大数据赋能食品安全管理

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-18 07:12 来源:河南日报

  11月16日,记者从省市场监管局获悉,该局联合国家市场监管总局信息中心、郑州轻工业大学等申报的“基于大数据技术的食品经营主体风险分类管理关键技术研究”课题,已获国家市场监管总局正式立项,研究成果将为食品安全等重点领域市场监管工作提供信息化、数字化、智能化支持。

  食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全。随着互联网食品经营特别是第三方网络餐饮平台等新模式快速发展,监管对象总量多差异大、监管涉及环节多等监管难题逐渐显现。

  省市场监管局利用大数据处理、机器学习、动态知识图谱等技术,在归集整合多方数据、构建风险评价模型、探索风险分类应用机制等方面开展科研工作,在技术层面上为创新食品安全监管模式提供一整套解决方案。“通过构建食品经营主体风险评价模型,全面排查食品经营主体风险信息,能够挖掘潜在食品经营主体隐患,为决策者提供支持。”省市场监管局相关负责人说。(记者 孔学姣)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: