《河南省全民科学素质行动规划纲要
实施方案(2021-2025年)》政策解读

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-12-09 17:16 来源:省政府办公厅

  一、出台背景

  科学素质是公民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。全民科学素质建设是增强公众科学素养和创新能力、实现创新驱动、科教兴省、人才强省战略的基础性工程。《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确提出“深入实施全民科学素质行动计划,具备科学素质公民比例提高到15%”的任务要求。

  今年6月,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,按照省政府安排,省全民科学素质工作领导小组办公室组织各成员单位,在系统总结我省“十三五”《科学素质纲要》实施工作、广泛征求各方意见的基础上,制定了《河南省全民科学素质行动计划实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》),对“十四五”全省科学素质建设作出系统全面规划。

  二、总体要求

  《实施方案》以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,坚持改革创新,不断优化科学素质建设长效机制,在全省营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,为加快构建一流生态、建设国家创新高地厚植公民科学素质沃土,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南提供基础支撑,提出到2025年,全省公民具备科学素质的比例超过15%。

  《实施方案》主要遵循了四个原则:一是坚持价值引领,践行社会主义核心价值观,以科学精神和科学家精神引领推动全省公民科学素质建设,加强理性质疑、勇于创新、求真务实、包容失败的创新文化建设。二是坚持改革创新,创新组织动员机制,推进科普内容、形式和手段等创新,突出分类施策和精准服务,促进科普服务普惠与公平。三是坚持融合共享,促进科普与乡村振兴、文明创建、文化旅游、卫生健康、防范邪教等各项工作有机融合。四是坚持协同联动,构建“政府引导、部门协作、省市县联动、社会参与、多元互动、协调共赢”的社会化科普大格局。

  三、5项提升行动聚焦重点人群

  《实施方案》聚焦农民、青少年、产业工人、老年人、领导干部和公务员等人群,针对不同人群提出5项提升行动,强调了提升科学教育水平、提升劳动群体职业技能、开展科普宣传教育和科普服务、加强科学素质教育培训等具体任务。对青少年系统提升科学意识和综合素养,深入开展各类科技教育活动,加强中小学科学教师队伍建设;对农民加强农业科技培训和人才培养,积极服务乡村振兴战略,大力开展农村科普主题活动;对产业工人深入开展群众性建功立业活动,广泛开展职业技能培训,开展产业工人科普教育活动;对老年人统筹推动科学素质提升,广泛开展老年人科普宣教活动,进一步增加老年人科普资源供给;对领导干部和公务员强化科学素质教育,发挥网络学院优势,扩大科学素质教育覆盖面,广泛开展针对领导干部和公务员的各类科普活动。

  四、5项重点工程牵头责任明确

  《实施方案》提出5项重点工程:一是由省科技厅、教育厅、科学院、农科院牵头实施科技资源科普化工程。二是由省科协、省委宣传部、省科技厅牵头实施科普信息化提升工程。三是由省科协、发展改革委、科技厅牵头实施科普基础设施工程。四是由省科协、科技厅、应急管理厅牵头实施基层科普能力提升工程。五是由省人力资源社会保障厅、科技厅、科协牵头实施科普人才建设工程。强调了完善科技资源科普化机制、建设信息化全媒体传播网络、加强科普基础设施建设、提升基层科普能力、壮大科普人才队伍等具体任务,涵盖了科普资源、科普渠道、科普手段、机制建设等重要方面。在方案制定过程中对五项提升行动、五项重点工程结合各成员单位的工作实际进行了分工,在每项任务后都明确了牵头部门和参与单位。

  五、保障措施

  为确保《实施方案》的落实和实效,《实施方案》明确了三项保障措施:一是加强组织领导。各级政府要建立完善公民科学素质建设工作机制,把公民科学素质建设纳入本地经济社会发展总体规划,将重点任务列入年度工作计划,将工作成效纳入目标管理考核范围。各有关部门和单位将有关任务纳入本部门、本系统的工作规划和计划。二是健全长效机制。完善表彰奖励机制,对在科学素质建设中作出突出贡献的集体和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。健全科普工作者的考核评价体系,支持高等院校、科研院所等企事业单位给予科普与科技创新同等待遇,把科普绩效作为职称晋升、年终考核、绩效分配的重要依据。完善全省科学素质工作评估制度,加强对《科学素质纲要》实施的督促指导。三是完善保障条件。完善促进科学素质建设政策法规,推动适时修订《河南省科学技术普及条例》。坚持政府引导,鼓励社会投入,形成多渠道投入机制,为科学素质建设提供资金保障。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: