商丘市委常委会召开会议
研究党史学习教育政协党建人大立法等工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-23 09:00 来源:商丘市人民政府

  11月19日,商丘市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章精神,研究商丘市贯彻落实意见;研究党史学习教育、政协党建、人大立法等工作。市委书记李国胜主持;市委副书记、市长摆向阳,市委副书记吴祖明出席;市人大常委会主任周树群、市政协主席曾昭宝列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议、中共中央党外人士座谈会上的重要讲话,在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》。会议指出,要深入学习领会习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神,结合商丘实际切实抓好贯彻落实。要坚定不移扩大对外开放,积极融入对外开放机制,积极参与“一带一路”建设,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推进更高水平对外开放。要不断巩固和发展最广泛的统一战线,围绕中心、服务大局,凝聚全面建设社会主义现代化商丘的强大合力。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终以理论上的清醒保持政治上的坚定。要把学习成效转化为推动工作、攻坚克难的动力,变成破解难题的实招硬招,更好地以“商丘之问”凝聚“商丘精神”,以“商丘精神”引领“商丘之为”,以“商丘之为”助推高质量发展,坚决做到在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。

  会议传达学习了全省党史学习教育工作推进会精神,强调要把握新阶段新任务,要以党的十九届六中全会精神为重点,巩固党史学习教育成果,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中不断汲取前进的智慧和无穷的力量。要加强巡回指导有效性,落实中央第三指导组莅商调研指导时提出的“六个注重”要求,发现问题、总结经验、推动工作。要注重学教成果转化,把学习教育同观照现实、推动工作结合起来,坚持不懈抓好“我为群众办实事”实践活动。要精心组织好专题民主生活会,围绕学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持“三会一课”制度,坚持“兰考标准”,开出高质量民主生活会。

  会议传达学习了全省政协系统党的建设工作经验交流会精神,指出要坚持用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想统领全市政协系统党的建设工作。要高质量推进全市政协系统党的建设,切实履行全面从严治党主体责任。要强化政协党的建设工作的组织保障,提升全市政协系统履职现代化水平。

  会议研究了《商丘市人大常委会2022年度地方立法计划》,强调要充分发挥立法作用,找准支撑点、突破点、发力点,为全面建设社会主义现代化商丘提供更加系统的法治保障。要引入第三方论证机制,完善公开征求意见制度,提高公众参与立法的积极性,切实提高立法质量。要认真统筹、加强指导、协同抓好计划落实。要着力做好地方立法“后半篇”文章,有效解决地方性法规贯彻实施过程中存在的问题,有力有效推进法规施行。

  会议研究了《关于认真学习宣传贯彻省第十一次党代会精神的通知》,要求思想认识要站位大局,切实把思想和行动统一到省第十一次党代会精神上来,向着“两个确保”奋斗目标阔步前行。组织实施要精心有序,确保会议精神在商丘条条落实、件件落地、事事见效。学习贯彻要融会贯通,要把学习贯彻省第十一次党代会精神与深入学习党的十九届六中全会精神,与落实市第六次党代会目标任务结合起来,凝心聚力、善作善成,奋力在新的赶考路上交出更加优异答卷。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: