省政府参事传达学习
习近平总书记重要讲话和省十一次党代会精神

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-12 17:20 来源:省政府办公厅

  11月8日,省政府参事农业农村与生态环境组召开专题会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省十一次党代会精神,对近期重点工作作出安排部署。省政府参事农业农村与生态环境组组长李和平主持并讲话,苏茂林、张桂兰、张冬平、关奇峰等参事出席会议,省政府办公厅参事秘书处、参事业务处有关同志参加会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,充分肯定了近年来黄河保护治理和生态修复情况,提出了一系列关于黄河流域生态保护和高质量发展的新论断新要求,发出了为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗的新号令,为我们做好下步工作提供了根本遵循和行动指南。

  会议认为,刚刚召开的省十一次党代会高举旗帜、牢记嘱托,以前瞻30年、谋划15年、立足这5年的战略眼光和创新思维,描绘了全面建设社会主义现代化河南的美好蓝图,在我省发展历史进程中具有承前启后、继往开来的重要里程碑意义。

  就贯彻落实习近平总书记重要讲话及省十一次党代会精神,做好当前工作,李和平参事强调了三点意见。一要加强学习提认识。要把深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,同贯彻落实省十一次党代会精神结合起来,同积极做好咨政建言工作结合起来,准确领会思想内涵,深刻把握核心要义,做到先学一步、学深一层,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要对标对表促提升。对标对表习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,对照省十一次党代会提出的目标任务,特别是我省“十大战略”重大部署,结合自身专业特长,进一步理清工作思路,提升履职能力水平,要在服务省委、省政府重大决策上有新思考,在及时客观反映社情民意上有新方法,在加强与社会各界沟通联系,发挥统战联谊作用上有新作为。三要迅速行动见实效。及时跟紧中央决策部署,落实省委、省政府工作安排,紧扣参事工作实际,抢抓今年有效时间,围绕楼阳生书记在黄河实验室揭牌仪式上提出的“守护母亲河、聚焦生态河、依托文明河、打造数字河、建设幸福河”总体要求,党代会确定的“建设一流创新生态”“完善主导产业生态体系”“打造城乡融合发展格局”等工作目标,加强前瞻性思考、系统性研究,进一步把调研课题选准选精,结合疫情防控形势,深入开展调查研究、参政咨询,为省政府科学决策民主决策依法决策积极贡献参事力量。

  会上,省政府参事农业农村与生态环境组副组长苏茂林介绍了我省应对黄河秋汛重点工作开展情况,各位参事围绕进一步做好参政咨询工作提出了意见建议。

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: