安阳市委理论学习中心组党史学习教育
第四期专题读书班开展集中学习

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-12-06 09:40 来源:安阳市人民政府

  12月1日至2日,市委理论学习中心组党史学习教育第四期专题读书班在殷都区跃进渠红色教育基地开展了为期两天的集中封闭学习。市委书记袁家健主持学习并讲话。

  市委理论学习中心组成员高永、黄明海、徐家平、易树学、陈志伟、董良鸿、祝振玲、王朴、薛崇林、杨炯、李可、张保香、张玲、程利军、王建国、杜建勋、桑建业、刘建发、欧阳报军、高勤科、王新亭、王红兵、申乐民、韩力农、高雁卿、郭旭东、李志弘、侯津琪、侯合柱、郜军涛、高用文、刘鸿民、曹更生、常凤琳、刘纪献、王爱宏、王庆飞、朱宗娟、杨露参加。

  两天的集中学习研讨内容丰富,节奏紧凑,氛围浓厚。大家现场参观了刘邓大军(晋冀鲁豫野战军)指挥部旧址、跃进渠纪念馆、红旗渡槽,原原本本、逐字逐句学习了习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明、《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,观看了省第十一次党代会精神集中宣讲视频和革命教育影片,自学了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、在中央人大工作会议、在主持十九届中共中央政治局第三十四次集体学习、在中央全面深化改革委员会第二十二次会议上的重要讲话精神等。通过现场教学、集体学习、自学和研讨交流等方式,市委理论学习中心组成员静下心来认认真真学原文、潜心静气悟原理,并联系各自工作实际,谈心得体会,相互交流、相互启发、共同提高,达到了预期效果。

  2日下午,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,市委理论学习中心组党史学习教育专题读书班进行了研讨交流。大家一致表示,党的十九届六中全会是在我们党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次重要会议,对于全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会通过的《决议》同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,是一篇马克思主义纲领性文献,是承前启后、继往开来的里程碑,必将在中国共产党历史上、在中华民族历史上留下浓墨重彩的一笔。

  袁家健首先与大家分享了学习体会和感悟。他说,要感悟百年辉煌,看清楚过去我们为什么能够成功。一是始终不忘初心、牢记使命。党从成立之日起就把为中华民族谋复兴的使命扛在肩上。修成红旗渠、跃进渠就是共产党人初心使命的生动诠释。二是不断加强党的政治建设,保证全党服从中央,有力发挥了党中央集中统一领导的定海神针作用。三是高度重视总结经验教训,每到重大历史时刻和重要历史关头都回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。四是勇于进行自我革命,从不讳疾忌医,敢于直面问题,揭示了党历经百年沧桑而永葆青春活力的奥秘。要把握精神实质,弄明白未来我们怎样才能继续成功。深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”;深刻领会马克思主义中国化新的飞跃,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻领会“十条历史经验”的丰富内涵,把党的成功经验传承好、发扬好,牢牢把握各项工作主动权。要投身伟大征程,用安阳出彩为党和国家事业全局增光添彩。坚定理想信念,用党的创新理论指导新的实践;做到“两个维护”,把“国之大者”扛在肩上;坚持人民至上,提升人民群众幸福感、获得感;深化改革开放,激发高质量发展的动力和活力;守牢安全底线,坚决防范化解重大风险;加强党的领导和建设,巩固风清气正的政治生态,为全市经济社会高质量发展提供坚强保证。

  就如何学习贯彻好党的十九届六中全会精神,袁家健强调,一要带头深入学深悟透。各位中心组成员要发挥模范带头作用,坚持原原本本读原文、认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义,边学习、边思考,边学习、边总结,做本单位、本部门学习贯彻党的十九届六中全会精神的标杆。二要精心组织宣讲培训。发挥好市委宣讲团的示范作用,用好各县(市)区“百姓宣讲团”这支队伍,深入机关、企业、农村、社区、学校,发挥新时代文明实践站、爱国主义教育基地等阵地作用,开展分层、分类宣讲。要把党的十九届六中全会精神纳入各级党校、红旗渠干部学院和“万名党员进党校”活动的重要内容,列好培训计划,提高培训实效。三要扎实开展“我为群众办实事”实践活动。对前期列出的办实事项目进行全面梳理,实行“挂图作战”,特别是对灾后恢复重建等影响百姓生活质量的事项紧盯不放,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,对符合条件的及时纳入救助保障范围,做到“应保尽保、应养尽养”。要深入开展“万人助万企”活动,对中小微企业加大信贷纾困力度,采取针对性政策减轻企业负担。要不断总结实践经验,聚焦群众诉求、维护群众利益、跟踪督导落实等关键环节,健全完善“我为群众办实事”长效机制。四要扎实开展党史学习教育。保持锲而不舍的韧劲,敬终如始地抓好党史学习教育,坚决防止出现“前紧后松”“虎头蛇尾”现象。市委各巡回指导组要结合“转作风、提效能”警示教育整顿活动的开展,深入所指导地区和单位进行督导,推动党史学习教育各项工作任务落地见效。五要做好当前重点工作。要抓好疫情防控、冲刺全年目标、谋划明年工作、抓好环境治理、维护大局稳定,为确保完成全年目标任务和明年一季度实现高起步、开门红奠定基础。

  读书班成员黄明海、徐家平、韩力农、王庆飞和殷都区委书记雷鸣、铜冶镇党委书记苏英杰、曲沟镇东彰武村党支部书记张广庆、沙钢集团安阳永兴特钢公司党委书记李增伟在研讨时先后发言。他们结合近段时间对党的十九届六中全会精神的深入学习,结合贯彻落实省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,立足岗位职责和自身实际,交流学习体会,畅谈工作打算。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: