省市场监管局召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动
暨机关带系统转行风推进会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-23 09:00 来源:河南省市场监督管理局

  为认真贯彻落实党中央和省委、省政府有关部署要求,近日,省市场监管局召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动暨机关带系统转行风推进会,持续推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动深入开展,不断深化机关带系统转行风试点工作,进一步转变工作作风、提升工作效能、改善服务质量。省市场监管局党组成员、副局长、机关党委书记杨自明出席会议并讲话,省市场监管局一级巡视员余兴台主持会议。

  杨自明指出,自党史学习教育开展以来,省局机关各处室、直属各单位和全省系统各级以“我为群众办实事”实践活动助推机关带系统转行风试点,周密组织、精心安排,在强化领导中扎实推进;聚焦问题、破解难题,在主动服务中办好实事;保护合法、维护公平,在加强监管中优化环境;积极作为、服务基层,在改进作风中“办实事、开新局”;强化担当、崇尚实干,在转变作风中履职尽责;快速反应、联防联控,在统筹推进中彰显作为,“我为群众办实事”实践活动及机关带系统转行风试点工作取得明显的阶段性成效。

  杨自明强调,党史学习教育是贯穿全年的一项重大政治任务,“我为群众办实事”实践活动是衡量党史学习教育成效的重要标准。全系统各级党组织和广大党员干部要充分认识持续推进“我为群众办实事”实践活动及机关带系统转行风工作的紧迫性和重要性,结合各单位实际拿出具体举措,进行再动员再部署,切实把会议各项部署要求落到实处。

  要统一思想、提高站位,自觉把思想和行动统一到党中央、省委和省局党组的决策部署上来。要学讲话、悟思想,在深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神上下功夫;要守初心、担使命,在持续推动解决群众身边急难愁盼问题上下功夫;要敢担当、勇作为,在着力破解“硬骨头”问题上下功夫;要强组织、重合力,在推动实践活动出成果见实效上下功夫,以强有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展、新成效。

  要把握重点、提质创新,扎实推进各项工作取得新进展。要在服务发展大局、全面优化营商环境上展现新作为、新担当,深入推进“证照分离”改革,实现全省全覆盖;深入推进登记注册制度改革,全面落实《市场主体登记管理条例》,进一步优化“企业开办+N项”服务。要在坚持人民至上、坚决筑牢安全底线上展现新作为、新担当,始终把保障安全作为底线,恪守“四个最严”要求,强化源头防控、过程把控、应急管控,坚决防止重大质量安全事故发生;集中开展特种设备重点时段、重点区域、重点设备隐患排查治理;抓好危险化学品、化肥、农膜、非医用口罩、儿童用品、老年人用品等重点产品监督抽查。要在着眼提质创新,着力推动高质量发展上展现新作为、新担当,要加快推进质量强省、知识产权强省建设;健全计量支撑体系、河南标准化体系、河南检验检测体系建设,扎实推进质量基础设施建设。

  要完善措施、狠抓落实,高标准完成“我为群众办实事”实践活动及机关带系统转行风试点各项工作任务。要对照台账清单逐项抓好落实,落实好省局党组成员“我为群众办实事”重点项目清单实时报送制度、落实好省局党史学习教育实践组各成员单位“我为群众办实事”台账。要统筹推进市场监管领域疫情防控和灾后重建工作、持续推进“万人助万企”,助力全省战胜疫情、灾情,帮助企业纾困解难。要积极开展志愿服务,省局各级党组织和广大党员干部要坚定理想信念、加强党性锻炼,更好解决基层困难事、群众烦心事。要推动党史学习教育深入开展,各级基层党组织要安排好集中学习和党员干部自学,积极开展高质量的专题学习;各指导组要认真有序有效地开展党史学习教育巡回指导工作,确保取得实实在在的效果。要持续深化机关带系统转行风试点工作,加强对机关带系统转行风试点的督导检查,采取明察暗访、公开曝光等多种方式,加大对全省各级各类市场监管服务窗口、基层监管执法行为检查力度,坚决查处和纠正不作为、慢作为、乱作为行为,不断优化营商环境。

  杨自明强调,“我为群众办实事”关键在“办”、核心在“实”、落脚在“事”。要扑下身子,一“实”到底,把实事“做”实,用实际行动、实际努力和实际效果展现新时代河南市场监管共产党人的良好精神风貌,要把在全系统开展机关带系统转行风试点任务作为改进作风、服务基层的重要举措,作为深化党史学习教育、聚力“我为群众办实事”实践活动的重要保障,以更加饱满的热情、更加昂扬的状态、更加有力的举措,把作风建设的成果转化为推动市场监管改革的强大动力和实际成效,推进全省市场监管工作再上新台阶、开创新局面,为全面建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大的贡献。

  会上,省市场监管局登记注册处、产品质量安全监管处、食品生产安全监管处、特种设备安全监察处、省锅检院、省食检院负责同志作交流发言。会议还印发了《河南省市场监督管理局关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》和《党史学习教育“我为群众办实事”实践活动暨机关带系统转行风推进会交流发言材料汇编》。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: