突出示范带动 理论武装入脑入心
信阳市扎实开展党史学习教育系列报道之一

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-12-16 18:39 来源:信阳市人民政府

  2021年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。中央党史学习教育动员大会召开以来,全市各级党组织全面贯彻落实党中央和省委部署,将学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,高标准高质量开展好党史学习教育。

  学习百年党史,凝聚奋进力量。本报自今日起推出党史学习教育系列报道,从学党史入脑入心、悟思想走深走实、办实事担责担难、开新局见行见效等多个方面,全面展示信阳市党史学习教育的成果,营造老区振兴、绿色崛起的浓厚氛围,敬请关注。

  百年党史叩问初心信仰,红色精神激荡奋进力量。党史学习教育开展以来,信阳深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,科学谋划、精心部署,把牢主题主线,坚持守正创新,以“实”字当头,“学”字发力,“信”字闪光,在党史学习教育中,坚定理想信念,锤炼责任担当,践行群众路线。

  “实”字当头 确保高质高效

  2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,犹如出征号令,拉开党史学习教育大幕。

  号令即出,信阳立见行动。3月9日,全市党史学习教育动员部署大会召开。学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委党史学习教育动员部署大会精神,动员全市上下坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥党史立根铸魂、资政育人、凝心聚力的重要作用,推动党史学习教育高起点开局、高标准推进、高质量开展。

  科学谋划布局,精心部署落实。对标中央、省委关于党史学习教育重点任务、节点安排、工作要求,明方向、谋全局,钉钉子、抓落实。信阳市第一时间印发实施意见、实施方案,明确时间表和任务书,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终。

  加强督促指导,确保高质高效。全市组建5个市委巡回指导组,以及市委宣传部巡回指导组、市委直属机关工委巡回指导组和市财政局巡回指导组,通过巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各县区、单位开展多轮次巡回指导,及时掌握动态、引正纠偏、推广经验,以实实在在的巡回指导带动党史学习教育见实效。

  “学”字发力 坚持深学细悟

  历史是最好的教科书。信阳市把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,积极开展专题学习、专题宣讲和潜心自学,力求学深悟透。

  4月9日,市委理论学习中心组(扩大)第九次集体学习暨党史学习教育宣讲报告会举行。会议强调,要学党史、悟思想,在感悟党的思想伟力中,增强政治自觉、提升政治能力。要学党史、办实事,在感悟党的性质宗旨中,厚植人民情怀、砥砺初心使命。要学党史、开新局,在感悟党的使命任务中,凝聚奋进力量、扛起时代重任。

  7月5日,信阳市委理论学习中心组(扩大)举行第十六次集体学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,重点围绕学习“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”开展专题研讨。

  8月6日,市委副书记、市长蔡松涛以普通党员身份参加市政府机关第二党支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员一起深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,检视剖析问题,明确努力方向。

  “关键少数”带头学。市厅级领导以上率下,讲党史课或思政课36场次,在学党史、讲党史、懂党史、用党史上发挥示范带动作用。“头雁”效应激发“雁群活力”,全市党史学习教育热潮涌动。

  围绕“百年党史”“‘七一’重要讲话精神”等内容,信阳市组织市直机关领导干部、党史党建专家学者、革命后代、优秀老师、红色讲解员等力量,组建市委宣讲团、百姓宣讲团,深入企业、农村、机关、社区、学校开展示范宣讲87次,带动全市党史宣讲2100余场次。依托“党的创新理论万场宣讲进基层”和“永远跟党走”主题宣讲活动,开展形式多样、接地气的百姓宣讲,把讲话精神讲到群众心坎里。

  “信”字闪光 力求出新出彩

  “这块不到30平方米的稻田里,先后牺牲了共产党员和革命群众300多人。”近日,在新县箭厂河乡“红田”惨案遗址前,大别山干部学院的学员们接受现场教学。1927年12月,黄麻起义后,地主清乡团勾结国民党疯狂镇压革命群众,在箭厂河乡制造骇人听闻的惨案。烈士的鲜血染红了整块稻田,当地群众崇敬地称之为“红田”。

  大别山干部学院副院长孙伟介绍,依托信阳丰富的红色资源,大别山干部学院不断创新教学形式,研发精品课程,综合运用现场教学、专题教学、访谈教学、体验式教学、研讨式教学等方式,把信阳的红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让大别山精神在新时代焕发出新的光芒。

  英雄的故事在家乡传颂,精神的力量在老区弘扬。10月13日,由商城县委、县政府等联合摄制,以率部夜袭阳明堡日军机场、炸毁敌机24架的著名抗日英烈赵崇德为人物原型的电影《中国营长》,在英雄家乡商城县伏山乡里罗城首映。

  家乡英雄的壮烈事迹透过银幕生动演绎,现场观影的党员群众深感震撼、备受触动。商城县用心讲好英雄故事,创新利用红色资源,目前,规划建设的赵崇德纪念园,已成为信阳党史学习教育基地。

  今年“十一”前夕,大别山精神被党中央纳入第一批中国共产党人精神谱系。在党史学习教育中,信阳市做实“规定动作”,创新“自选动作”,深入挖掘大别山精神时代价值,丰富党史学习教育“活教材”,创新形式,丰富内涵,“信”字闪光,推动党史学习教育出新出彩。

  党史是明灯,也是号角。不忘来时路,方能走好前行路。以史为镜,知行合一,全市上下在实现加快老区振兴、加速绿色崛起的征程中,激情满怀,驰而不息。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: