《河南省“十四五”防震减灾规划》新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-11-05 10:00 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  2021年11月5日10:00,省政府新闻办召开《河南省“十四五”防震减灾规划》新闻发布会。

  发布内容:介绍《河南省“十四五”防震减灾规划》有关情况,并回答记者朋友们的提问。

  发布人:

  王志铄 省地震局党组成员、副局长

  黄 灿 省地震局规划财务处处长

  郝 敏 省地震局震害防御处处长

  寇曼曼 省地震局信息中心副主任

  张 扬 省震灾风险防治中心副主任

  主持人:

  常轶旸 省委宣传部新闻发布办公室主任

《河南省“十四五”防震减灾规划》新闻发布会

  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸

  女士们、先生们,媒体朋友们:

  大家上午好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  为全面提升防震减灾治理能力,有效防范化解地震灾害风险,经省政府同意,2021年10月,我省制定出台《河南省“十四五”防震减灾规划》。为了让大家更详细地了解相关情况,今天,我们在这里举行新闻发布会,重点介绍解读《规划》的出台背景和主要内容,并回答记者朋友关心的问题。

  首先,我介绍一下出席今天发布会的发布人:

  省地震局党组成员、副局长王志铄先生;

  省地震局规划财务处处长黄灿先生;

  省地震局震害防御处处长郝敏女士;

  省地震局信息中心副主任寇曼曼女士;

  省震灾风险防治中心副主任张扬先生。

  接下来,先请王志铄先生介绍情况。

王

  省地震局党组成员、副局长 王志铄

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!借此机会,向长期以来一直关心、支持我省防震减灾事业发展的社会各界,特别是新闻界的朋友们表示诚挚的感谢!

  在省委、省政府和中国地震局的坚强领导下,我省较好地完成了“十三五”防震减灾规划任务,基本实现了规划发展目标。“十四五”时期,是我国在全面建成小康社会基础上,开启全面建成社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全和经济社会健康发展。全面把握“十四五”时期防震减灾形势,绘制好河南省“十四五”防震减灾发展蓝图,意义重大。下面,我就《河南省“十四五”防震减灾规划》有关情况作简要介绍。

  一、规划出台背景

  党的十八大以来,习近平总书记就防灾减灾救灾工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为防震减灾工作指明了方向、提供了根本遵循。我省地处中原腹地,地震灾害高风险是基本省情,省内具有发生6级以上地震的构造背景。全省皆处于6度以上抗震设防区,7度以上地区占50.2%,8度地区占6.5%。12个省辖市和济源示范区、91个县(区、市)政府所在地处于7度以上地区。全省6个省辖市的45个县(市、区),约2.6万平方千米区域处于全国地震重点监视防御区。随着经济社会发展和城镇化进程加快,我省人口、产业和财富高度聚集,地震灾害的敏感性、破坏性、复杂性愈发突出。

  鉴于此,需要持续推进新时代河南省防震减灾事业现代化建设,提升河南防震减灾综合能力,最大限度减轻地震灾害风险,努力实现防震减灾事业高质量发展,为在全面建设社会主义现代化国家进程中谱写中原更加出彩的绚丽篇章提供地震安全保障。

  规划立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力、黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持高质量发展,科学把握“两个大局”,统筹发展与安全。规划是深入贯彻落实省委省政府防震减灾重要部署的具体行动,是服务河南国民经济和社会发展的重要举措,是《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标》在防震减灾领域的延伸和细化。

  二、规划编制过程

  省地震局高度重视规划工作,2019年10月即组织了编制团队,正式启动规划编制工作,我们多次进行专题研究,准确把握我省震情形势和发展现状,理清事业需求与发展思路,开展多领域规划预研究,结合我省经济发展和防震减灾工作实际,精心凝练重点项目。规划初稿形成后,先后征求了各省辖市和济源示范区、省防震抗震指挥部成员单位意见,并通过互联网面向全社会征集意见。历经2年的反复打磨、修改完善后,于2021年3月通过专家论证,10月9日,经省政府同意,省政府办公厅正式印发《河南省“十四五”防震减灾规划》。

  三、规划主要内容

  作为新时代推进全省防震减灾现代化建设的纲领性文件,既主动承接了国家要求,又立足我省省情震情实际,突出了河南特色,明确了“十四五”时期的发展目标,科学谋划了主要任务和重大项目,为防震减灾事业高质量发展指明了方向。

  规划共5章、21小节,分别是发展形势、总体要求、主要任务、重大项目和保障措施。规划总体分为三个板块,第一板块规划的总论,包括发展形势和总体要求两大部分,分析总结了我省防震减灾事业发展取得的进展、面临的挑战、发展的基础,提出了我省“十四五”防震减灾工作的指导思想、基本原则和主要目标,设置了26个主要量化指标。第二板块规划的分论,按照“目标指引任务、任务引导工程”的原则,凝练涵盖7项主要任务和3个重大项目。第三板块规划的保障措施。加强组织领导、强化法治保障、健全投入机制、强化队伍建设、完善评估机制等5个方面,建立健全规划实施保障机制。

  (一)主要目标

  到2025年,初步形成监测智能、防治精准、服务高效、管理科学的新时代河南防震减灾事业现代化体系,地震灾害风险防治、地震基本业务、地震科技创新、防震减灾社会治理现代化能力和水平显著提升,防震减灾公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提高,地震灾害防御水平明显提升,地震灾害风险对全省经济社会和公共安全的影响持续降低,保障经济社会发展和人民群众生命财产安全更加有力,更多领域迈进全国先进行列。

  本次规划围绕2025年目标形成了系统化的量化指标体系,包括地震灾害风险防治能力、地震监测预测预警能力、地震应急响应服务能力、公共服务水平、防震减灾科学素养5大类,26项量化指标,综合反映新时代防震减灾事业现代化的能力、水平和效益。

  (二)主要任务

  按照国家对防震减灾工作的要求,聚焦我省目前存在的实际问题和短板,适应新发展形势需要,结合“十四五”期间我省防震减灾面临的形势和挑战,规划提出了7项主要任务,包括提升地震灾害风险防治能力、提升地震监测预测预警能力、提升防震减灾科技支撑能力、提升防震减灾公共服务能力、提升防震减灾社会治理能力、提升防震减灾信息化水平和提升公民防震减灾科学素养。

  7项主要任务涵盖防震减灾工作的多个领域。其中,提升地震灾害风险防治能力、提升地震监测预测预警能力两项任务是基础性任务,主要目的是摸清我省地震灾害风险底数,加强地震监测、预测和预警基础能力建设,有效降低地震灾害风险。提升防震减灾科技支撑能力、提升防震减灾信息化水平两项任务,旨在提高防震减灾工作科学化、规范化、现代化水平,推动各项工作向更宽领域、更高质量发展。提升防震减灾社会治理能力,主要是贯彻落实依法治国要求,加强防震减灾法制体系建设,推进依法治理。提升防震减灾公共服务能力和提升公民防震减灾科学素养两项任务,旨在打通防震减灾工作服务人民的“最后一公里”,落实好防震减灾工作的社会性和公益性。

  (三)重大项目

  聚焦防震减灾目标,统筹各级防震减灾资源,着力补齐我省防震减灾基础能力短板,谋划了三个重大项目,由中央财政、省级财政和市县财政共同投资建设。项目建成后,将极大提升我省地震灾害风险防治和防震减灾现代化建设能力。一是黄河流域(河南段)地震灾害风险防治工程。该项目旨在通过黄河流域(河南段)发震构造三维精细探测、房屋设施抗震能力和地震灾害隐患调查,全面摸清地震灾害风险隐患底数,对重点隐患进行风险监控和科学治理,实现黄河流域(河南段)地震灾害风险防治能力的全面提升。二是河南省地震监测能力提升工程。该项目旨在通过在全省新建一批预警测震和地球物理监测站,加密现有地震观测站网密度,实现全省地震监测能力达到1.0级;在有关地区新建一批非天然地震实时监测站,实现对矿区的非天然地震的有效监控;建立地震预警及非天然地震信息发布系统,实现秒级的地震预警和分钟级的地震速报。为我省的南水北调输水工程、轨道交通、矿山等重大工程和基础设施的地震安全保驾护航。三是河南省防震减灾公共服务能力提升工程。该项目旨在通过加强防震减灾科普阵地建设,防震减灾科普精品创作和一体化的数字业务平台建设,全面提升我省防震减灾科普水平。科普阵地建设方面,包括打造10处防震减灾主题公园,创建100所防震减灾科普示范学校及一批防震减灾科普教育基地,建成河南省防震减灾数字科普馆等;科普精品创作方面,包括创作一系列科普精品图书,制作一系列专题宣传片,拍摄一系列视频作品等,集中产出一批人民群众喜闻乐见的防震减灾科普作品;一体化数字业务平台建设方面,主要是加快推进全领域数字化建设,建设业务全流程运维监控平台,数字资源平台和公共服务平台三个数字化平台。

  各位记者朋友,推动防震减灾事业高质量发展是新时代全省地震工作者的历史使命,需要社会各界的鼎力支持、合力推进。下一步我们将继续在省委、省政府和中国地震局的正确领导下,把“防震减灾造福人民”作为事业发展的根本目的,认真做好规划任务分解落实,高质量完成省重大项目顶层设计、市县规划编制等重点工作,统筹安全和发展,坚持“一张蓝图”干到底,力争通过规划实施全面提升我省防震减灾现代化建设水平,为推动新时代中原更加出彩提供更好的地震安全服务。谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸

  谢谢王局长!下面,欢迎记者朋友就本场新闻发布会的相关内容进行提问。按照惯例,提问前请通报所代表的新闻机构。提问现在开始。

  河南日报记者

  刚才介绍,我省完成了“十三五”防震减灾规划任务,基本实现了规划发展目标。想了解一下,“十三五”时期我省防震减灾工作,具体取得了哪些进展和成效?谢谢。

黄

  省地震局规划财务处处长 黄灿

  感谢这位记者的提问。在河南省委、省政府的正确领导下,近十年,特别是“十三五”期间,全省上下深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,大力推进防震减灾事业改革发展,我省的防震减灾工作取得了显著成就,

  一是防震减灾深化改革取得实效。防震减灾工作快速融入“全灾种、大应急”管理体制,社会治理能力进一步提升,新时代防震减灾现代化治理体系初步形成。

  二是地震监测预测预警能力进一步提高。全省地震监控能力达1.5级,34%的区域达1.0级,国家地震烈度速报与预警(河南)工程顺利推进。

  三是地震灾害防御基础进一步夯实。全面实施第五代《中国地震动参数区划图》,完成省地震构造探查工程一期任务,12个省辖市开展了活断层探测,编制完成1:25万河南省地震构造图,160余项重大工程开展了地震安全性评价。

  四是应急响应保障能力进一步提升。建立了全省地震应急预案体系,完善了地震灾害应急救援指挥体系,建成省辖市地震应急指挥技术系统,地震应急演练实现常态化,有效应对了南阳淅川4.3级地震等9次有感地震。

  五是地震灾害治理体制机制进一步完善。深入推进地震机构改革,完善防震抗震和抗震救灾指挥体系,调整市县防震减灾机构和职能职责,公布施行《河南省地震预警管理办法》,出台《河南省区域性地震安全性评价工作管理办法(试行)》,发布实施2项地方标准。

  六是防震减灾科学普及进一步深化。发布实施《中小学防震减灾示范学校评价规范》地方标准,创建了一批国家和省级防震减灾科普示范学校、科普教育基地,建成了一批国家和省级防震减灾科普示范社区、综合减灾示范社区。认定5个省级防震减灾示范县。创作了多部公众喜闻乐见的防震减灾科普作品。我就介绍到这里,谢谢!

  中国网记者

  我们知道,这次出台的《防震减灾规划》也是《河南省十四五规划纲要》在防震减灾领域的延伸和细化。能否介绍一下,河南“十四五”防震减灾规划有哪些新的特点?谢谢。

  省地震局规划财务处处长 黄灿

  谢谢你的提问。《规划》编制的特点主要有以下3个方面:

  一是突出顶层设计。《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力、黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持高质量发展,科学把握“两个大局”,明确了未来5年河南省防震减灾事业发展的指导思想、目标任务、工作举措,是服务全省“十四五”国民经济和社会发展的重要举措,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神的具体行动和有效途径。

  二是突出集体智慧。《规划》编制过程中,专门邀请省发改委、省应急管理厅专家给予指导,先后赴福建、云南、广东、江苏等多个省份开展调研,在省地震局门户网站面向社会征集公众意见,并充分吸收;组织召开论证会,听取了中国地震局、省发展改革委、省财政厅、省应急厅等相关部门意见;发文征求了42个省防震抗震指挥部成员单位、17个省辖市人民政府和济源示范区管委会的意见建议,并充分吸纳。

  三是突出软硬结合。《规划》遵循治理体系和治理能力现代化的要求,既考虑加强防震减灾基础设施建设,通过专项工程的手段,不断提高我省防震减灾现代化水平,提升防震减灾的“硬实力”,也更加注重通过加强法治、文化建设,增强社会公众的防震减灾意识,发挥社会组织在防震减灾工作中的作用,提升“软实力”。我就介绍这些,谢谢!

  大河网记者

  提升地震监测预测预警能力是“十四五”时期防震减灾工作的主要任务之一。我们了解到,目前我省正在实施地震烈度速报与预警工程项目,请介绍一下,目前这个项目进展如何?建成后,将会向社会公众提供怎样的服务?谢谢。

寇

  省地震局信息中心副主任 寇曼曼

  谢谢你对防震减灾工作的关心关注。我省地震烈度速报与预警工程是国家地震烈度速报与预警工程的重要组成部分, 项目总投资6968万元,主要建设内容包括501个台站,1个省级预警中心、11个市级信息发布中心和184个信息服务终端。目前,全省201个台站的基建工作全部完成,11个市级预警发布中心的设备及184台预警信息服务终端已经安装部署到位,省级预警中心已基本建设完成,现正在紧张开展系统集成、软件安装、数据接入等工作。今年年底全国将实现地震烈度速报对外试点服务,2022年将全面完成项目建设,届时将形成对重点地区的地震预警和全省范围的地震烈度速报服务能力。项目建成后,依靠地震烈度速报,获取地震灾害分布基本情况的时间将从数天缩短至数分钟,为抗震救灾和紧急救援提供更好的决策支撑。同时第一时间向社会公众发布预警信息,提醒紧急避险减少人员伤亡,向铁路、核电、水利、燃气、化工等行业企业提供定制化紧急地震信息服务,提升重大基础设施和生命线工程的地震安全水平,减少次生灾害和经济损失。我就介绍这些,谢谢!

  河南广播电视台大象新闻记者

  请问,《河南省“十四五”防震减灾规划》在提升地震灾害风险防治能力方面是如何考虑的?谢谢。

郝

  省地震局震害防御处处长 郝敏

  谢谢这位记者的提问。经过近年来的快速发展,我省的地震灾害风险防治能力已经有了大幅度提高,通过省地震构造探查、12个省辖市城市活动断层探测、重大工程地震安全性评价等工作,对我省地震灾害风险情况有了更科学的认识,相关成果广泛服务于国家重大战略、城乡规划建设等领域。但是,我省还面临着“城市风险高、农村设防弱”的地震灾害高风险短板,全省地震灾害风险隐患底数尚未完全摸清,重大建设工程地震安全性评价制度落实还不够到位等问题。我们一定要牢固树立地震灾害风险防治理念,坚持预防为主,防抗救相结合,大力降低地震灾害风险,科学认识和把握地震灾害规律,关口前移、主动防御,不断提升地震灾害风险综合防治能力,最大限度减轻地震灾害风险和损失。

  “十四五”期间,我省地震灾害风险防治工作将围绕以下四个方面下功夫。一是摸清全省地震灾害风险底数。通过开展全省地震灾害风险调查和重点隐患排查,推动各省辖市、济源示范区及地震重点监视防御区县级城市完成城市活动断层探测与地震危险性评价,查清地震灾害危险源与风险源,构建以灾害风险识别、评估、规避、降低、转移和防治效益评估为一体的地震应急处置智能化辅助决策系统,建设省地震灾害风险防治管理平台。二是开展黄河流域(河南段)地震灾害风险治理。对穿越黄河的主要断裂开展地震构造环境探测,建立沉积层结构模型,查清房屋设施抗震能力和地震灾害隐患基本情况,对大跨度桥梁、大型水库大坝等重大工程结构安全实时监测和评估,编制大比例尺活动断层分布图、地震灾害风险区划图、活动断层避让区划图、房屋加固优先级区划图,建设黄河流域(河南段)地震灾害风险数据库。三是强化抗震设防管理。深化地震安全性评价“放管服”改革,明确建设单位主体责任,强化全过程监管,构建权责明晰、科学有效的地震安全性评价管理体系。推动开发区开展区域性地震安全性评价。落实一般工程抗震设防要求,提高学校、医院等人员密集场所抗震设防标准,开展重大工程地震安全性评价,提升农居抗震水平,以重大工程和地震重点监视防御区为重点推广减隔震技术应用,建立房屋设施抗震设防信息动态管理机制,实施地震易发区房屋设施加固工程,有效管控各类建设工程地震灾害风险。四是提升地震应急响应服务能力。完善全省地震应急响应保障预案体系,定期开展应急响应保障演练。建立震情灾情紧急快报工作机制,强化区域协作联动。开展地震重点监视防御区地震灾害损失预评估,完善地震应急响应技术系统,实现地震灾情快速获取与应急产品精准产出。加强救灾物资储备,做好防灾减灾设施设备的统筹使用工作,保障“防大震、救大灾”基本需要。建立健全信息共享机制,提升地震应急技术系统快速响应能力,为应急处置决策提供科学依据。谢谢!

  大河报记者

  我们知道,十九大之后,地震工作纳入了大应急管理体系。请问,“十四五”期间,我们在提升防震减灾社会治理能力方面有哪些具体的安排?谢谢。

  省地震局震害防御处处长 郝敏

  谢谢你的提问。提升防震减灾社会治理能力是防震减灾治理体系和治理能力现代化的必然要求。党的十九大以来,党和国家深入推进了应急管理体制改革,地震工作纳入了大应急管理体系,中央和地方防震减灾管理体制发生深刻变革,促进了防震减灾事业发展。但是,防震减灾事业发展,客观上还存在机构改革不到位、上下左右关系不顺畅、体制机制不完善等多方面的问题。尤其是基层防震减灾治理体系和治理能力还需要通过不断深化改革进行加强。因此,“十四五”期间,必须继续深化改革,进一步理顺省、市、县地震工作部门工作关系,强化市县地震工作部门防震减灾职能履行,完善防震减灾治理体制机制。同时,为适应大应急体系下防震减灾新的治理体制机制,贯彻依法治国和依法治省方略,一方面原有《河南省防震减灾条例》《河南省实施<地震安全性评价管理条例>管理办法》等防震减灾法规制度体系需作相应修订完善;另一方面需要进一步健全防震减灾领域法规体系,加强法治宣传,强化行政执法,不断提高新形势下防震减灾法治化治理水平,推动防震减灾事业高质量发展。我就介绍这些,谢谢!

  经济日报记者

  黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,《河南省“十四五”防震减灾规划》也提出要实施黄河流域(河南段)地震灾害风险防治工程。请介绍一下这项工程的具体情况?未来该项工程将如何服务黄河流域生态保护和高质量发展?谢谢。

张

  省震灾风险防治中心副主任 张扬

  你提的这个问题很好。为服务黄河流域生态保护和高质量发展,河南省“十四五”防震减灾规划提出实施黄河流域地震灾害风险防治工程,该项重点工程将对黄河流域(河南段)分布的新乡-商丘断裂带、华山山前断裂带、聊城-兰考断裂带等“三纵三横”6条断裂带进行精细的深浅部地震构造环境探测与地震危险性评价,开展黄河沿线“七市一区”房屋设施的抗震能力详细调查与易损性模型分析,全面掌握灾害隐患分布情况。构建地震灾害情景,综合评估地震灾害风险和减灾能力。对地震灾害重点隐患开展风险监控,建设三门峡、小浪底水库大坝及10座跨黄河大桥的专用强震动观测台阵,建成重要建设工程结构安全在线监测及诊断中心。建立 “智慧化”地震灾害风险防治业务服务平台,实现风险调查、评估、治理和风险预警的“全链条”信息化集成服务,补强黄河流域地震灾害风险防治工作的短板和弱项,为黄河流域生态保护和高质量发展提供地震安全保障。谢谢!

常

  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸

  今天的现场提问就到这里,如果大家还有其他防震减灾方面的问题需要进一步了解,可以在发布会后,与省地震局联系,进行深入采访。

  朋友们,防震减灾事关人民群众生命财产安全和经济社会健康发展。《河南省“十四五”防震减灾规划》的颁布实施,标志着我省防震减灾事业进入了新发展阶段,对于新时代推进河南省防震减灾现代化建设具有重要意义。在此,希望新闻媒体的朋友们关注和支持《规划》的实施情况,加大宣传力度,营造良好氛围,使防震减灾工作更好地服务于全省经济建设和社会发展,服务于广大人民群众的安全需求,为有力地推动“十四五”期间河南防震减灾事业高质量发展,实现“两个确保”提供地震安全保障。

  今天的新闻发布会就到这里,谢谢各位发布人,谢谢记者朋友们!再见。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: