郑州市迅速启动物资供应应急机制
全力做好生活必需品保供稳价

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-05 16:14 来源:郑州市人民政府

  11月4日凌晨4时,十八里河农产品配送中心灯火通明,一辆辆载满蔬菜、水果的货车来来往往,不断进出市场。“这两天,因为商务部下发的鼓励储存生活必需品的通知,再加上郑州疫情的反复,市场需求量突然增加,我们紧急对接,加大果蔬供应,全力做好市民生活物资保障。”市场工作人员一边忙着疏导车辆,一边回答记者的提问。

  供应足,民心稳。记者昨日从市市场发展中心获悉,结合当前疫情防控和供应形势,为做好全市蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作,市市场发展中心及时分析研判,迅速启动市场防控、物资供应和统筹调配应急机制,全力保障市民生活必需品供应稳定。

  强化农产品价格监测。各单位紧急进行动员,成立工作专班,明确任务分工,建立价格巡查机制,对各级各类市场的农产品供应价格实行24小时监测和报送,密切关注市场供需变化和市场秩序,第一时间处理苗头性、倾向性、潜在性问题。

  加强各类农副产品物资储备。加强产地对接,引导全市市场与农产品生产基地建立直供渠道,利用全市市场智慧监管三级平台,做好农产品物资供应调配;加强物资储备,积极引导辖区龙头企业或市场主动组织货源,利用现有闲置冷库、仓库等设施加大农副产品储备量,确保全市市场供应充足。

  分区分类实施定点供应。按照市疫情防控工作部署,做好点对点保障、按需调配供应工作,严格落实封控区“区域封闭、足不出户、服务上门”、管控区“足不出区、足不出镇”的要求,引导市民通过就近市场采用“线上选择、网上下单、零距离无接触配送到家”的购物方式,在执行封闭管理区域设置“移动微市场”,全力保障居家隔离市民的正常生活消费需求。

  统筹调配全市市场物资供应。市市场发展中心统一指挥、统一调配,组织调配全市市场资源,组建物资保供专班,形成保供稳价全市“一盘棋”的工作格局。

  畅通农产品供应绿色通道。面对当前疫情多点发散的复杂严峻态势,建立全市市场运输渠道及保供需求预案,协调相关部门开通农产品运输绿色通道,保障全市重要农产品物资供应链的运输通畅。

  发挥国有农贸市场的公益化引领作用。全市国有农贸市场要彰显国企担当,重点在货物采购、销售价格、配送服务等方面要充分发挥引领性作用,积极推行“网上下单、一键扫码、配送到家”示范作用,突出公益,服务市民。

  切实做好宣传引导。在做好保供稳价工作同时,加大宣传报道,引导消费者不扎堆、不恐慌、不哄抢、不过量囤积,理性消费,理性购物;倡导市场担当社会责任,明码标价、诚信经营,确保各类农副产品货源充足、品类丰富、价格稳定。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: