争创国家级制造业创新中心!
河南钢铁行业“十四五”转型升级目标出台

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-12-09 21:08 来源:河南政府网

  未来五年,河南钢铁产能总量只减不增,钢铁冶炼企业数量只减不增!近日,河南省人民政府办公厅印发《河南省钢铁行业“十四五”转型升级实施方案》(以下简称《实施方案》),明确工作目标和8项重点任务,进一步加快我省钢铁行业结构调整和转型升级,推进绿色低碳高质量发展。

  《实施方案》要求,到2025年,全省钢铁行业绿色化、智能化、高端化、服务化水平进一步提升,生产力布局和产品结构进一步优化,生铁产能控制在3000万吨左右,粗钢产能控制在4000万吨以内,实现“两减、两降、两优”目标。

  据了解,“两减”即钢铁产能总量只减不增,钢铁冶炼企业数量只减不增。“两降”是指污染物排放水平进一步下降,能源消费水平进一步下降。到2025年,能源消费总量下降5%以上,能源消费强度下降15%以上,吨钢综合能耗达到国内先进水平。“两优”是指优化产业布局,逐步退出限制类工艺装备,向环境承载力强、资源条件优、产业基础好的区域集聚;优化产品结构,提高中高端产品比例,提升钢材产品档次。

  如何加快我省钢铁行业结构调整和转型升级,打造现代化钢铁产业体系?《实施方案》明确8项重点任务。严格控制产能总量,在全省钢铁产能总量只减不增的前提下,允许省内钢铁产能向省外转移,适当承接省外钢铁产能参与省内整合。加快推进兼并重组,鼓励优势企业大力实施跨地区、跨所有制兼并重组,建立大型联合钢铁集团,提高产业集中度。建设特色钢铁生产基地,打造安阳、济源、平顶山、信阳、商丘、周口等6大特色钢铁生产基地,提升行业规模化、集约化、专业化、特色化水平。推动装备大型化改造,严格执行环保、能耗、水耗、质量、安全、技术等标准,依法依规推动限制类工艺装备改造升级;2023年年底前,省内1000立方米以下炼钢用生铁高炉启动退出程序。

  《实施方案》提出,加快绿色化改造,提升资源能源利用效率。2025年年底前,全省符合条件的钢铁企业在完成大气污染物有组织、无组织超低排放改造的基础上,实现大宗物料产品清洁运输。完善重污染天气绩效分级分类管控办法,根据企业污染物排放水平实施绿色调度,最大限度降低对城市环境的影响,实现城市和钢铁企业共赢发展。

  推进技术改造升级,夯实产业数字化基础,推进钢铁行业应用5G、工业互联网、人工智能等技术,支持企业实施机器换人等技术改造示范项目。实施创新驱动战略,依托行业龙头企业,整合科研院所和上下游企业的创新资源,突破共性关键技术,建设钢铁行业省级制造业创新中心,争创国家级制造业创新中心;支持钢铁企业加强与装备、汽车、家电制造等下游企业合作,开展定制化生产,推动钢铁企业向钢铁综合服务商转型。有序发展短流程炼钢,支持优势钢铁企业建设大型废钢回收加工配送中心,提高废钢资源回收利用能力,推进废钢回收、拆解、加工、分类、配送一体化发展。

  《实施方案》还强调,健全常态化监督机制,进一步畅通监督渠道,依法依规严肃查处违反产业政策等要求擅自建设的项目、违规新增钢铁产能和制售“地条钢”等违法违规行为。(记者 祝萍)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: