、推进基层治理……”党史学习教育开展以来,信阳市各级各部门始终坚持把学习党史同解决实际问题相结合,用心用情用力解决发展的关键事、基层的困难事、群众的烦心事,以实实在在的成效让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。

  高位推动 全面掀起热潮

  质胜于华,行胜于言。开展党史学习教育就是要为群众办实事,为发展开新局。正如时任市委书记的王东伟在全市领导干部会议上强调的:“要开展好‘我为群众办实事’实践活动,努力把经济总量转化为老区人民实实在在的生活质量。”

  11月19日,新县箭厂河乡戴畈村孝心护理员方凤云如期来到脱贫户程宗福老人家中,为90岁高龄的老夫妻俩打扫卫生、清洗被褥。同一天,家住浉河区湖东街道三五八社区的张银书老人也收到了五星社区综合养老服务中心工作人员送上的爱心生日蛋糕。每年的生日活动、每季度的家庭深度保洁、每月的上门理发服务,让这位80岁高龄的老党员幸福指数噌噌噌上涨。

  “加快社区居家养老服务体系建设”是市县乡三级党委主要领导牵头领办的“我为群众办实事”项目,为此,专门建立了联席会议制度,印发了《关于加快社区居家养老服务体系建设“三个清单”》,明确了24个责任部门,形成了“1+9”的政策框架,部署了26项工作任务,制定了9项可考评、可量化、可跟踪的养老服务任务指标体系。目前,全市有养老机构344所,建成社区养老服务设施314所、街道综合养老服务中心19所、智慧养老服务信息平台8个、县级特困供养机构12所,提升改造乡镇敬老院189所。

  加快社区居家养老服务体系建设,是信阳市扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

  知责思进,高位推动。为真正把群众观点和群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上,市委党史学习教育领导小组及时印发《关于开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》等文件,列出任务清单,制定工作台账,明确路线图、时间表、任务书、责任人,并将相关台账分发至各巡回指导组,开展定向督导,细化解决措施,每月两次跟进推动情况,逐一对账销号,除少数需长期坚持的项目外,其余项目均要求年底办结。

  市领导积极发挥示范带动作用,带头下基层听意见,带头出实招办实事,以“关键少数”带动“绝大多数”。市县协同联动,部门及时跟进,党员干部主动作为,找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,切实解决群众的“急难愁盼”问题,全市掀起了“我为群众办实事”的热潮。

  据统计,全市各县区各单位共梳理任务清单9493项,截至目前,已完成7675项,完成率80.8%,未完成项目将于今年年底完成或作为长期项目持续推进,一桩桩民生实事勾勒出老区信阳新面貌。

  着眼发展 聚力重点工作

  立足发展大局,聚焦重点任务,应对风险挑战,是为民办实事新的“打开方式”。

  今年国庆假期,新县田铺乡田铺大塆接待游客4.47万人次,旅游收入209万元。这个习近平总书记来过的村落,在推进乡村振兴的新征程上,发展可谓日新月异。

  生活好了,精神追求也多了。有“花鼓之源、古坊东岳”之美称的光山县文殊乡东岳村正在建设一座可以容纳200人至300人的小剧场,为群众提供花鼓戏展演与学习的平台。

  把巩固住、拓展好脱贫攻坚成果作为最紧要的底线,信阳市认真落实“早发现、早干预、早帮扶”要求,建立健全动态监测和精准帮扶“两个体系”,对农村人口实施全覆盖排查,对易返贫致贫人口实施常态化监测,做到精准识别、应纳尽纳,精准帮扶、审慎退出,确保“无一人新致贫、一户不返贫”。

  11月24日下午,浉河区胜利路肛肠医院门口,市十三小学四三班学生正排队集体接种第二针新冠病毒疫苗。截至12月7日,全市累计接种疫苗1102余万剂次,基本做到常住适龄接种人口“应接尽接”。

  疫情防控进入常态化以来,针对不同时段的防控重点,全市探索构建了“1+2”防控体系,扎实做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决补齐短板、做足准备,以科学精准的疫情防控之“效”服务经济社会发展大局之“稳”。

  “我做梦也想不到,能这么快拿到工业园的商品房预售许可证!”9月7日,申城智汇谷高新技术产业园负责人如此感慨。这是市“万人助万企”第一服务工作组为园区解决的5个问题之一。

  自“万人助万企”活动启动以来,全市共抽调专职人员1515名,组建192个工作专班和服务工作组,各县区、管理区、开发区选派首席服务官3807名,包联4173个企业和项目,实现全市3392家“四上”企业和475个省市重点项目全覆盖包联。截至11月12日,全市共收集问题7051个,已累计解决问题6631个,问题解决率达94.5%。

  着眼发展、聚焦重点,“我为群众办实事”实践活动与做好各项工作相结合,推动党史学习教育和社会发展相互促进、学习成效和重点工作相得益彰。

  回应关切 破解急难愁盼

  为群众办实事,关键要突出一个“实”字。

  设施老化、公共服务缺失、生活环境脏乱……对生活在老旧小区的居民来说,这些是每天必须面对的“操心事”“烦心事”“揪心事”。今年,市委常委会把“持续推进老旧小区改造提升”列为“我为群众办实事”的重点项目之一,全市96个建成区范围内失养失修失管严重、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区都被纳入老旧小区改造行列。

  道路硬化了、墙面粉刷了、过去无序停放的非机动车在停车区内整齐排列……“这么大的变化,让我们真切感受到了市委、市政府为民办实事的决心和力度!”浉河区民权街道社会社区怡然新村改造完工后,居民杨大爷高兴地说。

  积极实施三年行动计划,信阳市初步形成基层社会治理智慧服务体系的雏形。今年,面对新一轮疫情防控的严峻形势,罗山县丽水街道立即整合现有资源,形成街道党工委、社区党委、小区功能型党支部、党员志愿者和物业公司五方联动的工作机制,组建起“红色物业”,筑牢群众安全防线。

  深化简政放权、放管结合、优化政务服务改革,各级各部门不断为群众解绊、为企业松绑。11月13日,市政务服务中心延时服务开展首日,各办事窗口正常开放,群众在工作人员的引导下有序办理业务。“不用请假,周末能办,真是方便太多了。”一位办理业务的市民说。

  教育是国之大计,更是民生之基。信阳市大力实施基础教育办学条件改善与提升工程,加强寄宿制学校和幼儿园建设,稳步提升义务教育学校办学条件,促进教育资源均衡配置。

  没有全民健康,就没有全面小康。信阳市全面落实医疗保障市级统筹,提高参保群众医疗保障水平,提高职工大额医保统筹层次,持续实施困难群众看病就医便民措施。

  针对补贴发放不精准问题,启动并推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作;针对农村劳动力转移就业,大力推进“人人持证、技能信阳”建设,围绕重点群体就业实施精准职业技能培训,搭建农村劳动力转移就业平台……

  民有所呼,我有所应。从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,群众真切感受到党史学习教育带来的变化和实效。

  利民之事,丝发必兴。在信阳这片红色热土上,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动正蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事正得到解决。全市各级党员干部始终坚持把人民放在心中最高位置,在加快老区振兴上奋勇争先,在加速绿色崛起上更加出彩。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: