“项目为王”奏响水利强音

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-26 07:08 来源:河南日报

“项目为王”奏响水利强音

  11月24日,位于信阳市境内的出山店水库在晨曦中露出芳容。该水库是以防洪为主,结合供水、灌溉、兼顾发电等综合利用的大型水利枢纽工程,预计今年年底前完成竣工验收。(谭勇 杨其格 摄)

  359个项目!总投资2471亿元!

  11月25日上午,全省重点水利项目暨贾鲁河综合治理工程集中开工动员会上公布的这两个数字十分“吸睛”,奏响了河南“项目为王”的水利强音。

  “全省重点水利项目集中开工,是贯彻落实习近平总书记关于‘构建兴利除害的现代水网体系’重大要求的重要举措,体现了省委、省政府坚持‘项目为王’、深化‘四水同治’、推进‘五水综改’的鲜明导向,全省水利系统干部职工备受鼓舞,倍感振奋。”省水利厅厅长孙运锋说。

  “四水同治”增后劲

  北国江南引淮水,江南北国四季春。

  开挖、钻孔、安装锚杆及灌浆、架设焊接钢拱架、喷护混凝土……这几日,在信阳市“四水同治”及城市供水工程项目建设现场,工人们正在紧张地进行隧洞施工。

  “信阳市‘四水同治’及城市供水工程是集供水、生态等效益于一体的水资源综合利用工程。”河南水投申城四水同治工程管理有限公司总经理田俊岳说。

  不仅是信阳市,我省各地将重大水利项目建设作为经济发展的重要引擎。

  实施“四水同治”3年来,全省先后开工项目1724个,完成投资2500亿元,扩投资、稳增长、惠民生、增后劲,为服务构建新发展格局提供了有力保障。

  “水利工程是基础性、公益性、战略性工程,其经济效益、社会效益、生态效益都很显著。实施‘四水同治’,加快建设重大水利工程,对于稳住经济增长显得尤为重要。”省水利厅党组书记刘正才说,加快水利建设、补齐水利短板,既有利于当前拉动投资、稳定经济增长,又有利于增强发展后劲,培育发展新优势,具有很强的乘数效应。

  补齐短板惠民生

  在这次各地谋划集中开工的重点水利项目中,有不少是补齐水利工程短板的项目。

  针对今年夏天特大洪涝灾害暴露出的水利短板,鹤壁市谋划了水系贯通、排水除涝、水毁修复、农村供水、阻水畅通、旱浇涝排、城市排涝、道路排水等八大类679个水利项目,计划用3年时间,打一场兴修水利、根治水患的大会战。

  卫河共产主义渠治理工程是新乡市防洪薄弱环节补短板重点工程,总投资3.78亿元,项目完成后,可将共产主义渠新乡市区段防洪标准提升到百年一遇。

  安阳市广润坡蓄滞洪区安全建设和洪河、羑河恢复重建工程项目,总投资4.6亿元,主要进行堤防修复、围堤加固、撤退道路恢复重建,着力提升蓄滞洪区安全水平和河道防洪能力。

  “为了尽快恢复因灾受损的防洪体系,我省谋划了水库、水闸、蓄滞洪区、农村供水等12类水毁修复工程,总投资71亿元。”孙运锋说,目前正在按照“特事特办”的原则,启用极简程序,优化施工组织,扎实推进工程建设,确保明年安全度汛。

  “项目为王”织水网

  全省重点水利项目暨贾鲁河综合治理工程集中开工动员会,按下了重大水利项目建设“快进键”,发出了重点水利项目建设最强动员令。

  “全省水利系统牢固树立‘项目为王’鲜明导向,形成了大抓项目、抓大项目、抓好项目的浓厚氛围。”刘正才介绍,此次集中启动的359个重点水利项目中,1亿元以上项目240个,总投资2426亿元,其中,10亿元以上项目58个,总投资1829亿元;1亿元以下项目119个,总投资45亿元。这些项目都将在河南加快构建兴利除害的现代水网体系中发挥重大作用。

  织网的关键在搭框架、抓节点。我省正通过着力建设骨干工程,抓住“两新一重”和“扩大内需”战略机遇,抓好172项重大水利工程及后续150项重大水利工程建设,积极推进小浪底北岸灌区等十大水利工程和袁湾水库等9项重点水利工程建设,基本建成以自然水系为基础、重大引调水工程为通道、综合性水利枢纽和调蓄工程为节点的现代水网架构。

  河南“项目为王”的水利强音已经奏响,将为实现“两个确保”目标提供坚实的水安全水保障水支撑。(记者 谭勇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: