三门峡市出台实施意见 关心关爱困难老兵

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-25 17:40 来源:三门峡市人民政府

  11月22日,三门峡市出台《关于在全市开展常态化关心关爱困难老兵志愿服务活动实施意见》(以下简称《意见》)。旨在把学习贯彻党的十九届六中全会精神、省委十一次党代会精神和市委八次党代会精神,加强新时代退役军人服务保障工作落到实处。

  《意见》服务对象包括当地城镇、乡村空巢老兵、孤寡老兵、因重大疾病致残、丧失劳动能力、生活不能自理的退役军人和优抚对象,以及子女不在本市工作身边无人照顾的高龄老兵。

  活动方式将采取社会志愿者和退役军人志愿服务队“多带一”结对帮扶的方式,对心灵孤独、日常生活无人照料、高龄空巢老兵、孤寡老兵,开展心理抚慰、应急救助、健康保健、文体活动、法律援助等服务;对因重大疾病致残、丧失劳动能力、生活不能自理的退役军人或家庭遭遇重大变故,以及遇到重大困难的退役军人,开展定期上门走访服务,义务理发,打扫卫生,提供亲情陪伴、室内整理等服务;对子女不在本市工作,身边无人照顾的高龄老兵,组织志愿服务队每周给老人电话一次问候,每半月家访一次的方式,增进退役军人志愿服务者和高龄老兵之间的交流与沟通;对入住敬老院的孤寡老兵或行动不便的退役军人,定期为他们提供一次文化生活服务;对行动不便的孤寡老兵,每半月为老人开展一次家庭生活服务或帮助采购日常生活所需物品;对孤寡老兵、高龄退役军人等生活特别困难的,退役军人事务部门和退役军人服务中心(站)应及时登门看望,进行慰问,为老兵排忧解难,提供精神关爱,促进全民共享建党百年和改革开放成果,确保让困难老兵共享晚年幸福生活。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: