濮阳市疫情防控工作会议召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-23 10:57 来源:濮阳市人民政府

  11月20日,濮阳市疫情防控工作会议召开。市委书记杨青玖强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,严格按照中央、省、市部署,从严从细从实抓好各项防控工作,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

  市长万正峰,市委常委、秘书长惠康,市委常委、市纪委书记、市监委主任李向前,副市长黄守玺、王延青参加会议。

  就进一步做好疫情防控工作,杨青玖提出六点要求。

  一是充分肯定工作成绩。全市已连续21个月没有出现确诊病例,为经济发展、社会大局持续稳定赢得了主动。这是全市上下共同努力的结果,是各级疫情防控指挥部24小时值守的结果,是全市医护人员白衣执甲、冲在一线的结果,更是全市各级基层组织、广大群众严防死守、通力配合的结果。成绩来之不易,希望大家倍加珍惜。

  二是思想决不能有任何松懈、麻痹。零新增不代表零风险,成绩也只属于过去。我们必须深刻认识到疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,充分运用大数据等信息化手段,精准掌握外地来濮人员的信息和行动轨迹,坚决阻断疫情输入传播途径。

  三是高效运转防控机制。全市各级疫情防控指挥体系要按照“两班人马、24小时不间断值班”的要求,完善平战结合、应急转换机制,切实做到对疫情防控政策“一口清”。市疫情防控指挥部要严格落实风险监测、会商研判、督导检查等制度,强化对县区常态化疫情防控工作的指导,开展疫情防控演练,确保一旦发生疫情,能够迅速进行应急处置。各级各部门要完善联防联控机制,严格落实“四方责任”。卫健、交通、应急、教育、人社等重点部门既要各负其责,又要形成合力,确保每项工作、每个环节都能责任到人,落实到位。

  四是持续加密筑牢关口防线。要坚持关口前移、关口内置,扎紧扎牢“四个口袋”。要大力提升监测预警能力,加强公共场所、旅游景区等人员密集区域健康码查验,抓牢医疗机构诊测、退烧药销售监测、重点人群核酸检测,确保万无一失。要突出抓好院感防控,扎实筑牢校园防线,稳妥高效推进疫苗接种,牢牢掌握疫情防控主动权。

  五是从严从紧管控流动聚集。继续暂停集体跨省游,继续严格控制各类聚集性活动,继续严格控制聚会聚餐。对于线下大型活动,要按照“谁主办、谁负责”“谁审批、谁负责”原则,严格落实疫情防控规定,做到全链条、全环节无缝监督管理。

  六是统筹兼顾各项工作。要广泛深入开展党的十九届六中全会精神的宣讲,持续做好省第十一次党代会和市第八次党代会精神的宣传贯彻,引导广大干部群众坚定信心、奋勇争先。要学会“弹钢琴”,理出头绪、分清主次、抓住重点,统筹抓好经济运行调度、污染防治、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接、信访稳定、安全生产等各项工作,全力完成全年各项目标任务。

  万正峰要求,各级各部门要保持高度警醒,坚持问题导向,补齐思想松懈、防控措施、能力储备等短板漏洞,坚决守牢豫东北疫情防线。要优化指挥体系,扎紧扎严“四个口袋”,做好多渠道疫情监测,强化重点环节重点场所防控,及时有效处置疫情,完善保障措施,用最高的效率、最低的成本、最短的时间获取最大的防控成效。

责任编辑:任晶晶

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: